髙島屋にくまモンおせちが登場
2016.9.12 18:00

「家庭で作るもの」から「購入するもの」へとシフトし、毎年拡大傾向にあるというデータが出ているお正月の「おせち」。そんななか、早くも「髙島屋大阪店」(大阪市中央区)では、9月28日から予約を開始。12日、マスコミ向けに内覧会が行われた。

和・洋・中さまざまなおせちが揃う
和・洋・中さまざまなおせちが揃う画像一覧

今年は、鶴屋百貨店(熊本市)との共同販売として熊本産の食材を使用した「熊本おせち」が登場。天草産真だこの阿蘇健康農園バジルソース和えや、くまもとあか牛のしぐれ煮など、和洋の計20品目を詰め合わせた一段重で、お重の蓋と風呂敷、お取り箸には「くまモン」のイラストをデザイン。食べて熊本を応援するおせちとなっている。

「熊本おせち」を紹介するくまモン(和・洋一段16,200円)
「熊本おせち」を紹介するくまモン(和・洋一段16,200円)画像一覧

「ここ数年、おせちは元旦の朝だけ食べれば良いという方が増えたため、食べきりの少人数用おせち(一段おせち)の売上が伸びています。普段あまり百貨店でお買い物をしない30~40代が、スマートフォンで少人数おせちを購入する傾向も高まっていますね」と、担当バイヤーは近年の傾向を話す。そのため、一段目はおせちで、二段目は夜にすき焼きや焼肉パーティーができるように肉のみが入った「肉おせち」という新しい組み合わせや、洋風のリクエストが多いことから三世代のファミリー向けに和・洋・中が楽しめる「和洋折衷おせち」のラインアップが増えており、家庭それぞれのニーズに合うおせちが揃う。

五角(合格)のお重に縁起をかついだ食材が盛り込まれた「合格応援おせち」(和・洋一段19,440円)
五角(合格)のお重に縁起をかついだ食材が盛り込まれた「合格応援おせち」(和・洋一段19,440円)画像一覧

『2017年 髙島屋 おせち料理』

予約受付期間:2016年9月28日(水)〜12月25日(日)
URL:http://www.takashimaya.co.jp/shopping/

  • facebook
  • twitter
  • はてブ

コメント

  • Facebook
※コメントは個人の見解であり、記事提供社と関係はありません。

エルマガジンが発行する本に掲載した“うまいお店“を簡単に検索できます。

関西で行われる展覧会やライブなどのイベント情報を探すことができます。