吉野家・初の黒毛和牛すき鍋、食肉バイヤーの悲願が実現

吉野家「黒毛和牛すき鍋膳」998円(税抜)。テイクアウトも可能
牛丼チェーンの「吉野家」(本社:東京都中央区)は、10月5日11時より、創業以来初となる黒毛和牛を使った新メニュー「黒毛和牛すき鍋膳」(998円)を数量限定で発売する。
「黒毛和牛すき鍋」は、鉄鍋に黒毛和牛を生肉の状態で入れ、白菜、玉ネギ、長ネギ、ニンジン、絹豆腐、きしめん、お麩と共に特製すきやきのタレで煮込んで提供。黒毛和牛の旨みや甘みが具材にしっかりと染み込んでいるのが特徴だ。
社員向けの新商品試食会では、日頃牛肉を食べ慣れている彼らがひと口食べて感嘆の声をあげる姿が続出したという。
使用する牛肉は牛丼と同じくバラ肉にこだわった。和牛は融点が低く加熱すると脂が溶けやすいため、鍋で煮ても食べ応えがある赤身が多い大判のすきやき肉を厳選。肉の厚さは0.1ミリ単位で試作と試食を繰り返し、結果1.5ミリがベストということになった。
今回の黒毛和牛メニューは、吉野家の食肉バイヤーの足掛け7年にわたる悲願を達成した形だ。これまでも「和牛は香りが非常に良く、加熱することで香りも味わいも一層引き立つため鍋の具材には最適なはず。和牛で鍋を作ることができたら絶対に美味しい」と確信しながらも、食材調達や価格設定、商品開発の難しさから導入には至っていなかったという。
「コロナ禍の影響で、国内の牛肉市場における生産と消費のバランスが適正でない状況が続いています。牛肉を主軸にする吉野家は、このような状況だからこそ和牛を使用した新商品を販売し、国内牛肉の消費拡大や和牛畜産農家の方々の支援に貢献できれば」と広報担当者は語る。
「黒毛和牛すき鍋」は一部を除く全国の店舗で約50万食の販売を予定しており、売り切れ次第終了となる。
また、同日から冬の定番人気メニューの「牛すき鍋膳」(648円・税抜)も販売スタート。こちらは278円(税抜)の追加で肉の量を2倍にすることも可能だ。いずれもテイクアウトOK。
※テイクアウトには漬物はつきません。一部の店舗ではコンロではなく鍋敷での提供となる場合も。
文/早見真実
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
大阪のおすすめビアガーデン2025年最新版
NEW 5時間前 -
銀行の中にスタバ!? 関西1号店行ってみた[PR]
NEW 2025.4.30 13:00 -
【大阪・関西万博2025】人気グルメから穴場スポットまで…最新情報まとめ
NEW 2025.4.30 12:00 -
万博・タイパビリオン、大屋根リングから歓声も[PR]
NEW 2025.4.29 12:00 -
京都・川床おすすめランチ&ディナー、鴨川・貴船・高雄エリア別【2025年】
NEW 2025.4.29 11:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
2025.4.28 11:00 -
新社会人に告ぐ! 仕事の「#真相をお話しします」[PR]
2025.4.24 17:00 -
「えびそば一幻」が大阪初進出、バブル期の象徴に[PR]
2025.4.24 07:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.4.23 11:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.4.18 10:00 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.4.10 11:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.4.10 11:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2025年最新版
2025.4.2 19:30 -
春は桜も!ガイドブックにもない、淡路島秘境ツアー[PR]
2025.4.2 07:00 -
テンプル大学、学生たちの京都生活。【PR】
2025.4.1 11:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2025最新版
2025.3.31 16:45 -
坂本龍馬の生家跡・ホテル南水、ラグジュアリーに改装[PR]
2025.3.30 07:00 -
万博迫る!大阪2カ所でオランダパビリオンお披露目[PR]
2025.3.29 18:30 -
ワインのような日本酒? 高知県に期待の新蔵が誕生[PR]
2025.3.29 07:00 -
大阪でなぜ?KITTE高知ショップ、意外な売れ筋[PR]
2025.3.28 07:00 -
2025年は開業ラッシュ!大阪・梅田の新商業施設まとめ
2025.3.27 12:00