クリスマス先取り!難波でオーナメント風スイーツが映えるミニツリーアフヌン

3時間前

クリスマススイーツ&セイヴォリーをはじめ、ウェルカムドリンク、スコーン2種、バニラアイスクリーム ホットチョコレートソースのスペシャルデザートを楽しめる「センタラグランドホテル大阪」の「クリスマスアフタヌーンティー」

(写真10枚)

心躍るホリデーシーズンに向け、難波の「センタラグランドホテル大阪」(大阪市浪速区)では、11月1日から「クリスマスアフタヌーンティー」がスタート。ツリー型スタンドにオーナメント風に飾られたマカロンをはじめ、トナカイやサンタのモチーフなど、わくわく感を盛り上げるスイーツが盛りだくさん。また、シェフ渾身のクリスマスケーキも販売される。

■ 「見て、撮って、食べて楽しむ」2種のアフタヌーンティースタンド

33階からの大阪市街の絶景ビューが楽しめるラウンジで人気のアフタヌーンティーが、クリスマス仕様で登場。今年は伝統的なクリスマスらしいモチーフをベースに、カラフルなスイーツを揃え、「見て、撮って、食べて楽しむ」特別なひと時を提案する。

ツリー型スタンドの5種スイーツ、フィナンシェ、スノーフレーク バニラムース、ストロベリーマカロン、クリスマスリースメレンゲ、クリスマスツリーマンディアンチョコレート
ツリー型スタンドの5種スイーツが素敵。フィナンシェ、スノーフレーク バニラムース、ストロベリーマカロン、クリスマスリースメレンゲ、クリスマスツリーマンディアンチョコレート「センタラグランドホテル大阪」

2種のスタンドで登場するスイーツは、リース型メレンゲやマカロンなど6種が、スタンドに散りばめられたミニツリーは撮影必至の愛らしさで、オーナメントを1つずつ手に取るように選びながら味わう楽しさが魅力。

もう一方の3段スタンドにも、サンタの帽子やトナカイ型のムース、ツリーのピスタチオタルトといった4種が並び、クリスマスのミニチュア世界のよう。

・3段スタンドの上部スイーツ
愛らしいスイーツが並び、オーナメント チョコレートムース、トナカイ キャラメルムース、サンタハット ホワイトチョコレートムース、クリスマスツリーピスタチオタルト
3段スタンドの上部には愛らしいスイーツが並ぶ。オーナメント チョコレートムース、トナカイ キャラメルムース、サンタハット ホワイトチョコレートムース、クリスマスツリーピスタチオタルト「センタラグランドホテル大阪」

ペストリーシェフのジタさんによると「たくさんの種類を楽しんでもらうために、ヘビーな甘さにならないよう」留意したそう。ホワイトチョコムースにはストロベリーゼリー、キャラメルムースにはりんごのコンポートを忍ばせて、果物の多彩なフレーバーでバランスをとったり、チョコムース内部のチョコには砂糖を使用せず、素材本来の旨みを引き出す工夫も。

最下段にはスコーンが「センタラグランドホテル大阪」
バニラアイス&ホットチョコソースのスペシャルデザート「センタラグランドホテル大阪」

ほかにも、クリスマスのご馳走感を盛り上げるチキンやシュリンプ、サーモンを使ったセイヴォリー、バニラアイス&ホットチョコソースのスペシャルデザートなどを楽しめる。

セイヴォリーは3種、サーモンミキュイ、シュリンプカクテルパイ、チキン料理・コックオーヴァン
セイヴォリーは3種、サーモンミキュイ、シュリンプカクテルパイ、チキン料理・コックオーヴァン「センタラグランドホテル大阪」

開催は33階「スモーク&スピン」にて、12月25日まで。料金は6800円、12月19日~25日は7800円。時間は平日・12時~/14時30分~(2部制)、土日祝・11時~/13時30分~/16時~(3部制)。

「センタラグランドホテル大阪」の「クリスマスアフタヌーンティー」(6800円、12/19~25は7800円)
「センタラグランドホテル大阪」の「クリスマスアフタヌーンティー」(6800円、12/19~25は7800円)

■ おうちクリスマス派にぴったり…雪景色、緑&赤の上品テイクアウトケーキがお目見え

「センタラグランドホテル大阪」のクリスマスケーキは、雪景色やクリスマスカラーを取り入れた2種が登場
「センタラグランドホテル大阪」のクリスマスケーキは、雪景色やクリスマスカラーを取り入れた2種が登場

さらに、同ホテルでは、2種のクリスマスケーキの予約もスタートしている。雪景色やサンタのそりを表現した幻想的な世界観の「ルミ・スレイ」(5800円)は、ホワイトチョコやいちごコンポートなど3層をバニラムースで包んだ一品。アーモンドプラリネの香ばしさ、いちごの酸味がアクセントになり、バニラのやさしい甘味とマッチした味わい。

「ルミ・スレイ」(5800円・5号・約15cm)フィンランド語で「雪」「そり」を意味し、バニラスポンジをベースに、ホワイトチョコ&アーモンドプラリネのフィアンティーヌ、いちごコンポートの3層をバニラムースで包んだ一品
「ルミ・スレイ」(5800円・5号・約15cm)フィンランド語で「雪」「そり」を意味し、バニラスポンジをベースに、ホワイトチョコ&アーモンドプラリネのフィアンティーヌ、いちごコンポートの3層をバニラムースで包んだ一品

クリスマスカラーが目を引く「グローリーストロベリー」(6500円)は、ピスタチオ&いちごが主役。トップにはマスカルポーネを合わせたピスタチオクリームがリースのように絞られ、スポンジもピスタチオ尽くし。日本のクリスマスケーキで好まれるいちごをたっぷり使い、その爽やかさがピスタチオのコクと調和する仕上がりに。

「グローリーストロベリー」(6500円・5号・約15cm)ピスタチオスポンジに濃厚なピスタチオムースリーヌをサンドし、いちごのコンポートをイン。トップにはピスタチオクリームを絞り、いちごの酸味がアクセントに
「グローリーストロベリー」(6500円・5号・約15cm)ピスタチオスポンジに濃厚なピスタチオムースリーヌをサンドし、いちごのコンポートをイン。トップにはピスタチオクリームを絞り、いちごの酸味がアクセントに

クリスマスケーキの予約は公式サイトにて12月22日まで受け付ける。受け取りは店頭のみ。詳細は公式サイトで確認を。

取材・文/塩屋薫  撮影/Lmaga.jp編集部

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