京都で「どんぶりグランプリ」開催、ステーキや海鮮の豪華丼も

2023.5.15 12:30

「特大ボタンエビ海鮮丼(後のせイクラ付き)」(5000円)

(写真10枚)

テイクアウトのどんぶりが集結する催事『第20回 どんぶりグランプリ』が5月17日より、百貨店「大丸京都店」(京都市下京区)でスタートする。

オフィス街や住宅街に近い同百貨店では、ランチや晩酌用に需要が多いというどんぶり。このイベントでは、天ぷらやステーキなどのガッツリ系から野菜たっぷりのヘルシー系まで28品が集結する。価格は560円〜で、箸やスプーン不要なら1品につき100円が割引されるという。

20回記念を祝した今回は、3000円越えの豪華丼も登場。国産熟成黒毛和牛のステーキがぎっしり詰まった「サーロインステーキどんぶり重」(3000円)や、海の幸を堪能できる「特大ボタンエビ海鮮丼(後のせイクラ付き)」(5000円、5日前の要予約)などが販売される。

そのほか、「鯛出汁チキンビリヤニ」(1600円、24〜30日)、「マグロのハワイアンポキ」(898円)といった一風変わったどんぶりや、天ぷら、カツ、うなぎなどの定番まで種類豊富にスタンバイ。

期間は5月17日〜30日、営業時間は朝10時〜夜8時。数量や日にち限定商品については公式サイトをチェック。同百貨店の地階食品フロア「ごちそうパラダイス」にて。

『第20回 どんぶりグランプリ』

期間:2023年5月17日~30日
時間:10:00〜20:00
会場:「大丸京都店」(京都市下京区四条通高倉西入立売西町79)地階食品フロア「ごちそうパラダイス」

  • LINE
  • お気に入り

関連記事関連記事

あなたにオススメあなたにオススメ

コラボPR

合わせて読みたい合わせて読みたい

関連記事関連記事

コラム

ピックアップ

エルマガジン社の本