新しい形のスイーツ店、京都に誕生
2016.6.3 8:00

スイーツ好きから今、京都で注目を集めているのが「ASSEMBLAGES KAKIMOTO(アッサンブラージュ カキモト)」(京都市中京区)。パティスリーにショコラトリー、そして、バーという3つの顔を持ったスタイルを提案する。

スペシャリテ「テ・ベール」1,800円(税別)。宇治田原「大川農園」の抹茶を使ったふわふわのクリームに、西陣の老舗「御菓子司 塩芳軒」求肥も潜んでいる
スペシャリテ「テ・ベール」1,800円(税別)。宇治田原「大川農園」の抹茶を使ったふわふわのクリームに、西陣の老舗「御菓子司 塩芳軒」求肥も潜んでいる画像一覧

「ワールドチョコレートマスターズ2013 in Paris」総合第4位、「クープ・デュ・モンド・ド・ラ・パティスリー」氷彫刻部門個人優勝など、数々の輝かしい受賞歴を持つ垣本晃宏さんが4月に京都御所近くでオープン。ホテルやレストラン、関西のパティスリーを経ての集大成として、パティシエ、ショコラティエ、キュイジニエ(男性の料理人)という肩書きを生かしたお店に。

「目指したのは、ほかにはないお菓子屋さん」と垣本さん。フードメニューには、美しく緻密に作られた11種の生菓子をはじめ、みょうがや大葉など和素材を取り入れたボンボンショコラ、ドライフルーツを使ったスイーツ・ベラベッカとフォアグラのテリーヌを組み合わせた1品など、まさに多種多様。ドリンクもコーヒー、紅茶以外に、シャンパン、ワイン、ウイスキー、カクテル、シェリー酒などが揃う。

片方のショーケースにはケーキ、もう片方にはボンボンショコラやパウンドケーキも。手土産用の焼き菓子も豊富
片方のショーケースにはケーキ、もう片方にはボンボンショコラやパウンドケーキも。手土産用の焼き菓子も豊富画像一覧

なかでも、ぜひいただいて欲しいのがイートイン限定のデザート。クリーム、サブレ、メレンゲ、ショコラなど10種以上のパーツを使用した、目の前で仕上げてくれる至福のひと皿。ちょっとしたサプライズも加えられ、そのライブ感あふれるビジュアルと芳醇な香りに、きっと感激するはずです。

アプリコットリキュールの香り漂うフォアグラに、ベラベッカを合わせて食べると、フォアグラのクリーミィさが際立つ。ロゼワイン「キャンベルアーリー2015」900円(税別)と一緒に味わって
アプリコットリキュールの香り漂うフォアグラに、ベラベッカを合わせて食べると、フォアグラのクリーミィさが際立つ。ロゼワイン「キャンベルアーリー2015」900円(税別)と一緒に味わって画像一覧

「街並みを生かし、日本の文化を大事にできるような空間にできれば」と、一見カウンター割烹のような雰囲気も特徴のひとつ。お昼でも落ち着いたその空間に、思わず時が過ぎるのを忘れてしまいそうです。

取材・文/いなだみほ

「ASSEMBLAGES KAKIMOTO(アッサンブラージュ カキモト)」

2016年4月20日オープン
住所:京都市中京区松本町587-5
時間:12:00~24:00(LO23:00)火曜、第2・4水曜&不定休(HP参照)
電話:075-202-1351
URL:http://www.assemblages.jp

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