進化するかき氷、2016年の最新動向

シロップは卵黄、牛乳、砂糖でミルクセーキのような味に。焦がしキャラメルのかけらをトッピング。カリカリとした歯ごたえがアクセントに 写真/沖本明
最近は夏に限らず、一年中話題になっている「かき氷」。今年はさらに素材使いから技法まで進化、ビジュアルも華々しくなり、食材・食感ともに新時代へ突入するかき氷が、関西で注目を集めている。
「コクウカフェ」(大阪市西区)の「クリームブリュレ氷」(1,000円)
氷にのせた砂糖をそのままバーナーの炎で炙ってキャラメリゼする、衝撃のクリームブリュレかき氷! 一瞬で甘く芳しい香りが鼻孔を刺激。生クリームと卵黄で作るコク深いクリームは味わいだけでなく、ぽってりとした柔らか具合も絶妙。目の前でパフォーマンスしてくれるので、大興奮間違いなし。

「チョコレート研究所」(大阪西区)の「リッチチョコレートエスプーマかき氷」(900円)
何よりもチョコを愛し、スイーツレポーターとしても活躍する店主・染川ちひろさん。「氷は味がないから、チョコの個性が出せる」と、かき氷に使う果物がイチゴなら、ベリーのような酸味のマダガスカル産、オレンジならビターなエクアドル産とカカオ豆の産地を変え、ベストな組み合わせを追求する姿勢に感服。
カフェバー「Grow」(大阪市北区)の「バナナのかき氷」(800円)
50種類以上のテキーラとフルーツカクテルが自慢のが作る、大人のためのかき氷もバーテンダーならではのひと味違ったアレンジが魅力!ヘーゼルナッツのリキュールの芳ばしい香りがふわり。キャラメルシロップに、ねっとりとしたミルクジャムを合わせ食感にも変化を。上には練乳と黒蜜が。
これらのかき氷をはじめ、「スモーブロー」や「ブルーパブ」など、2016年にSNSを賑わせるであろうグルメやスイーツの最新情報は、「関西コレクルMagazine」(京阪神エルマガジン社発行)に掲載。
文/編集部、西村円香(コクウカフェ、チョコレート研究所、Grow)
「関西コレクルMagazine」
2016年4月26日(火)発売
定価:580円+税
発行:京阪神エルマガジン社
「関西コレクルMagazine」
インスタグラム公式アカウント:korekuru_magazine
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
華麗なる伏線回収、映画「ミステリと言う勿れ」[PR]
2023.9.15 19:00 -
ホテルで甘いものを満喫、関西スイーツブッフェ・リスト
2023.9.13 14:00 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2023年最新版
2023.9.12 13:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2023年最新版
2023.9.11 14:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2023年最新版
2023.9.5 14:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2023年最新版
2023.9.3 12:00 -
神戸の新スポット「須磨海浜公園」に5店舗オープン[PR]
2023.9.1 17:00 -
京都のおすすめ観光&グルメ&イベント…2023最新版
2023.8.23 19:35 -
インタビューまとめ【エンタメ・俳優編】
2023.8.12 17:00 -
魅惑のかき氷まとめ【奈良編】
2023.8.1 15:00 -
魅惑のかき氷まとめ【大阪編】
2023.8.1 15:00 -
関西の花火大会スケジュール2023年最新版
2023.8.1 11:00 -
関西の音楽フェス・2023年最新版
2023.7.26 14:00 -
大阪のおすすめビアガーデン2023年最新版
2023.7.26 12:00 -
朝ドラ「らんまん」特集、インタビューやあらすじ振りかえりをまとめ
2023.7.7 11:25 -
近場?それとも遠出? 関西の海水浴場
2023.7.7 10:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】あなたの下半期の運勢は?
2023.7.3 06:30 -
夏の風物詩! 京都の川床ランチ&ディナー2023年最新版
2023.6.26 11:00 -
ネット完結で月々1620円〜人気の「吸わんトクがん保険」
2023.6.16 12:45 -
インタビューまとめ【映画・俳優編】
2023.6.12 07:00 -
【連載】よしもと漫才劇場×出囃子ストーリー
2023.5.20 09:15