かき氷にバジルオイル!?奈良のそうめん専門店で期間限定新メニュー
2025.5.9 11:30

古都華(1540円)
(写真5枚)
奈良のそうめん専門店「てのべたかだや」(桜井市芝)で、かき氷の新メニュー「古都華」を期間限定で発売した。バジルオイルをかけるという新感覚の一杯となっている。
同店は「新しい食べるシーンを生み出すこと」をコンセプトに、イタリア直輸入のエキストラバージンオリーブオイルを使用し、本腰熟成製法でつくられた三輪素麺『三輪の神糸』を販売。これまでも素麺のおいしさを引き立てるスープや、味・食感をより楽しむための新しい食べ方を提案する。夏だけではない四季を通じて楽しめるメニューを考案しており、かき氷もそのひとつだ。

同店のかき氷は、厳選素材を使用した自家製シロップと、ふわふわで優しい甘さの特製ミルクエスプーマを、奈良市唯一の製氷業者「日の出製氷」の純氷に合わせたメニューになっている。
今回新発売する「古都華」(1540円)は、減農薬で栽培したいちごの品種『古都華』のおいしさを詰め込んだかき氷。そこに相性の良いバジルオイルをかけながら食べる新感覚の一杯だ。

そのほか、毎年人気の国産和栗シロップを贅沢に使った「和栗三昧」(1650円)や、「大和抹茶」(1540円)、大和茶、みむろ杉の甘酒と榛(ヘーゼルナッツ)の2種のシロップで仕上げる「大和金時」(1650円)なども揃う。
かき氷の販売期間は未定。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
【大阪・関西万博2025】最新情報まとめ!地元編集部が取材してわかった、人気グルメから穴場スポットまで
NEW 24時間前 -
現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
NEW 2025.9.14 08:30 -
「何度も見たくなる」ファン続出、宇治×京アニ秘話[PR]
2025.9.12 17:00 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.9.12 14:00 -
万博・ポーランド館で人気、現地さながらの体験とは?[PR]
2025.9.12 13:30 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
2025.9.12 10:00 -
万博で日本一やかましい祭!?三重の魅力を1日で堪能[PR]
2025.9.12 07:00 -
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.9.11 12:00 -
カード利用で街がもっと便利に。アメックスで繋がる輪[PR]
2025.9.8 07:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.9.1 10:00 -
グラングリーン大阪で食べる、買う、楽しむ! 14選[PR]
2025.8.29 10:00 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.29 10:00 -
関西人なら違和感に気付く!? 8コの異変探し[PR]
2025.8.28 08:00 -
新しいものを全力で楽しむ!OMOろい旅 in 熊本[PR]
2025.8.25 09:00 -
大阪ビアガーデン2025年版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.22 12:00 -
25周年「アンパンマン列車」で、ゆかりの高知へ[PR]
2025.8.6 11:50 -
京都・滋賀のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.23 13:00 -
奈良のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.15 15:00 -
関西のおすすめ音楽フェス・2025年最新版
2025.7.9 09:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2025年下半期の運勢は?
2025.7.1 00:00 -
神戸のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.30 11:00