料理の魅力をアップ、全国各地の「調味料」50品が大阪に
2023.10.19 15:30

胡椒を「生」のまま塩漬けし、肉や卵料理との相性が良い「生胡椒の塩漬け」(1071円)
(写真4枚)
全国各地から集結した「調味料」のナンバーワンを決定する『調味料選手権2023』が10月25日より、商業施設「阪神梅田本店」(大阪市北区)の食祭テラスで開催される。
2010年から始まった「阪神梅田本店」の人気催事。一口に「調味料」と言っても「万能調味料」「醤油」「スパイス」などその種類は豊富で、見栄えがアップしたり、味や香りが良くなったりと、食材の魅力を一層引き立てる料理に欠かせない存在だ。
今回は過去最多の211品がエントリーし、最終審査を通過した50品が会場を彩る。審査方法は、会場での投票数とオンラインストアを含む売り上げ数、顧客による最終一般審査会(10月20日に実施済み)などの合計点で1位を決める。2022年に1位に輝いた燻製スパイス「ほりにしブラック」は受賞後すぐに完売する反響ぶりだったという。
会場には最終審査を終えた全50品が集結。フリーズドライしょうゆにアーモンドやトリュフフレーバーなどを加えた「サクサクしょうゆアーモンド トリュフ風味」(1080円)、胡椒を「生」のまま塩漬けし、肉や卵料理との相性が良い「生胡椒の塩漬け」(1071円)、サラダなどにかけて使える万能調味料「本山油」(1080円)、北海道利尻島産のウニを贅沢に使用した醤油「利尻雲丹醤油」(1981円)など気になる商品がずらり。新たな調味料に出合うきっかけになりそうだ。
営業時間は朝10時〜夜8時、各調味料は会場の「食祭テラス」で買えるほか、公式のオンラインストアでも販売される。1位は10月29日・昼3時ごろに決定予定、投票期間は10月25日から30日まで。
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