期間限定店だった「DEAN&DELUCA京都」(京都市中京区)が、1カ月の改装を経て、11月29日に常設店としてオープン。コンセプトは同ブランド初となる「日本の食文化」、なかでも京都の「おいしいもの」のラインアップが充実している。
より広くなった物販コーナーでは、日本の職人技をテーマに、作り手にこだわりった京都店だけの特別編集で商品をセレクト。おだしの老舗「うね乃」や麩専門店「麩太」、美山の湯葉工房「ゆう豆」、ちりめん山椒の「津乃吉」など、京都の名店の味も盛りだくさん。京都の土産探しもここで一気にコンプリートできる。
さらに、女心を掴んで離さないのがスイーツコーナー。「コレット」のタルトや「ラヴァチュール」のタルトタタン、「クラウス」のチョコレートタルトなど・・・あちこち買いに走らずに京都の名店スイーツが買えるなんてうれしい限り。ベーカリーも同じく、「アルチザナル」や「アペリラ」、「ロワゾー・ブルー」など全6店舗(スイーツもパンも、日によって入荷がない場合もあり)が揃う。
ほかにも、国産チーズの先駆者と呼ばれる北海道「共同学舎新得農場」や、スペイン仕込みの製法でハムやサラミを作る福岡の「IBIZA SMOKE RESTAURANT」など、有名無名を問わず、バイヤーが全国で見つけた本当にお薦めしたいものだけをセレクト。今回のオープンを機に約250アイテムが追加されている。カフェでは店頭で販売している惣菜やスイーツ、パンもいただけ、来年3月には中庭にテラスも登場予定。
取材・文/天野準子
2016年11月29日(火)オープン
住所:京都市中京区烏丸通蛸薬師下ル手洗水町645
営業:10:00~21:00(エスプレッソバー8:00~)
時間:075-253-0916
URL:https://www.deandeluca.co.jp/storelocations/cafe&restaurant/kyoto/index_new.shtml