大阪「秋の北海道展」3選、各百貨店の注目グルメは?祝日のお出かけに

2時間前

「大阪髙島屋」(大阪市中央区)で9月23日〜10月7日に開催する『秋の大北海道展』

(写真7枚)

人気催事『北海道展』が、大阪の百貨店で順次開催中!どんなグルメが食べられるのか?祝日の9月23日に開催している3つの百貨店から、それぞれ「注目グルメ」をまとめた。

■ 「大阪最速」で開催中!均一価格の弁当も
あべのハルカス近鉄本店[天王寺]

「あべのハルカス近鉄本店」の「札幌つけ麺 札幌ラーメン 風来堂」ゴロゴロとろとろチャーシュー味噌つけ麺(1杯1650円・各日限定100個)
「あべのハルカス近鉄本店」の「札幌つけ麺 札幌ラーメン 風来堂」ゴロゴロとろとろチャーシュー味噌つけ麺(1杯1650円・各日限定100個)

大阪の百貨店で最速、9月10日から開催中の『大北海道展』。9月23日まで、同催事を担当して25年のベテランバイヤーが見つけ出した、合計85社のイチ推しグルメを届ける。

会場には、味噌風味の濃厚スープが特徴的な、「札幌つけ麺」の発祥とも言われる「風来堂」の「ゴロゴロとろとろチャーシュー味噌つけ麺」(1650円)や、北海道では今が旬の「とかち桃」がたっぷり入ったパフェ(1485円)、釧路名物の「炉端焼き」(1100円)が登場する。

「あべのハルカス近鉄本店」の「ミルクのくるみ」とかち桃たっぷりパフェにカタラーナを添えて(1個1485円・各日限定50個)
「あべのハルカス近鉄本店」の「ミルクのくるみ」とかち桃たっぷりパフェにカタラーナを添えて(1個1485円・各日限定50個)

また、1080円、1501円均一の値段が嬉しいお弁当も、数量限定でスタンバイ。海鮮やお肉が乗ったお弁当が、昼食に合わせた10時からは1080円、夕食に合わせた17時からは1501円で、違う種類が販売される。

期間:(第1弾)9月10日〜16日(第2弾)9月17日〜23日
場所:ウイング館9階 催会場

■ じゃがいも&フルーツがダブル主演
阪急うめだ本店[梅田]

「阪急うめだ本店」の「カルビーポテト×十勝プライド」より(写真左)厚切りポテトチップスのふわふわスノーエンゼルのせ(1人前891円)、(写真右)皮付きフライドポテトのラクレットチーズがけ(1人前891円)
「阪急うめだ本店」の「カルビーポテト×十勝プライド」より(写真左)厚切りポテトチップスのふわふわスノーエンゼルのせ(1人前891円)、(写真右)皮付きフライドポテトのラクレットチーズがけ(1人前891円)

大阪で最大となる約100店舗が集結する『秋の北海道物産大会』では、9月23日からの前半は「じゃがいも」、9月30日からの後半は「フルーツ」が主役のグルメを楽しめる。

ここでしか食べられないのは、じゃがいもを知り尽くした「カルビーポテト」(本社:北海道帯広市)と初コラボした2種類のメニュー。会場で揚げた切り方の異なるポテトに、「十勝プライド」のチーズをかけ、じゃがいもの食感の違いと、2種類のチーズが織りなす、組み合わせの妙を味わうことができる。

「阪急うめだ本店」より(写真左)「みんなの大ぱん」ふらの赤肉メロンパン(1個432円)、(写真右)「小樽洋菓子舗ルタオ」北海道産りんごとクルミのオムレット(1個648円・各日限定400個)
「阪急うめだ本店」より(写真左)「みんなの大ぱん」ふらの赤肉メロンパン(1個432円)、(写真右)「小樽洋菓子舗ルタオ」北海道産りんごとクルミのオムレット(1個648円・各日限定400個)

9月30日からは、北海道産のフルーツを使ったスイーツが登場。メロンのような見た目に、赤肉メロンクリームが入った「ふらの赤肉メロンパン」(432円)や、北海道を代表するスイーツ店「小樽洋菓子舗ルタオ」のりんごをくるんだオムレット(648円)などが会場を彩る。

期間:(前半)9月23日〜29日(後半)9月30日〜10月6日
場所:9階 催場・祝祭広場

■ インパクト大!メロン半玉ソフトに海鮮丼
高島屋大阪店[なんば]

「高島屋大阪店」より(写真左)「クロマグロ専門工房 鮪斗」戸井鮪三昧(1折3240円・各日限定50個)、(写真右)「小樽駅構内立売商会」北海道大雪サーモン丼(1折2861円・各日限定50個)
「高島屋大阪店」より(写真左)「クロマグロ専門工房 鮪斗」戸井鮪三昧(1折3240円・各日限定50個)、(写真右)「小樽駅構内立売商会」北海道大雪サーモン丼(1折2861円・各日限定50個)

『秋の大北海道展』では「まぐろ」「サーモン」「メロン」の3つに焦点を当てた、見た目のインパクトが大きいグルメなど、80店舗が集結する。

薔薇の花のように盛られた2種類の海鮮丼が登場。別名「黒いダイヤ」とも呼ばれる、抜群の脂乗りと濃厚な旨味の「北海道産本まぐろ」から、大トロ、中トロ、赤身を使った「函館市戸井鮪三昧」(3240円)と、大雪山の伏流水で育った「北海道大雪サーモン丼」(2861円)は、毎日50食限定の見逃せない逸品だ。

「高島屋大阪店」の「カントリーホーム風景」らいでん果肉ソフト(1食1980円・各日限定30個)
「高島屋大阪店」の「カントリーホーム風景」らいでん果肉ソフト(1食1980円・各日限定30個)

また、昼夜の寒暖差による、芳醇な香りと高い糖度が魅力の「らいでんメロン」を、半玉使用した「らいでん果肉ソフト」(1980円)も驚きの見た目となっている。ほかにも、「北海道メロンのエッグタルト」(540円)や「小樽洋菓子舗ルタオ」のメロンパフェ(1485円)など、スイーツも充実している。

期間:9月23日〜10月7日
場所:7階 催会場

  • LINE

関連記事関連記事

あなたにオススメあなたにオススメ

コラボPR

合わせて読みたい合わせて読みたい

人気記事ランキング人気記事ランキング

写真ランキング

関連記事関連記事

コラム

ピックアップ

エルマガジン社の本