食品ロス削減への取り組み、大阪に肉デリ
2019.9.15 08:00
(写真7枚)
ソーセージやハムなどの肉デリ専門店「MEAT DELI Nicklaus’(ミートデリ ニクラウス)」(大阪市福島区)が、9月15日にオープン。酒場が多い福島エリアで店選びの新たな候補となりそうだ。
フランス語で肉加工業を指す「シャルキュトリー」というスタイルで、主役は肉を使ったデリ。ヨーロッパさながら、ソーセージやハムが各種そろい、「フォアグラと鴨のテリーヌ」「パテ・アンクルート」などフレンチのレストランやバルで楽しめるようなメニューも。
運営するのは、ミートスライサーなど食肉加工機械を製造するメーカー「なんつね」(本社:大阪府藤井寺市)。同社の90周年を記念し、食肉業界を活性化する事業としてオープンに至ったという。
「ただお肉を売るのではなく、加工することで街の精肉店の新しいモデルにもなればうれしい」と社長の南さんは、新たな挑戦を語る。「肉のあらゆる部位を余すことなく使えるパテやテリーヌなどのシャルキュトリーは、おいしいだけでなく、食品ロスを減らすことができ、牛や豚の命を大事にいただけることも魅力です」という視点から企画されたそうだ。
2階は商品を製造するファクトリーで、1階はショップ兼ビストロ。量り売りで好きな量を楽しめるほか、ソーセージやベーコンなどが入った「お肉屋さんのポテサラ」(580円)などの一品もそろい、オリジナルのクラフトビールやワインとともにいただける。営業は11時~23時。場所はJR大阪環状線「福島駅」から西へ徒歩7分、高架下に位置する。
取材・文・写真/野村真帆
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
大阪のおすすめビアガーデン2024年最新版
NEW 4時間前 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2024年最新版
NEW 2024.5.19 12:00 -
奈良のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.5.15 12:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.5.14 13:00 -
滋賀のホテルで優雅に、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.5.13 16:00 -
神戸のおすすめビアガーデン2024年最新版
2024.5.13 12:30 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.5.10 16:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2024年最新版
2024.5.10 16:00 -
ダイナミックな漁師の世界、淡路島の漁業見学ツアー[PR]
2024.5.10 09:00 -
インタビューまとめ【映画・俳優編】
2024.5.2 13:03 -
ホテルで甘いものを満喫、関西スイーツブッフェ・リスト
2024.5.2 12:30 -
インタビューまとめ【芸人編】
2024.4.29 19:00 -
夏の風物詩! 京都の川床ランチ&ディナー2024年最新版
2024.4.27 08:00 -
JR大阪駅の「穴場」ビアガ知ってる?[PR]
2024.4.26 19:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごブッフェまとめ・2024年版
2024.3.26 13:00 -
高知の観光&おでかけ&グルメ情報、2024年最新版[PR]
2024.3.23 09:00 -
華やかスイーツ!神戸のいちごブッフェまとめ・2024年版
2024.3.19 14:00 -
華やかスイーツ!京都のいちごブッフェまとめ・2024年版
2024.3.19 13:00 -
かわいい「クッキー缶」が人気【大阪・京都・兵庫のホテル編】
2024.3.19 13:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2024年上半期の運勢は?
2024.1.1 00:00 -
【京都編】今買いたい、手土産まとめ
2023.11.20 15:00