万博で続出「コーヒーの飲み比べ」、プロが選ぶレアな国は?

「UCCコーヒーアカデミー」の学長兼コーヒー博物館の館長・栄秀文さんと万博へ!
「これまで飲んだことない味」「まじでうまかった」「制覇が難しい」「コーヒーだけ飲みに行く」とSNSで話題になるほど、「コーヒー」の飲み比べを楽しむ人が続出している『大阪・関西万博』(会場:夢洲)。ブラジルやコロンビアなどは日本でも有名だが、ほかの国は? 国ごとにそんなにも差があるものなのだろうか?
日本はコーヒー消費量世界4位(2021年)と、世界から見てもかなりのコーヒー好きとあって、今回のコーヒーの盛り上がりも納得。万博内ではコーヒーを提供するスポットが数え切れないほど多いが、気になるのは、普段は飲めないレアコーヒーだ。

今回、神戸のコーヒーメーカー「UCCジャパン」(本社:神戸市中央区)が開催するコーヒーの教育機関「UCCコーヒーアカデミー」の学長兼コーヒー博物館の館長・栄秀文さんに現地でセレクトして、解説してもらった。
(1)サウジアラビア王国:スパイス香るサウジコーヒー

栄さんが万博だからこそ楽しめるコーヒーとして最も楽しみにしていたのは、「サウジアラビアパビリオン」のサウジコーヒー(デーツ付き。カフェのみの利用も可能)。日本でも飲めるところはほとんどないのだとか。

館内でスタッフが淹れてくれたのは、なんと黄金色のコーヒー。私たちが知っているコーヒーとは全く見た目も香りも異なり、味の想像がつかない。飲んでみるとカルダモンやクローブなどのスパイスの香りが、コーヒーよりも強く、スパイスの効いたお茶のようだった。

作り方も私たちが知っているコーヒーとは異なり、砕いたコーヒー豆をクローブ、カルダモンと20分ほど煮込み、最後にサフランを入れる。豆はかなり浅煎りを使っているのも重要なポイントだそうだ。

【栄さん講評】浅煎りのコーヒーにカルダモンやサフランを入れた独特の風味のコーヒー。苦味は弱く、ほのかな酸味の中に甘味を感じる喉越しもスッキリした味わいです。コーヒーはその昔、薬として珍重されていましたが、まさに体に染み渡る感じでした。

(2)ノルディックサークル:大阪で味わえるのはレア?

北欧で親しまれているスペシャルティコーヒーが味わえるのは「ノルディックサークル」(北欧パビリオン)の3階にあるレストラン。こちらでは2012年に東京へ進出したノルウェーの「フグレンコーヒー」のコーヒーが楽しめる。大阪でも同店のコーヒーが楽しめるとあって、開催前からコーヒー好きの間で驚きの声が上がっていた。

今回飲んだのはホットのホンジュラス、アイスのケニアの2種類のコーヒー。どちらも浅煎りでフルーティな酸味と香りが際立っていた。

これらのコーヒーに合わせて楽しめるのは、現地で2〜3月のみ楽しめる「セムラ」や、卵やバターをふんだんに使った「カレリアンピーラッカ」など北欧の軽食類。どちらもコーヒーと相性抜群かつ日本ではなかなか出合えないので、コーヒーと一緒に注文するのがおすすめだ。

カフェのみの利用も可能で、15〜16時はカフェメニューのみ利用可能。アイスコーヒーとシナモンロールはパビリオン前にあるカートでも購入できるのがうれしい。

【栄さん講評】柑橘系の明るい酸味(飲みやすい酸味)が特徴のバランスの良いスッキリとした喉越し。風味も良く口の中にフレーバーが長く残る味わいでした。コーヒー単品でもいけるし、お店でお薦めの北欧スイーツとの相性もばっちりでした!

(3)ブルンジ:スモーキーで大人の味わい

東アフリカの内陸部に位置するブルンジ。コモンズA館には「ブルンジ」のテイクアウト専用ブースが設けられている。

ここで楽しめるのは深煎りで重厚感のあるコーヒーで、色合いもしっかりとした黒が特徴だ。飲んでみると、ガツンとしたスモーキーな香りや苦味を感じられ、一気に目が醒めるような味わい。午後の眠い時間帯の仕事中などに良さそうだ。そのほか、タイミングが良ければSNSで話題沸騰中のカヌレが乗ったパフェなどのスイーツも楽しめる。
栄さん講評:ガツンとした苦味が強く酸味は弱め、コクがありながらもほのかな甘さを感じるコーヒー。

(4)ボリビア:チャランゴの音色とともに楽しむ一杯

おなじくコモンズA館でゲリラ的にコーヒーを提供しているのは南米「ボリビア」。コーヒータイムの前後にはチャランゴという弦楽器の演奏と歌で訪れた人を楽しませてくれる。こういった音楽やダンスなどの文化、人との触れ合いの時間とともにコーヒーが楽しめるのが万博ならでは。

コーヒーは中深煎りでコーヒーらしいしっかりとした味わいと飲みやすさが両立していて、馴染みのある味わいに感じた。提供は不定期なので、出合えたらラッキー。

【栄さん講評】フルボディの赤ワインのような風味とコクがありながら喉越しは良く、ほのかにオレンジのような甘い酸味が感じられるコーヒー。

(5)エチオピア:現地の儀式「カリオモン」を体験

コモンズB館にて不定期でコーヒーを振る舞っているのは「エチオピア」。コーヒー発祥の地で、コーヒー名産地として日本でも馴染みのある国の一つ。
エチオピアでユニークなのは、コーヒーがサーブされる際におこなわれる儀式「カリオモン」が体験できること。現地でもコーヒーを飲む際にはおこなわれている儀式で、女性が担当するのが通例だ。

エチオピアではコーヒーを飲む際には、豆を焙煎するところからスタートするのが一般的。家のキッチンで豆を煎り、焙煎した豆を砕き、お湯で煮出してコーヒーを淹れているのだそう。

そしてコーヒーを振る舞うときにはカップとソーサーを使用し、松脂のお香を炊くのもエチオピアの方々が日常的におこなっている「カリオモン」の大切な儀式の一部なのだと、エチオピアパビリオンでコーヒーを振る舞うフレエヒウォット・ブルハネさんが教えてくれた。こちらも提供は不定期につき、出合えたらラッキー。

【栄さん講評】ベリー系の酸味と風味がありしっかりとしたコクが感じられ飲み終わったあと、口の中でほのかな甘さを感じるコーヒーですね。

■ 万博で、本当に楽しみたいのは「アウトオブカップ」?
今回、コーヒーの講評をおこなってくれた栄さんは、「味や香りなど、カップの中の話ばかりしがちだけど、『アウトオブカップ』=カップの外でおこなわれるコミュニケーションやセレモニー、食文化、伝統などの素晴らしさも改めて感じることができました。これが体験できるのは万博ならではだと思います」と、コーヒーだけでなく文化や人との繋がりを強く感じ取ったと話す。

そして、「原料であるコーヒー生豆から焙煎や抽出の仕方、提供方法に加えて、五感で感じる体験をコーヒーという飲みものを通じて脈々と受け継がれてきており、これからさらに進化していく、ワクワクするようなコーヒーの未来と無限の可能性を感じました」と、これから先のコーヒー文化への期待やワクワクした気持ちを話してくれた。

筆者も今回の取材をきっかけに、毎日何気なく飲んでいるコーヒーの背景を思い浮かべるようになった。また、一口にコーヒーといっても世界さまざまであることを知り、これまで以上に深くコーヒーが好きになれたように感じる。紹介したパビリオン以外にも、多くの国でコーヒーが提供されているので、ぜひ気になったパビリオンのコーヒーと、コーヒーを通して感じられる文化やコミュニケーションを体験して欲しい。
◇
「UCCコーヒーアカデミー神戸校」では、8月9日に夏季限定特別イベント『コーヒー好き集まれ!』が実施。コーヒーの基本からおいしいコーヒーの楽しみ方まで、コーヒーのことが幅広く学べるコーヒーアカデミーいち押しのコース「ベーシックコース」(4回コース・2回コース)を、1日限定の体験版としてアレンジして開催される。
取材・文・写真/野村真帆
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