攻めるブッフェ、スイーツに花を提案

2016.5.5 18:01

エディブルフラワーとメロンのコーナー

(写真6枚)

「エディブルフラワー」と「メロン」をテーマに「ホテルグランヴィア京都」(京都市下京区)が『スイーツバイキング』を、5月1日からスタート。「エディブル=食べられる」と、言葉通り食用の花を使ったスイーツとメロンスイーツが並ぶ。

定番となったいちごブッフェもいち早く7年前から企画し、夜のナイトブッフェは今やスイーツ男子の人気スポットとなった同ホテル。昨年も、台湾かき氷、フローズンスモア(マシュマロを使ったスイーツ)など、流行を取り入れながらメニューを企画。今回は、「フレンチなどでもエディブルフラワーがメニューに使用される機会が増えてきました。日本の食文化にも、お刺身に食用菊を添えたり、伝統的にも花を食す文化はあるので、花とメロンで華やかさを楽しんでいただければ」と広報担当者。

手前からフラワーゼリーとメロンのクーリー、レアチーズ ローズの香り
手前からフラワーゼリーとメロンのクーリー、レアチーズ ローズの香り

エディブルフラワーをスイーツに飾り付けたり、透明のゼリーに閉じ込めたり、思わず写真が撮りたくなる華々しいビジュアルに。チーズケーキとゼラチンの間にエディブルフラワーを挟んだ「レアチーズ ローズの香り」は、花びらの食感と共に、口の中にローズの香りも広がる。最近、ローズ風味のスイーツも増えてきている背景もあるので、すんなり楽しめる人と驚く人で二分されそうだ。「食べるお花スイーツ」は3種、そしてメロンスイーツ7種にも一部、デコレーションとして使用されている。

1人に1つずつ、プリンスメロン半分に北海道メロンアイスをトッピングした「メロンブーケ」をサーブ
1人に1つずつ、メロン半分に北海道メロンアイスをトッピングした「メロンブーケ」をサーブ

もう一つの主役となるメロンスイーツは、最初に半分にカットされたメロン「メロンブーケ」を1人1個ずつサーブ(アフタヌーン時のみ)、果肉感たっぷりなメロンのジュースとスムージー、ショートケーキやゼリーなどお馴染みのスイーツをメロン仕立てで楽しめ、内容としてはメロン目当てのお客が中心となることが予想される。ほかにも定番のスイーツ、好みにカスタムできるハンバーガー、サラダ、軽食など約40種のメニューも楽しめる。料金は大人3,500円、木~土曜に開催される『ナイトスイーツバイキング』は大人3,200円、期間は6月30日まで。

『ジューシーなメロンとエディブルフラワーで届ける スイーツバイキング』

期間:2016年5月1日(日)~6月30日(木)
時間:アフタヌーン…15:30~16:45、ナイト…21:30~23:00
場所:ホテルグランヴィア京都 カフェレストラン「ル・タン」
料金:アフタヌーン…大人3,500円、小学生2,200円、3歳以上小学生未満1,500円、ナイト…大人3,200円、小学生2,000円、3歳以上小学生未満1,200円
電話:075-342-5525

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