大阪の百貨店で「沖縄」催事、丸焼きチキンや泡盛ソーダも

2025.5.18 11:00

阪神梅田本店『ハイサイ!めっちゃ沖縄!』の「スタンダード麺 三枚肉」(1210円)

(写真14枚)


沖縄のグルメや雑貨などが集結するイベント『ハイサイ!めっちゃ沖縄!』が、5月21日から6日間、百貨店「阪神梅田本店」(大阪市北区)で開催される。

イートインには、もちもちの自家製麺と8種の魚節だしが自慢のそば屋「金月(きんちち)そば」が登場。同店オリジナルのラフテー風肉が乗った「スタンダード麺/三枚肉」(1210円)や「担々そば」(1320円)は、沖縄の焼物「やちむん」に盛り付けられ、沖縄気分を盛り上げる。

また、沖縄県産やんばる若鶏を使った創業40年の丸焼き専門店「沖縄丸鶏製造所 ブエノチキン」も出店。酢・ニンニク・ハーブなどを合わせたタレに漬け込み、専用ロースターで焼き上げる「ブエノチキン」(約400g・2501円)は、焼き上がり時間を狙ってあつあつを味わいたい(焼き上がり時間の目安:10時30分~、12時30分~、14時30分~、16時30分~、18時30分~/各時間20個限定)。

阪神梅田本店『ハイサイ!めっちゃ沖縄!』の「沖縄丸鶏ブエノチキン」(2501円)は数量限定
阪神梅田本店『ハイサイ!めっちゃ沖縄!』の「沖縄丸鶏ブエノチキン」(2501円)は数量限定

そのほか、泡盛をソーダで割ったハイボールならぬ「Aボール」(605円)や定番の「オリオンビール」(715円)などアルコールも充実。「島豆腐」(275円)や「ミミガーの和え物」(495円)などと合わせて居酒屋気分を味わって。

阪神梅田本店『ハイサイ!めっちゃ沖縄!』の泡盛をソーダで割った「Aボール」(605円)
阪神梅田本店『ハイサイ!めっちゃ沖縄!』の泡盛をソーダで割った「Aボール」(605円)
阪神梅田本店『ハイサイ!めっちゃ沖縄!』のフードメニュー左上から、もずく天(店内、持ち帰り両方可)、塩ナンコツソーキ、島豆腐、ミミガーの和え物(275円〜、もずく天以外は店内のみ)
阪神梅田本店『ハイサイ!めっちゃ沖縄!』のフードメニュー左上から、もずく天(店内、持ち帰り両方可)、塩ナンコツソーキ、島豆腐、ミミガーの和え物(275円〜、もずく天以外は店内のみ)

一方、雑貨には「やちむん」もスタンバイ。沖縄県内の飲食店やホテルなどでも使用されている「陶器工房 壹(いち)」の器や普段使いにも利用しやすい食器が揃う「田村窯」の作品なども販売される。

阪神梅田本店『ハイサイ!めっちゃ沖縄!』で販売される「陶器工房 壹(いち)」の食器イメージ
阪神梅田本店『ハイサイ!めっちゃ沖縄!』で販売される「陶器工房 壹(いち)」の食器イメージ

『ハイサイ!めっちゃ沖縄!』
期間:2025年5月21日(水)~5月26日(月)
時間:10時〜20時(最終日は17時まで)
場所:「阪神梅田本店」1F 食祭テラス(大阪市北区梅田1−13−13)

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