大阪で人気「元祖いちごビュッフェ」開幕…あまおうの別格ケーキ、絶品グルメ食べ放題

博多あまおうのロールケーキ、タルト、ジュレなど。ホテルの看板スイーツ・いちごやメロンの高級ショートケーキやナポレオンパイのミニサイズも人気(時期や食材の入荷状況などで変更の場合あり)
「元祖いちごビュッフェ」として、長年愛され続けている「ホテルニューオータニ大阪」(大阪市中央区)の人気企画『ホテルでいちご狩り』が12月1日にスタート。4月末まで月替わりのテーマに合わせた期間限定メニューが登場し、第1弾では、華やかなクリスマススイーツを楽しめる。取材した日は開幕直後の平日にもかかわらず、早くも多くの人で賑わっており、好評な滑り出しとなっている。

■ プロローグは、あまおう満載のクリスマス。新テーマは「キュンキュン」?

「ホテルでもいちご狩りができたら」とのスタッフの発想から、2008年当時は珍しかった、いちごビュッフェを実現させたパイオニアとして知られる同ホテル。リピーターの多い大人気企画だけに、今回のテーマ「恋するいちご」は運命のパートナー(=相性の良い素材)と共に、第1弾から第4弾まで一部のスイーツや料理を変えながら、季節感やイベントを盛り上げるラインアップに。

12月1日のスタートから12月16日までは、クリスマス企画。4階までの吹き抜けが開放的なティー&カクテルラウンジでのビュッフェは、ロビーを彩るツリーやリースに囲まれたロマンチックな空間も魅力。まずはいちごビュッフェの幕開けらしく、素材とのプロローグ「出会い」を思わせる様々な王道スイーツが食べ放題で楽しめる。
開店直後から多くのゲストが撮影を楽しんでいたショーケースには、艶のある大粒で甘味が濃い最高級ブランドいちご・博多あまおうのスイーツがずらり。


タルトやロールケーキ、ジュレなどの贅沢な食べ比べができ、通常は1ピース・約1500円の看板スイーツ「新スーパーあまおうショートケーキ」やパティスリーでおなじみ「ナポレオンパイ」もミニサイズで登場し、好きなだけ味わえる。

ほかにも、クリスマス期間限定「ブッシュ・ド・ノエル」のいちご、チョコ&マロンのフレーバーや、卵の風味豊かな「バニラクグロフ」はリッチな特別感を演出。ショーケースに並ぶ希望のスイーツをスタッフに伝えると、皿にバランスよく並べてくれるので、セルフだと難しそうな盛り付けも、綺麗に写真を撮りやすい。これはなかなかうれしいポイントかも。

■ 「養蜂場」気分?!な新体験のかけ放題のはちみつでスイーツアレンジも

新たな「体験」として注目なのが、はちみつでのスイーツアレンジ。見た目も楽しいハニーコームからとろりと流れ出たはちみつを、ソフトクリームや紅茶、各スイーツにお好みで。また、巣ごとダイナミックに切り取り、濃厚で香り高い巣蜜をホテル特製パンケーキと味わうのもおすすめだ。

さらに、いちごの魅力を堪能したいならオプション(各1500円)も。3種の甘味・酸味の多彩な味わい・食感の違いを実感できる「ブランドいちご食べ比べプレート」、マシュマロやフルーツ、好みのスイーツを濃厚なチョコにディップする「チョコレートフォンデュ」は贅沢気分に浸れるメニューだ。


多彩なフレーバーの紅茶が充実。ドリンクでもいちごを楽しみたいなら「ストロベリーショコラ ロイヤルミルクティー」もスタンバイ。12月16日までのクリスマス期間限定は、あまおうシャーベットをローズフレーバーのレモネードにフロートしたオリジナルモクテル「アムール フレーズ(いちごの恋)」(1500円)も追加オーダーが可能だ。

■ 贅沢!ホテルメイドの本格料理の数々と、高級スイーツを交互に…

充実したホテル特製フードもこの企画の人気の理由のひとつ。ユニーク具材のサンドイッチ、冬の根菜カレー、いなり寿司や乳酸菌味噌スープのほっこりできそうな和食まで、多ジャンルがスタンバイ。今回はピザやベーグルにもいちごが使われていて、スイーツの甘味とフードの塩味を交互に味わう楽しみ方もアリだ。


今後のテーマは、1月5日~2月15日「ショコラ&フロマージュ」、2月16日~3月31日「ジュエリー」、4月1日~28日「桜&抹茶」。
ホテル担当者は「いちごにどんな素材が合うのか掘り下げ、『惹かれ合う=恋する』と表現してみました。キュンキュンしてもらうのもテーマですね」と笑顔。初日からすでに、より美しい断層になるよういちごのカットを変えたり、ケーキのビジュを華やかにしたりと、元祖らしい細やかなこだわりで期間中も進化系ビュッフェを展開予定だ。

『スーパースイーツビュッフェ2026~ホテルでいちご狩り~』は、ロビィ階・ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」にて開催。料金は大人平日・6800円、土日祝・7500円ほか。時間は各90分制、平日11時30分~16時、土日祝~17時30分(最終入店は各90分前)。食材・品種は入荷状況などで変更の場合あり。
取材・文/塩屋薫 撮影/Lmaga.jp編集部
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