DEAN & DELUCAが選ぶ、京都グルメ
2016.11.30 12:09

期間限定店だった「DEAN & DELUCA京都」(京都市中京区)が、1カ月の改装を経て、11月29日に常設店としてオープン。コンセプトは同ブランド初となる「日本の食文化」、なかでも京都の「おいしいもの」のラインアップが充実している。

ベーカリー&カフェの営業形態から一変、メインは販売スペースに
ベーカリー&カフェの営業形態から一変、メインは販売スペースに画像一覧

より広くなった物販コーナーでは、日本の職人技をテーマに、作り手にこだわりった京都店だけの特別編集で商品をセレクト。おだしの老舗「うね乃」や麩専門店「麩太」、美山の湯葉工房「ゆう豆」、ちりめん山椒の「津乃吉」など、京都の名店の味も盛りだくさん。京都の土産探しもここで一気にコンプリートできる。

京都市左京区で人気のケーキ「タルトタタン」690円。街なかから少し離れた場所にあるケーキを一度に買えるのがうれしい
京都市左京区で人気のケーキ「タルトタタン」690円。街なかから少し離れた場所にあるケーキを一度に買えるのがうれしい画像一覧

さらに、女心を掴んで離さないのがスイーツコーナー。「コレット」のタルトや「ラヴァチュール」のタルトタタン、「クラウス」のチョコレートタルトなど・・・あちこち買いに走らずに京都の名店スイーツが買えるなんてうれしい限り。ベーカリーも同じく、「アルチザナル」や「アペリラ」、「ロワゾー・ブルー」など全6店舗(スイーツもパンも、日によって入荷がない場合もあり)が揃う。

ランチセットメニュー1600円(11:00~LO15:30)。デリは5種から3種、メインは3種から1種、ほか、炊き込みご飯かロール寿司、パンからも1つ選べる
ランチセットメニュー1600円(11:00~LO15:30)。デリは5種から3種、メインは3種から1種、ほか、炊き込みご飯かロール寿司、パンからも1つ選べる画像一覧

ほかにも、国産チーズの先駆者と呼ばれる北海道「共同学舎新得農場」や、スペイン仕込みの製法でハムやサラミを作る福岡の「IBIZA SMOKE RESTAURANT」など、有名無名を問わず、バイヤーが全国で見つけた本当にお薦めしたいものだけをセレクト。今回のオープンを機に約250アイテムが追加されている。カフェでは店頭で販売している惣菜やスイーツ、パンもいただけ、来年3月には中庭にテラスも登場予定。

取材・文/天野準子

「DEAN & DELUCA京都」

2016年11月29日(火)オープン
住所:京都市中京区烏丸通蛸薬師下ル手洗水町645
営業:10:00~21:00(エスプレッソバー8:00~)
時間:075-253-0916
URL:https://www.deandeluca.co.jp/storelocations/cafe&restaurant/kyoto/index_new.shtml

  
  • facebook
  • twitter
  • はてブ