意外すぎる組み合わせ、驚くみそ汁レシピで免疫力アップ

ピーマン・ナッツのみそ汁。ピーマンは炒めればひと袋ぐらいペロリといける
おうちご飯がマンネリ化…なんてときにおすすめなのが、料理家・平山由香さんが提案する自由な発想のみそ汁。「みそ汁に合わない具材はほとんどありません!」と断言する平山さんおすすめの斬新かつ簡単なレシピを3つご紹介。
◇ ◇
みそ汁はお鍋で作るものという思い込みを取り払ってと平山さん。「フライパンなら具材を炒めて、そこにだしや水を加えれば、あっという間に出来上がり。炒めることでかさが減るので、野菜もたくさんとれますよ」と話す。
■ピーマン・ナッツのみそ汁(2人分)
ピーマン(大)4個は食べやすい大きさに切る。フライパンで油をひかずにピーマンを炒め、しっかり焼き目を付ける。昆布だし200mlを加え、さっと煮立ててから、米赤みそ大さじ1を溶き入れる。お椀にかつお節を適量入れてみそ汁を注ぎ、好みのナッツを刻んであしらう。
◇ ◇
暑くて煮炊きの調理時間をなるべく減らしたい夏や、火元を使えない災害時にもおすすめのカンタンみそ汁。「旨みとコクがあるものを加えれば、水とみそだけで驚きのおいしい1杯が実現します」と平山さん。

■トマトジュース・ナンプラーのみそ汁(1人分)
小さなボウルに米淡みそとトマトジュース(食塩不使用)100mlを入れ、溶き混ぜる。水50mlとナンプラー少々を加えてさらに混ぜる。器に注ぎ入れ、刻んだ香菜とぶぶあられ各適量をあしらう。
◇ ◇
みそ汁はどんな素材でもまるっと包み込み、素材がもつ旨みを引き出してくれる。「具材は豆腐とわかめ、大根とお揚げ、お椀でいただくもの…そんなみそ汁に対しての概念を捨ててください、たとえば果物やチーズも具材になります」。

■いちじく・リコッタチーズのみそ汁(1人分)
器に手でさいたいちじくとリコッタチーズ各適量を盛る。ボウルに関西白甘みそ大さじ1、米淡みそ小さじ1、水100ml、牛乳50mlを入れて混ぜ合わせ、器に注ぐ。オリーブオイルをたらし、青ゆずこしょうをあしらう。
これらのレシピは、レシピ本『みそ活。』(京阪神エルマガジン社)に掲載しています。
写真/広瀬貴子
『みそ活。』
料理家・平山由香さんが日々実践する、さまざまなみそ汁とみそを使ったアレンジレシピを紹介
2020年4月10日(金)発売
価格:1650円(税込)
著者:平山由香
発行:京阪神エルマガジン社
A5判・96頁
関連記事
あなたにオススメ
人気記事ランキング
写真ランキング
コラボPR
-
9年ぶりに帰ってきた!トピックだらけの心斎橋パルコ
NEW 2021.1.21 09:00 -
淡路島へおでかけ・・・遊びとグルメ
NEW 2021.1.19 11:15 -
パワースポットやトンネル先の渓谷美を巡る兵庫の旅[PR]
2021.1.8 12:00 -
知らなかった魅力を再発見、こんなにある兵庫の絶景[PR]
2021.1.7 10:00 -
【連載企画】初春文楽公演、みどころはココだ![PR]
2021.1.5 13:00 -
「Meets Regional」 INFO [PR]
2020.12.28 13:00 -
【連載】神戸市北区で休日さんぽ〜淡河/有馬編[PR]
2020.12.28 10:00 -
京都・奈良・三重、オススメの絶景めぐり【前編】[PR]
2020.12.28 07:00 -
京都・奈良・三重、オススメの絶景めぐり【後編】[PR]
2020.12.28 07:00 -
曲線の建築美や秘めた古代遺跡 知らなかった兵庫[PR]
2020.12.25 12:00 -
エメラルドスタシア、関西で素敵な暮らしを[PR]
2020.12.25 10:00 -
ららぽーとやアウトレット、関西7施設の魅力を発信[PR]
2020.12.23 10:00 -
スゴすぎる! 大阪ならではインスタ映えレゴアート[PR]
2020.12.2 19:00 -
便利グッズや調味料でBBQをもっと楽しく[PR]
2020.11.13 12:00 -
知ってた?イオンモールのこんなとこ[PR]
2020.11.13 12:00 -
大阪府少人数利用飲食店応援キャンペーンまとめ[PR]
2020.11.2 12:00 -
おうちで楽しむ姫路名物、厳選テイクアウトグルメ [PR]
2020.10.29 12:00 -
ワイン、スイーツ、お惣菜…幸せの持ち帰りグルメ[PR]
2020.10.28 12:00 -
ご当地ものの調味料も…市場近くでお買い物[PR]
2020.10.27 12:00 -
猫好きさんにはたまらない!癒やしの1日[PR]
2020.10.23 12:00 -
奈良・王寺町、お店を応援するプロジェクト[PR]
2020.7.3 13:00