「だしのカレー」和食のノウハウで完成
2017.5.13 12:00

左から、季節の野菜カレー950円、北海道放牧豚のカツカレー1050円。ごはんは白米と五穀米から選べる。ほかにカレーは6種類
(写真4枚)
大阪・北摂のミシュラン二つ星店「とよなか 桜会(さくらえ)」のオーナーシェフ、満田健児(みつだけんじ)さんが、「だしのカレー」を完成。『櫻家伽哩本舗』(大阪市北区)として5月12日、天神橋5丁目にオープンした。
和食のノウハウを注ぎ込んだ「だしのカレー」は、カツオと昆布のだしの旨みと香りを存分に生かした、日本料理の延長にある和のカレー。「日本料理は、食材に求められるレベルが高いゆえ、海外ではなかなか成立しにくい。国民食のカレーなら、国を越えて楽しめるのでは」と満田さん。

食後感を重くする小麦粉は使わず、乳製品も入れない。だしを支えるのはタマネギ、ニンジン、ジャガイモなどの野菜のピュレと、牛肉や鶏肉でとったブイヨン、野菜やフルーツのジュースに赤味噌と醤油。そこへ独自で調合したスパイスで香りと辛みをプラスした。旨みと辛さは十分に感じながら、さらりと飲むように食べられて、食後が爽やか。日本人が大好きなカレーの味わいに仕上がっている。櫻家カレー750円。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
【大阪・関西万博2025】最新情報まとめ!地元編集部が取材してわかった、人気グルメから穴場スポットまで
NEW 13時間前 -
大阪のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.12 10:00 -
万博から30分…大阪の駅近ホテル、快適すぎた[PR]
2025.6.12 07:00 -
京都・川床おすすめランチ&ディナー、鴨川・貴船・高雄エリア別【2025年】
2025.6.11 15:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
2025.6.9 11:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.6.9 10:00 -
奈良のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.6 16:30 -
京都・滋賀のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.5 11:00 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.6.4 11:00 -
神戸のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.3 14:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.6.3 12:00 -
Olive LOUNGE船場でつながるイイ関係。[PR]
2025.5.30 17:00 -
万博・今だけの1杯も!大阪の巨大公園でイベント[PR]
2025.5.28 11:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.4.10 11:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2025年最新版
2025.4.2 19:30 -
テンプル大学、学生たちの京都生活。【PR】
2025.4.1 11:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2025最新版
2025.3.31 16:45 -
2025年は開業ラッシュ!大阪・梅田の新商業施設まとめ
2025.3.27 12:00 -
華やかスイーツ!京都のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.3.24 10:00 -
華やかスイーツ!神戸のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.3.7 14:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2025年上半期の運勢は?
2024.12.29 20:00