あの名店の味を自宅で、再現レシピでおいしいおうちタイム
2021.4.30 21:30

涼しげな「茶蜜かん」
(写真2枚)
家で過ごす時間が長くなる今年のゴールデンウィーク。街には出られないけれど、せっかくなら家でもあの名店の味を再現して楽しみましょう。今回は、京都の人気店のメニューを簡単アレンジしたレシピをご紹介。市販のジャスミンティーを使うから、とっても簡単ですよ。
すっきりと香り高いお茶のシロップが決め手
モダンな和スイーツで知られる甘味処「うめぞの茶房」(京都市北区)で「お茶を使った夏らしいデザートを」と生まれた「茶蜜かん」。ジャスミンティーのシロップとゆるく固めた寒天は、別々によく冷やしておくのがポイント。
フルーツは好みのものでOKだけど、ジャスミンの香りと相性がいいシトラス系がおすすめ。つるり、とろんとした口あたりとエキゾチックで清涼感あふれる風味が広がり、暑さを忘れそう。最後に残った軽やかな甘みのシロップまで、お茶感覚で飲み干したい!
「うめぞの茶房」の茶蜜かんレシピ
材料(1人分)
●寒天・・・粉寒天1g、水200ml、砂糖25g
●茶蜜・・・ジャスミンティー(ペットボトル入り市販品で可)、75ml、砂糖12g
ほか、白玉、柑橘類(好みのもの)などフルーツ(缶詰でも可)適量

作り方
1.寒天を作る。鍋に粉寒天と水を入れてヘラで混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱火にして2分ほど加熱する。火からおろして砂糖を加えよく溶かし、バットかタッパーに流す。粗熱が取れたら冷蔵庫で1〜2時間冷やし固め、包丁で1cm角に切る。
2.茶蜜を作る。材料を鍋に合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろして冷ます。
3.器に寒天、白玉、フルーツを入れ、茶蜜をたっぷりとかけ、完成!
写真/エレファント・タカ
出典/サヴィ別冊『街でウワサな店の再現レシピ』
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
NEW 2025.12.11 12:30 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで食べ放題
NEW 2025.12.11 11:30 -
華やかスイーツ!京都のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.12.5 14:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.12.5 11:00 -
大阪クリスマスケーキ2025年、高級ホテルから百貨店まで
2025.12.5 10:30 -
京都クリスマスケーキまとめ2025年、百貨店から高級ホテルまで
2025.12.4 11:00 -
独自の進化を遂げた「宮崎うどん」3つの謎に迫る[PR]
2025.12.3 08:00 -
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.12.2 11:00 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.12.2 09:00 -
クリスマスはコスパ良く!ケーキやチキンをテイクアウト[PR]
2025.12.2 07:30 -
神戸を代表する4軒のバーで楽しむ『碧Ao』カクテル[PR]
2025.12.1 09:30 -
やなせ先生ゆかりの地で、「土佐弁」に触れる旅[PR]
2025.11.28 20:00 -
大阪のクリスマスディナー&ランチビュッフェ特集、ホテルで食べ放題・2025年版
2025.11.28 12:00 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.11.28 10:00 -
狙うなら今!北海道の穴場スポットへ[PR]
2025.11.28 07:30 -
街を丸ごと遊び尽くせる、OMOろい旅 in 旭川[PR]
2025.11.23 11:00 -
Osaka Pointでおいしくたのしく大阪めぐり[PR]
2025.11.21 17:00 -
京都のクリスマスランチ&ディナービュッフェ特集・2025年版
2025.11.20 14:00 -
神戸のクリスマスランチ&ディナービュッフェ特集・2025年版
2025.11.20 13:00 -
関西人に調査! ○○は許せる? 許せない?[PR]
2025.11.20 11:00 -
現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
2025.11.8 09:00


トップ
おすすめ情報投稿
Lmaga.jpとは
ニュース
まとめ
コラム
ボイス
占い
プレゼント
エリア






人気記事ランキング




写真ランキング





ピックアップ







エルマガジン社の本

