お好み焼き、冷凍・総菜を食べる人が増加
2018.10.10 18:00

関西・中国・四国地方では、月に1回以上お好み焼きを食べる人が9割を超え、お好み焼き好きが数値化された
(写真4枚)
オタフクソース(本社:広島市西区)が、社会の変化とお好み焼きの現状を把握するための意識調査をおこない、『お好み焼きアンケートレポート2018』を発表した。
全国約3万人への事前調査では、約9割がお好み焼きが好きと回答し、あらためてお好み焼きが「愛され食」であるという結果に。しかし、ほとんどの人が好きであるにもかかわらず、実際に食べる頻度は地域によって異なり、月に1回以上食べる人は全国で約3割に対し、関西・中国・四国地方は5割を超えた。四国地方の割合が高いことが意外だったが、お好み焼きが好きと答えた割合が全国1位。人口当たりの「こなもん」店舗数やソースの支出金額が高い数値もあり、四国の人は関西や中国(広島)地方と同じように「こなもん」好きだと考えられそうだ。

また、事前調査の回答者のうち、3カ月に2〜3回お好み焼きを食べる2341人を対象におこなわれた本調査で、半数以上が1年以内に関西お好み焼きを家庭で作って食べたと回答。特に75.7%が家で作って食べたと回答した京阪神では、お好み焼きが家庭料理の定番メニューになっていることがうかがえる。
その一方で、全国ではコンビニ、スーパーで販売される総菜や冷凍食品のお好み焼きを、月に1回以上食べる人が、2012年の調査に比べ約2倍となった。同社では、世帯構成人数の減少や女性の社会進出から、「手軽でおいしい」が求められる傾向が年々強まっていると分析している。
文/太田浩子
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
大阪のおすすめビアガーデン2025年最新版
NEW 3時間前 -
銀行の中にスタバ!? 関西1号店行ってみた[PR]
NEW 24時間前 -
【大阪・関西万博2025】人気グルメから穴場スポットまで…最新情報まとめ
NEW 2025.4.30 12:00 -
万博・タイパビリオン、大屋根リングから歓声も[PR]
NEW 2025.4.29 12:00 -
京都・川床おすすめランチ&ディナー、鴨川・貴船・高雄エリア別【2025年】
NEW 2025.4.29 11:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
2025.4.28 11:00 -
新社会人に告ぐ! 仕事の「#真相をお話しします」[PR]
2025.4.24 17:00 -
「えびそば一幻」が大阪初進出、バブル期の象徴に[PR]
2025.4.24 07:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.4.23 11:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.4.18 10:00 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.4.10 11:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.4.10 11:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2025年最新版
2025.4.2 19:30 -
春は桜も!ガイドブックにもない、淡路島秘境ツアー[PR]
2025.4.2 07:00 -
テンプル大学、学生たちの京都生活。【PR】
2025.4.1 11:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2025最新版
2025.3.31 16:45 -
坂本龍馬の生家跡・ホテル南水、ラグジュアリーに改装[PR]
2025.3.30 07:00 -
万博迫る!大阪2カ所でオランダパビリオンお披露目[PR]
2025.3.29 18:30 -
ワインのような日本酒? 高知県に期待の新蔵が誕生[PR]
2025.3.29 07:00 -
大阪でなぜ?KITTE高知ショップ、意外な売れ筋[PR]
2025.3.28 07:00 -
2025年は開業ラッシュ!大阪・梅田の新商業施設まとめ
2025.3.27 12:00