昼夜で変化する、京都の新フードホール
2019.3.15 21:42

中央に見えるのは「さち福や SUINA 室町店」、奧右側が「la segunda jolla」
(写真8枚)
阪急烏丸駅・地下鉄四条駅近くに、3月16日にオープンする商業施設「SUINA 室町」(京都市下京区)。その地下1階に、6つの飲食店がそろう飲食エリアが登場する。
この「SUINA室町 FOODHALL」は、共有飲食スペースはなく、それぞれの店舗エリアでイートインするスタイル。高い仕切り壁を設けず、ホールが一体となった開放的な造りとなっている。1人でも気軽に食事やお酒を楽しみやすい空間で、ランチとディナータイムでメニューを切り替え(一部店舗除く)。昼はスピーディなビジネスランチ、夜はゆったり酒場として使い分けられるのがポイントだ。
注目は、大正14年創業の京都の「スター食堂」による新業態「STEAK & STEAK(ステーキ ステーキ)」。ランチセットなら1000円台で、200g越えのステーキが楽しめ、15時以降は、ハラミやカイノミ、ミスジなど、好きな部位を2種類選べ、300g1690円均一で楽しめる看板メニュー「ステーキステーキ」が登場する。

また、烏丸御池にあるメキシコ料理店「la jolla(ラホヤ)」による「la segunda jolla(ラ セグンダ ホヤ)」では、食材・ヘルシーさにこだわったタコスやブリトーを販売。周辺はビジネス街とあり、全商品テイクアウトできるのも重宝しそうだ。

そのほか、中国料理の「青冥酒家京都店」、定食がいただける「さち福や SUINA 室町店」、「蕎麦酒場清修庵」、「魚とお野菜のイタリアン アルバータ」がそろい、それぞれのエリアで異なる趣となっている。営業は11時から23時まで、ランチからディナーの切り替え時はそれぞれ異なる。
取材・文・写真/天野準子
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