独自の進化を遂げた「宮崎うどん」…3つの謎を解明するため、大阪から現地・宮崎へ[PR]

9時間前
  • 宮崎うどんの謎に迫る!
  • 関西空港から70分、宮崎空港に降り立ちました! 意外と近い!
  • 宮崎市中央通にある「釜揚げうどん 戸隠 本店」
  • 広々とした店内には著名人のサインがずらり。夜が深まるごとに客足が増えていく
  • 創業67年「戸隠」の2代目店主・猪野さん。跡を継いだ時の苦労や思い出も語ってくれた
  • 名物の「釜揚げうどん」(700円~)といなり寿司(2個・150円)
  • 持ち上げて驚き、麺の細さ!
  • 猪野さんオススメの「山かけ」
  • 釜揚げうどん 戸隠の「釜揚げうどん」(700円~)といなり寿司(2個・150円)
  • 市街地からは少し離れた場所にある「三角茶屋 豊吉うどん 本店」
  • 故・奥野豊吉さんが創業した「三角茶屋豊吉うどん本店」。宮崎市でも歴史の長いうどん店だ
  • これから仕事に向かうらしき客の姿があった
  • 朝6~10時の朝うどんセット。おにぎり込みで410円
  • 持ち上げただけでちぎれそうな、柔らかな麺
  • 三角茶屋 豊吉うどん 本店の、朝6〜10時の「朝うどんセット」410円
  • 宮崎きっての繁華街に店を構える「きっちょう橘通店」
  • 「豊吉」と同じく早朝から営業しているが、やや賑やかな客層という印象
  • 熱々で食べごたえ抜群の「玉子うどん」(420円)
  • カウンターに用意されている青唐辛子
  • 店長がざるを振るい、うどんを作っていく様子。やはり早朝からオープンしているだけあり、スピードが勝負なようだ
  • きっちょううどん 橘通店の「玉子うどん」(420円)
  • 宮崎市から電車で約1時間、JR「日向市駅」からバスなどで。我々は駅前の観光協会のレンタサイクルを使用!
  • うどんの注文口の近くにおでんが。珍しいメニューにテンションが上がる
  • 釜揚げうどんタイプの「天領うどん」(400円)
  • 柔らかめではあるが、コシのあるうどん
  • 肉うどん(680円)。甘辛い味わいが釜揚げうどんとはまた違った魅力
  • うどんとダシ、ねぎと揚げ玉まで持ち帰り可能。他の店でもテイクアウト用のうどんは用意されているが、バラで購入できるのは珍しい
  • 天領うどんの2代目・田崎澄さん(右)とスタッフさん
  • 天領うどん 新生町店の「天領うどん」400円
  • 宮崎市役所や大淀川の近くにある「元祖釜あげうどん 重乃井」
  • モダンな雰囲気もありつつ開店からの歴史を感じられるお店は、令和5年に宮崎市の景観賞を受賞した
  • 長嶋茂雄さんを筆頭に、スポーツ選手やアーティストが「重乃井」の味に惚れ込んでいる
  • 1966年の開店当初から同じメニューを貫いてきた「釜あげうどん」(750円)と、うどんと一緒に楽しむ「魚寿司」(1個・100円)
  • もちもちでコシのある麺と、こだわりの揚げ玉がたまらないダシ。最後は釜揚げのお湯に入れて「そば湯」ならぬ「うどん湯」としていただける
  • 「重乃井」の女将さん。うどんの茹で時間は測らなくても体感で分かるという
  • 釜あげうどん 重乃井の「釜あげうどん」750円(※2025年12月時点、1月より800円に)
  • 取材に応じてくれた竹之山愼一教授
  • 「三角茶屋 豊吉うどん 本店」でも、すぐに提供できるよう、一度茹でた状態で置いていた
  • 右が多加水麺の生めん、左が1度茹でた麺。「二度茹で」が宮崎うどんらしさのカギ……?
  • 宮崎では、魚のすり身を揚げたものを「天ぷら」と呼ぶ(写真は三角茶屋 豊吉うどん 本店)
  • 工場や繭の検定所があったことから、労働者が立ち寄る食事処としてうどん店が栄えた
  • 大淀川近くの「重乃井」周辺には、昔から観光ホテルが多かったという
  • かつて宮崎市役所近くにあった「戸隠」の跡地
  • 宮崎うどんの謎に迫る!
  • 関西空港から70分、宮崎空港に降り立ちました! 意外と近い!
  • 宮崎市中央通にある「釜揚げうどん 戸隠 本店」
  • 広々とした店内には著名人のサインがずらり。夜が深まるごとに客足が増えていく
  • 創業67年「戸隠」の2代目店主・猪野さん。跡を継いだ時の苦労や思い出も語ってくれた
  • 名物の「釜揚げうどん」(700円~)といなり寿司(2個・150円)
  • 持ち上げて驚き、麺の細さ!
  • 猪野さんオススメの「山かけ」
  • 釜揚げうどん 戸隠の「釜揚げうどん」(700円~)といなり寿司(2個・150円)
  • 市街地からは少し離れた場所にある「三角茶屋 豊吉うどん 本店」
  • 故・奥野豊吉さんが創業した「三角茶屋豊吉うどん本店」。宮崎市でも歴史の長いうどん店だ
  • これから仕事に向かうらしき客の姿があった
  • 朝6~10時の朝うどんセット。おにぎり込みで410円
  • 持ち上げただけでちぎれそうな、柔らかな麺
  • 三角茶屋 豊吉うどん 本店の、朝6〜10時の「朝うどんセット」410円
  • 宮崎きっての繁華街に店を構える「きっちょう橘通店」
  • 「豊吉」と同じく早朝から営業しているが、やや賑やかな客層という印象
  • 熱々で食べごたえ抜群の「玉子うどん」(420円)
  • カウンターに用意されている青唐辛子
  • 店長がざるを振るい、うどんを作っていく様子。やはり早朝からオープンしているだけあり、スピードが勝負なようだ
  • きっちょううどん 橘通店の「玉子うどん」(420円)
  • 宮崎市から電車で約1時間、JR「日向市駅」からバスなどで。我々は駅前の観光協会のレンタサイクルを使用!
  • うどんの注文口の近くにおでんが。珍しいメニューにテンションが上がる
  • 釜揚げうどんタイプの「天領うどん」(400円)
  • 柔らかめではあるが、コシのあるうどん
  • 肉うどん(680円)。甘辛い味わいが釜揚げうどんとはまた違った魅力
  • うどんとダシ、ねぎと揚げ玉まで持ち帰り可能。他の店でもテイクアウト用のうどんは用意されているが、バラで購入できるのは珍しい
  • 天領うどんの2代目・田崎澄さん(右)とスタッフさん
  • 天領うどん 新生町店の「天領うどん」400円
  • 宮崎市役所や大淀川の近くにある「元祖釜あげうどん 重乃井」
  • モダンな雰囲気もありつつ開店からの歴史を感じられるお店は、令和5年に宮崎市の景観賞を受賞した
  • 長嶋茂雄さんを筆頭に、スポーツ選手やアーティストが「重乃井」の味に惚れ込んでいる
  • 1966年の開店当初から同じメニューを貫いてきた「釜あげうどん」(750円)と、うどんと一緒に楽しむ「魚寿司」(1個・100円)
  • もちもちでコシのある麺と、こだわりの揚げ玉がたまらないダシ。最後は釜揚げのお湯に入れて「そば湯」ならぬ「うどん湯」としていただける
  • 「重乃井」の女将さん。うどんの茹で時間は測らなくても体感で分かるという
  • 釜あげうどん 重乃井の「釜あげうどん」750円(※2025年12月時点、1月より800円に)
  • 取材に応じてくれた竹之山愼一教授
  • 「三角茶屋 豊吉うどん 本店」でも、すぐに提供できるよう、一度茹でた状態で置いていた
  • 右が多加水麺の生めん、左が1度茹でた麺。「二度茹で」が宮崎うどんらしさのカギ……?
  • 宮崎では、魚のすり身を揚げたものを「天ぷら」と呼ぶ(写真は三角茶屋 豊吉うどん 本店)
  • 工場や繭の検定所があったことから、労働者が立ち寄る食事処としてうどん店が栄えた
  • 大淀川近くの「重乃井」周辺には、昔から観光ホテルが多かったという
  • かつて宮崎市役所近くにあった「戸隠」の跡地
(写真43枚)

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