北海道の「生ドーナツ専門店」が京都初上陸、限定で抹茶味が登場

3時間前

「MILK DO dore iku?」のドーナツイメージ

(写真5枚)

北海道生仕立てドーナッツ専門店「MILK DO dore iku?(ミルクドドレイク)」が、8月21日より京都・烏丸五条にてオープンする。

北海道の美深町をはじめ、道内各地の牧場に依頼した生乳を使用し、北海道の第一次産業の発展と6次産業化に貢献することを目標に掲げる同店。本店は札幌市にあり、「ミルクドドレイク」としては全国33店舗目、昨年夏に大阪に初進出(商業施設「KITTE大阪」内)し、今回満を持して京都に出店する。

「MILK DO dore iku?」の純生ホイップ(330円)
「MILK DO dore iku?」の純生ホイップ(330円)

同店の生ドーナッツは、北海道・十勝の小麦粉をメインに卵とバターをふんだんに使用したしっとりなめらかな生地が特徴。そして、北海道産の保存料など使っていないコクと甘みがある牛乳、北海道根釧地区の生乳を使用した濃厚な生クリームがベースに。

「MILK DO dore iku?」の濃厚抹茶グレーズ(420円)は「烏丸五条店」限定
「MILK DO dore iku?」の濃厚抹茶グレーズ(420円)は「烏丸五条店」限定

高温で一気に揚げることで、外はカリッと揚がり、中身は生クリームのようなとろける口溶けになるよう仕上がっている。味は自家製カスタード、ショコラナッツ、ミックスシュガーなどさまざま。

また、京都の「烏丸五条店」限定で「濃厚抹茶グレーズ」(420円)もスタンバイ。まろやかな生クリームに国産抹茶の深みを重ね、表面には北海道産生乳を使用した抹茶の香りが広がるグレーズ仕立てになっている。

「MILK DO dore iku?烏丸五条店」(京都市下京区五条烏丸西入醍醐町290)は、11時〜19時まで営業。定休日無し。

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