「飲む和食」がテーマ、新感覚のスタンドが京都に誕生
2021.9.14 12:00

季節の野菜や魚介類などをスープ仕立てにした「すりながし」
(写真5枚)
スタンド形式で和食をカジュアルに楽しめる「すりながしスタンド だしとうまみ」(京都市左京区)が、9月13日にオープンした。
「すりながし」とは、野菜や魚介類、豆腐などを出汁でのばしてスープに仕立て、「和食」の一部として親しまれてきた日本の伝統料理のこと。
今回は、そんな伝統製法をより食べやすく、カジュアルにアレンジしたメニューが並ぶ新感覚のスタンドが誕生。枝豆一袋分すべて使用して作る「枝豆のすりながし」(540円)や、とうもろこしに、ナッツや大麦などを合わせた「とうもろこしのすりながし」(540円)など、素材の旨味を生かしたメニューがスタンバイ。また、すりながしと、おにぎりやおかずがセットになった「おべんとうセット」(1296円)も販売される。
担当者は、「『すりながしスタンド』ができるきっかけとなったのは、忙しいビジネスパーソンやダイエッターの方々が、腹持ちの良いタピオカドリンクを食事に置き換えているという話を聞いたことでした。そこで、もっと簡単に栄養や野菜が摂れるものはないかと考えたときに思いつきました」と話す。
営業時間は、朝10時〜夜7時(新型コロナ対策期間中は昼11時〜夕方4時)。
だしとうまみ
住所:京都府京都市左京区聖護院円頓美町17
電話:075-761-0133
営業:営業時間は朝10時〜夜7時(新型コロナ対策期間中は朝11時〜夕方4時)
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
NEW 5時間前 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
NEW 6時間前 -
【大阪・関西万博2025】最新情報まとめ!地元編集部が取材してわかった、人気グルメから穴場スポットまで
NEW 6時間前 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.5.20 12:00 -
大阪のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.5.19 11:00 -
サントリーの適正飲酒セミナーが進化! [PR]
2025.5.10 12:00 -
銀行の中にスタバ!? 関西1号店行ってみた[PR]
2025.4.30 13:00 -
万博・タイパビリオン、大屋根リングから歓声も[PR]
2025.4.29 12:00 -
京都・川床おすすめランチ&ディナー、鴨川・貴船・高雄エリア別【2025年】
2025.4.29 11:00 -
新社会人に告ぐ! 仕事の「#真相をお話しします」[PR]
2025.4.24 17:00 -
「えびそば一幻」が大阪初進出、バブル期の象徴に[PR]
2025.4.24 07:00 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.4.10 11:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.4.10 11:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2025年最新版
2025.4.2 19:30 -
テンプル大学、学生たちの京都生活。【PR】
2025.4.1 11:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2025最新版
2025.3.31 16:45 -
2025年は開業ラッシュ!大阪・梅田の新商業施設まとめ
2025.3.27 12:00 -
華やかスイーツ!京都のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.3.24 10:00 -
華やかスイーツ!神戸のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.3.7 14:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2025年上半期の運勢は?
2024.12.29 20:00 -
京都や滋賀も舞台に…『光る君へ』年末年始に振りかえろう
2024.12.27 13:30