神戸のホテル開業30周年、まるで船旅なテラスで食べ飲み放題

9時間前

「豪華客船のメインダイニング」がテーマ、神戸メリケンパークオリエンタルホテルのビアテラスで食べ飲み放題

(写真18枚)

7月15日に開業30周年を迎える「神戸メリケンパークオリエンタルホテル」(神戸市中央区)。まるで海の上にいるようなテラスで、現在ビアガーデンを開催中。多彩なグルメとフリードリンクが楽しめる、と人気になっている。

神戸港の中突堤先端に建ち、流線型の白い外観がメリケンパークの景色をつくるランドマーク的存在の同ホテル。この地での開業は1995年7月15日で、今年30周年を迎える。

東には話題のジーライオンアリーナなども見える神戸メリケンパークオリエンタルホテルのビアテラス
東には話題のジーライオンアリーナなども見える神戸メリケンパークオリエンタルホテルのビアテラス

リゾート感あふれるホテルロビーを抜けた、最南端にあるダイニングのテラスは270°海に囲まれたロケーションで、海面に行き交う船や遠くに見える神戸大橋などが望め、まるで船上テラスにいるような気分に。刻々とかわる海と空、神戸の港の景色を眺めながら、各国のビールやカクテルが楽しめる贅沢な時間が過ごせる。

バーカウンターで好きなカクテルをオーダーしよう
神戸の夜景を見ながら乾杯!

フードは、店内のブッフェ台にならぶ2ヶ月ごとに内容が変更される多国籍料理が楽しめ、6月28日から8月29日までは、開業30周年を記念した特別メニューが多数登場する。

さまざまなメニューが2か月ごとに登場するブッフェコーナー
蒸し器には点心も
ブッフェで珍しいトルティーヤも

1870年に西洋式ホテルとして神戸旧居留地にて誕生し、1995年の阪神・淡路大震災でホテルが全壊するまで愛されてきた旧オリエンタルホテルの味を引き継いだ同ホテルが、当時のレシピで看板メニューなどを再現し「復刻メニュー」として取りそろえる。『ダブルオニオンカレー』の味を復刻した「神戸ハイカレー」のほか、「ビーフシチュー」や「コロッケ」「伝統のミートソースパスタ」などさまざまな洋食メニューが楽しめる。

「ビーフシチュー」や「コロッケ」「伝統のミートソースパスタ」などさまざまな洋食メニューが「復刻メニュー」として登場
伝統の味が復活「神戸ハイカレー」

こちらのブッフェは、最後に自分で仕上げをするメニューも多い。その場で揚げてもらったトルティーヤに、好きな具やソースを組み合わせることができたり、パスタを自分で茹でて好みのソースをかけたりすることができる。またかき氷にソフトクリープをトッピングするなど、自分好みに仕上げる楽しさが散りばめられている。

ソフトクリーム×かき氷のオリジナルデザートづくりに挑戦
好みのデザートを自分で作るのが楽しい

また定番メニューの「ビーフロティ」は、「専用のロティサリーをつかって、シェラスコスタイルで焼き上げるので、香ばしい風味とジューシーなお肉の旨みがたっぷり楽しめます。目の前でカットしますので、ぜひ召し上がってほしい」と担当者。

充実のデザートには、人気のフレンチトーストも
充実のデザート、さまざまな種類のジェラートが揃う

気になるドリンクは、生ビールはもちろん、ギネス、ハイネケン、コロナ、ヒューガルデン…といった世界各国のビールを取り揃え、カクテルなども充実。全33種のドリンクが飲み放題となるので、各国のフードとのペアリングを楽しめる。

世界のビールと食事のペアリングを楽しめる

『KOBE SEASIDE BEER TERRACE 2025』の開催は、「神戸メリケンパークオリエンタルホテル」3階のテラス&ダイニング「ALL FLAGS」のテラスにて。時間は夕方5時から夜9時半までの2時間制。料金は、ブッフェとフリードリンクがついて平日6800円、土日祝と8月13〜15日は7800円(税サ込み)。炭火グリルのBBQプレートのコースや、メリケンパークの夜景が楽しめるソファー席なども追加料金で用意する。詳細は公式サイトにて。

取材・文・写真/太田浩子

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