ついに京都へ!「I’m donut?」店舗限定15種のドーナツ、すべて紹介

「I’m donut? 京都」にはカラフルなドーナツが店内に約40種スタンバイ(9月12日 Lmaga.jp撮影)
独特の食感が人気の生ドーナツ専門店「I’m donut ?(アイムドーナツ?)」が9月13日、関西初の店舗を京都にオープン。全国各店舗で「限定ドーナツ」を展開しているが、京都店は「15種類」と、他店舗と比べても豊富なラインアップとなっている。
■ 黒胡麻、ほうじ茶…和素材を使った独創的なドーナツ

近未来的な宇宙船をイメージした店内には、約40種のドーナツがずらり。最大の特長である「生食感」は、ブリオッシュ生地に水分を保つためのカボチャを混ぜ込み、じっくり熟成させた後に高温短時間で揚げることで、外はカリッ、中はふんわりな仕上がりを実現。ドーナツに合わせるあんこ、カスタードクリーム、ソースは店内厨房での手作りというこだわりも。
京都店限定品は、和素材をいかした品が中心。黒胡麻を練り込んだ生地が初登場し、「黒胡麻生フレンチクルーラー」(399円)、「黒胡麻あんこクリーム」(486円)は香ばしい風味が魅力で、京都らしさが感じられる「みたらし」(334円)は、みたらしベースをコーティングして炙りグレーズをかけた甘じょっぱい仕上がりとなっている。



「ほうじ茶生地」の限定ドーナツは、既存店と比べても数を多めに揃える。自家製わらび餅を合わせた「ココナッツわらび餅&ココナッツクリーム」(496円)をはじめ、「ほうじ茶あんこピスタチオ」(410円)、「ほうじ茶キャラメルアーモンド」(367円)、そして店内イメージの「宇宙」を白&青のマーブル模様のチョコレートで表現した「スペイシーブルー」、スタンダードな「スペイシーアース」(ともに367円)と、見た目もガラリと違うラインアップ。




そのほか、店で炊いた自家製あんこがたっぷりと入った「抹茶あんこきな粉」(378円)、名前さながらココナッツ風味を堪能できる「めっちゃココナッツクリーム」(518円)と、京都限定のスイーツ系ドーナツだけで合計10種類をスタンバイ。
■ 大胆なサンドも…惣菜系ドーナツには京野菜を使用

惣菜系では、京都素材を使った新作が登場。鶏肉と名産ネギを和風に味付けた「鶏むね肉と九条ネギの柚子胡椒ゴマだれサンド」(518円)は京らしさが詰まった一品。京野菜・賀茂茄子がダイナミックにサンドされた「京茄子そぼろあんドーナツドッグ」(518円)も野菜と肉、糸唐辛子がアクセントになった満足感のあるドーナツだ。

ほかにも、独自配合のスパイスが香るソーセージを生ドーナツでサンドした「ソーセージ」(486円)、独自の和洋ソースが使われた「ベーコン塩キャラメル味噌チーズサンド」(529円)、スパイシー好きにうれしい「チョリソーグリーンカレーグラタン」(529円)といった、もはやドーナツの枠を超えたような惣菜系も見逃せない。



■ドーナツだけじゃない!全国初でソフトクリーム登場

さらに、同店限定の抹茶感たっぷりソフト「マッチャメッチャプラネット」(972円)もお目見え。抹茶ミニドーナツ&濃厚な抹茶ソフトの下には、店で炊き上げる自家製粒あんと生ドーナツが入り、まるでパフェのようにどこを食べても贅沢な仕上がり。ドリンクも京都らしさにこだわり、既存店とは異なる抹茶&ほうじ茶がメインのラインアップに。
そのほか、各ドーナツをイメージしたキャラなどのオリジナルグッズも販売される。来店方法は、店頭QRコードでの事前時間指定制となる。営業は9時~19時。不定休。

取材・文/塩屋薫 撮影/Lmaga.jp編集部
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