開業ラッシュの梅田…百貨店はどう戦う? 阪神梅田は「ローカルフードの聖地」へ

19時間前

「阪神梅田本店」の外観(Lmaga.jp撮影)

(写真9枚)

大阪駅周辺の再開発により、「グラングリーン大阪」や「KITTE大阪」、「JPタワー大阪」など、新施設の開業が相次いだ梅田エリア。1933年に旧梅田停留場跡にて 「阪神マート」としてスタートした「阪神梅田本店」(大阪市北区)でも今年2月から段階的に改装し、全館の約3割をリニューアルした。

■「食の阪神」らしく…1階は「ローカル食品」魅力発信の場へ

10月27日のお披露目会に登場した新店舗のスイーツ。全国初となるブランドも多数
10月27日のお披露目会に登場した新店舗のスイーツ。全国初となるブランドも多数

同百貨店は、2022年に大規模リニューアルを経て全館開業し、週替わりのイベントスペース「食祭テラス」(1階)、人気店が揃う「スイーツストリート」(地下1階)など、「食」の部分を強化した。さらに、近年めまぐるしい梅田の開業ラッシュでの変化に対応すべく、今年2月から秋にかけては約25億円の改装を実施。5月には茶屋町で長年親しまれてきた「梅田ロフト」の移転オープンなど、利便性や魅力の向上をめざしてきた。

10月27日のお披露目会で、各食フロアのコンセプトについて説明した「阪神梅田本店」鈴木健三副本店長
10月27日のお披露目会で、各食フロアのコンセプトについて説明した「阪神梅田本店」鈴木健三副本店長

満を持して今秋、地下1階&1階の食フロアも約3年ぶりに順次リニューアルし、20以上の新店が登場。1階は「ローカルフードの聖地」をテーマに、静岡・朝霧高原の牛乳を使ったスイーツやソフトクリームを楽しめる「あさぎり牛乳」、淡路島と赤穂の塩を使った全国初のスイーツ店「ソルトラ」など、素材にこだわる店舗がオープン(11月12日)。

西日本初登場、静岡・朝霧高原の牛乳を使ったスイーツブランド「あさぎり牛乳」
西日本初登場、静岡・朝霧高原の牛乳を使ったスイーツブランド「あさぎり牛乳」
全国初登場、塩をテーマにした大阪発祥ブランド「ソルトラ」
全国初登場、塩をテーマにした大阪発祥ブランド「ソルトラ」

また同日に、同百貨店の催事でも人気の伊勢名物・赤福が運営する「五十鈴茶屋」もイートイン併設の常設店として開業。そのほか、世界のドーナツが揃う「ジャック イン ザ ドーナツ」、ローカルブランドの育成をめざすコーナー「スイーツファーム」(どちらも11月5日開業)など、日本各地の美食の魅力を発信。担当者は「まだ都会の消費者に知られていない美味をたくさんお届けしたい」と意気込む。

梅田初登場、世界のドーナツがそろう「ジャック イン ザ ドーナツ」。同百貨店限定「虎ドーナツ」も登場
梅田初登場、世界のドーナツがそろう「ジャック イン ザ ドーナツ」。同百貨店限定「虎ドーナツ」も登場
イートイン併設「五十鈴茶屋」では、「コルネ」(350円)などを楽しめ、オープン記念の限定商品も販売
イートイン併設「五十鈴茶屋」では、「コルネ」(350円)などを楽しめ、オープン記念の限定商品も販売

そして、これまで地下1階にあった全国のグルメが集結する売場「うまいもんみっけ」も1階へ移転し、冷凍麺コーナーを増やすなど面積を約1.5倍に拡大。隣接する全国各地の銘菓を1個から購入できる菓子売場「おやつのひきだし」には、ご当地どら焼きの入れ替わりコーナーが加わるなど、フロアテーマである「ローカルフードの聖地」にふさわしいラインアップとなっている。

■ 地下1階は「王道デパ地下の進化版」

地下1階から移転した「うまいもんみっけ」、全国の美味が集まり冷凍コーナーも充実
地下1階から移転した「うまいもんみっけ」、全国の美味が集まり冷凍コーナーも充実

地下1階は「圧倒的な品揃え」と「新たな発見」の融合を掲げ、10カ所以上もあるイベントスペースで、来る度に変化が楽しめるフロアに。今回のリニューアルでは、洋菓子、和菓子、惣菜と幅広く10店以上の新店がオープンし、日常づかいに加え、土産探しでも重宝しそうな「独自性」も意識したそう。

洋菓子売場には、岡山県赤磐市産の平飼い卵を使ったスイーツが揃う「エグジー」、ブリュレ✕チーズがテーマの「ブリュレメリゼ・メルチー」、アーモンド&プラリネ菓子が魅力の「メゾンプラリネ」といった同百貨店でしか買えない新たな3ブランドが登場する(11月12日開業)。

全国初登場、ブリュレ✕チーズがテーマの「ブリュレメリゼ・メルチー」、食い倒れにちなんだ、チーズが流れ出るバスクチーズケーキ(3個1944円)など
全国初登場、ブリュレ✕チーズがテーマの「ブリュレメリゼ・メルチー」、食い倒れにちなんだ、チーズが流れ出るバスクチーズケーキ(3個1944円)など

フードフロア(地下1階&1階)のリニューアルは11月12日(一部の店舗は先行オープン)、営業は10時~20時(一部の店舗は異なる)。

取材・文・撮影/塩屋薫

  • LINE

関連記事関連記事

あなたにオススメあなたにオススメ

コラボPR

合わせて読みたい合わせて読みたい

人気記事ランキング人気記事ランキング

写真ランキング

関連記事関連記事

コラム

ピックアップ

エルマガジン社の本