子供無料!大阪のホテル2周年ビュッフェ、カレーやかき氷も食べ放題

8時間前

『ファンタジーアドベンチャービュッフェ』4地域のタイカレー食べ比べや現地風かき氷を作れる、タイ料理レストラン「スアンブア」にて

(写真11枚)

7月1日に開業2周年を迎えた、難波の「センタラグランドホテル大阪」(大阪市浪速区)。2周年を記念した、タイ料理&スイーツのランチビュッフェがスタートし、大人1人につき子ども1人が無料と言うスペシャル企画がも登場。タイ国内4エリアのカレーの食べ比べや、現地風のカラフルなかき氷作りなどが楽しめる。

■ 4つのタイカレーを食べ比べ&恐竜も登場

タイ料理レストラン「スアンブア」夏ビュッフェ、約10種から日替わり4種のタイカレーが登場。北部・東北部・南部・中央部の4地域の味を再現した本格派で素材や辛さ、酸味の違いに注目

今回『ファンタジーアドベンチャービュッフェ』が実施されるのは、入り口に三輪タクシー・トゥクトゥクが飾られ、タイの村や屋台がコンセプトのタイ料理レストラン「スアンブア」。フェアに合わせ、わくわくした冒険気分で過ごせるよう、ビュッフェ台のあちこちに立つ恐竜フィギュアが飾られていて、探すのも楽しい。

デコレーション体験コーナーでミニスポンジケーキやクッキーをチョコやホイップなどでカラフルに飾り付け。「男の子は恐竜探し、女の子はカラフルなスイーツ作り体験を」と企画されたが、大人も参加できる

タイ料理はスパイシーなスープやサラダなど10種以上が並び、なかでもタイの北部・東北部・南部・中央部の味を再現した本格カレーが一度に並ぶのは初の試み。ビーフや魚、果物などをユニークな味付けで煮込んだ約10種から日替わり4種が登場し、ジャスミンライスへのあいがけもおすすめだ。

タイカレーには「牛肉のマリネ」や「タイ風オムレツ」など、さまざまな料理も入れるのが現地流という
タイカレーには「牛肉のマリネ」や「タイ風オムレツ」など、さまざまな料理も入れるのが現地流という

取材日には、北タイの伝統料理で牛肉や春雨を炒めたカレー(ゲーン・ホー・ヌア)やタイ東北部風ハーブチキンカレー(ゲーン・オム・ガイ)らを味わえ、辛味や酸味の違いからタイ食文化の奥深さを体感。さらに、「牛肉のマリネ」や「タイ風オムレツ」など、さまざまな料理も混ぜるのがタイ式といい、辛さのパンチが効いたカレーと一緒にいただけば、まろやかな味わいになる印象も。

さらに、見た目がインパクト大な「ジュラシックキッチン」は、子どもが喜びそうな恐竜がモチーフの洋風メニューが続々。ステゴサウルスのトゲトゲを連想させる「クロワッサン」をはじめ、ジューシーな「骨」感=ティラノサウルス風「ポークスペアリブ」といった遊び心あふれるラインアップに。また、和食好きにうれしい「三輪そうめん」や「ざる豆腐」など、日本の夏の味わいも揃う。

「ジュラシックキッチン」では、恐竜にちなんだタコスやパン、「骨」感がすごいリブロースなどの肉料理が充実

■ 好みの「タイ風かき氷」やスイーツ自作にトライ

タイの屋台風コーナーでかき氷作りを。15種以上のカラフルなトッピングが揃い、南国果物をはじめ、蓮根や銀杏などの個性派にも挑戦したい
タイの屋台風コーナーでかき氷作りを。15種以上のカラフルなトッピングが揃い、南国果物をはじめ、蓮根や銀杏などの個性派にも挑戦したい

辛さの後に味わいたい注目スイーツは、タイの屋台風コーナーで作れる「タイ流かき氷」。ライチ、ココナッツ、砂糖漬けパイナップルなど果物がたっぷりな15種以上のトッピングは目移り必至で、せっかくなら蓮根や銀杏、バジルの種といった珍しい食材に挑戦するのもアリ。現地ではどんどん食材を注文し、日本よりも様々なシロップやトッピングを一度に楽しむそう。

タイの屋台気分でかき氷づくりを

初企画のスイーツをデコレーションできるコーナーも登場する。ミニスポンジケーキやクッキー、セルフで焼けるワッフルをベースに、カラースプレーやチョコ、ホイップクリームなどでかわいいデコに挑戦。ほかにも、マンゴーやスイカのゼリー、桃のタルトやフルーツサンドなど、旬の果物を堪能できるスイーツが10種以上揃う。

スイーツコーナーには、旬のフルーツケーキやゼリー、マカロンなどが勢揃い。夏らしくマンゴーを使ったものが充実
充実ケーキは「季節のミルクレープ」「白桃のベイクドタルト」「レモンメレンゲケーキ」「マンゴーとチョコのムースケーキ」など、フルーツ系の多彩なラインアップ
スイーツコーナーには、旬のフルーツケーキやゼリー、マカロンなどが勢揃い。夏らしくマンゴーを使ったものが

ホテル担当者は「昨年の秋からタイ料理もスイーツもどちらも味わえるブッフェを開催したところ、ママ友会などに利用いただいたり、早々に予約で埋まる日があるほど好評をいただいております。今回は2周年の感謝を込めてお子様の無料企画がございますので、ご家族での夏休みは『大阪・関西万博』やUSJなどに加えて、こちらでも本場流の料理で楽しい思い出作りを」と話す。

ワッフルは自分で作る事ができ、焼き立てに好みのトッピングを
ワッフルは自分で作る事ができ、焼き立てに好みのトッピングを
トゥクトゥクが飾られたタイ料理レストラン「スアンブア」。タイの村や屋台をイメージした空間が魅力。ホテル2階エントランスからすぐ
トゥクトゥクが飾られたタイ料理レストラン「スアンブア」。タイの村や屋台をイメージした空間が魅力。ホテル2階エントランスからすぐ

「センタラグランドホテル大阪」の『ファンタジーアドベンチャービュッフェ』は、2階タイ料理「スアンブア」にて。期間は8月31日まで。料金は大人6500円、子ども(4~12歳)3250円。フェア期間中は大人1人につき、小学生までの子ども1人が無料。。時間は11時30分~14時30分(最終入店は12時30分)、土日祝は16時30分まで(最終入店は14時30分)、いずれも2時間制。詳細は公式サイトで確認を。

取材・文・写真/塩屋薫

  • LINE

関連記事関連記事

あなたにオススメあなたにオススメ

コラボPR

合わせて読みたい合わせて読みたい

人気記事ランキング人気記事ランキング

関連記事関連記事

コラム

ピックアップ

エルマガジン社の本