阪急に、日本の四季を愛でる新スイーツ
2017.6.26 8:00

日本の四季をテーマに、季節ごとにすべてのケーキを入れ替えるスイーツブランド「HIBIKA(ひびか)」が、阪急うめだ本店(大阪市北区)の洋菓子売場に、6月28日オープンする。

ギフトボックスは、3個入りと6個入り。好みのケーキで詰め合わせでき、写真の詰め合わせは4677円
ギフトボックスは、3個入りと6個入り。好みのケーキで詰め合わせでき、写真の詰め合わせは4677円画像一覧

「HIBIKA(ひびか)」は、「アンテノール」や「ヴィタメール」などを展開する「エーデルワイス」(本社・神戸市中央区)と阪急百貨店のコラボブランド。春・夏・秋・冬の年に4回、ラインアップがすべて入れ替わり、春なら桜、夏は花火やひまわり・・・と、和菓子のように日本ならではの四季をイメージしたケーキを提案する。

黄色の「向日葵」(692円)はさっぱりした瀬戸内レモンのタルト。「星月夜」(746円)は、チョコレートを贅沢に使い、軽い味わいに仕上げた2層のムース。右は「水風船」(789円)
黄色の「向日葵」(692円)はさっぱりした瀬戸内レモンのタルト。「星月夜」(746円)は、チョコレートを贅沢に使い、軽い味わいに仕上げた2層のムース。右は「水風船」(789円)画像一覧

オープンから8月末までは、夏をテーマにしたケーキ10種類を発売。花びらを表現したイエローカラーの「向日葵」(692円)は、瀬戸内レモンとオレンジの酸味の効いたさっぱりしたタルト。つややかな丸みをおびた見た目もかわいい「水風船」(789円)は、イチゴに甘酸っぱいルバーブを加えたムース。素材はもちろん、涼しげな色やデザイン、そしてネーミングまでもがいかにも夏らしく、目も舌も楽しませてくれる。

ケーキへのこだわりを説明する野田朋宏さん。国産をメインにその時期においしい素材を使っていくと言う
ケーキへのこだわりを説明する野田朋宏さん。国産をメインにその時期においしい素材を使っていくと言う画像一覧

商品開発を担当するのは、『世界パティスリー2009』の大会で優勝したチームを率いたエーデルワイスのケーキ職人・野田朋宏さん。世界大会に出品されたケーキも再現。透明感のあるグリーンが印象的なミントとショコラが層になった「涼風」(670円)として発売される。ほかにも、ホールケーキが5種類(2700円〜)、スペシャリテのタルト4種類(ホール3780円〜、予約限定)、さらに焼き菓子まですべてが季節限定で定番商品はない。その時期にしか食べられないケーキを楽しみに訪れたい。

取材・文・写真/太田浩子

阪急うめだ本店 四季菓子の店『HIBIKA(ひびか)』

2017年6月28日(水)オープン
住所:大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店B1
営業:10:00〜20:00(金・土曜は〜21:00)※不定休
電話:06-6361-1381(代表)
URL:http://www.hankyu-dept.co.jp/

URL:http://www.hi-bi-ka.com/

  
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