辻調の講師が作る、伝統菓子店が登場
2016.6.14 19:00

辻調グループの「エコール  辻 大阪」の教員による洋菓子店「P.L.T.(パティスリー・ラボ・ツジ)」(大阪市阿倍野区)が同校の一角に6月8日にオープン。「教科書が店舗に」をコンセプトに掲げて、フランスを中心にヨーロッパの伝統菓子を販売する。

左上から時計回りにコンベルサション(小)280円、ガトーバスク300円、アーモンド風味のカスタードが詰まったバルケット・オ・プラリネ210円、生クリームを添えひと味違うブラウニー380円
左上から時計回りにコンベルサション(小)280円、ガトーバスク300円、アーモンド風味のカスタードが詰まったバルケット・オ・プラリネ210円、生クリームを添えひと味違うブラウニー380円画像一覧

今春までは学生たちが作る実習店舗として「あべのキューズモール」内にあった「P.L.T.(パティスリー・ラボ・ツジ)」。新校舎の移転を機に一新し、「先生が作る伝統菓子の味わい、その背景を学生たちが体感できる場所としてオープンしました。伝統菓子には、製菓の基本技術がつまっています。しかし、実際にどんなものか食べないと学べない。また、売り物であるお菓子とは…というのも含めて、教科書を3次元化したような店舗になればと思っています」とPR担当。

パッションフルーツを使ったショートケーキ、濃厚なピスタチオムースが楽しめるショコラ・ピスターシュなども、次々売り切れていく
パッションフルーツを使ったショートケーキ、濃厚なピスタチオムースが楽しめるショコラ・ピスターシュなども、次々売り切れていく画像一覧

アーモンドクリームを包んだ格子模様のコンベルサション、北バスク地方のクッキー生地でカスタードクリームを挟んだガトーバスクといった焼き菓子。カスタードのような風合いが楽しめるフラン・ナチュール、ご存じエクレア(メニュー名はエクレーム・ヴァリエ)といった生菓子や、クロワッサンのパンなど店内には約50種のスイーツが並ぶ。「伝統菓子は焼き菓子が中心となるので、見た目が派手ではなく、茶色いものが多いため、作っている店舗は少ないんです。だからこそ、学生はもちろん、いろんな方においしさを知ってほしいんです」。知名度が低いお菓子には説明がついているので、訪れた人にとってもお菓子の「学びの場」になりそうだ。

地下鉄天王寺駅からは徒歩8分。オープン前には行列ができていることも、閉店前に売り切れてしまうことが多いのでご注意を
地下鉄天王寺駅からは徒歩8分。オープン前には行列ができていることも、閉店前に売り切れてしまうことが多いのでご注意を画像一覧

「P.L.T.(パティスリー・ラボ・ツジ)」

2016年6月8日(水)オープン
住所:大阪市阿倍野区松崎町3-16-3
時間:12:00〜18:00 ※月・火曜休
電話:06-6629-2120
URL:http://www.tsujicho.com/plt/

  
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