「おでんに必ず入れる具材ランキング」、関西と関東の違いは?
2024.12.8 09:00

「おでんに必ず入れる具材ランキング」発表、関西と関東の違いは?
(写真6枚)
旅行情報誌「じゃらん」(発行:リクルート)が、「ご当地おでん」をテーマにアンケートを実施(47都道府県在住20~50代、1048名)。『おでんに必ず入れる具材ランキング』では、関西と関東で大きな違いがみられた。
関西エリアの『おでんに必ず入れる具材ランキング』では、「大根」が堂々の1位に。2位には「たまご」が選ばれたほか、3位に「厚揚げ」、4位に「じゃがいも」と、関西風おでんの一般的な具材がランクインした。

関西エリアのランキングにはほかにも個性的な具材が。5位に選ばれた「牛すじ」は、関東では食べる文化があまりないそう。じっくり煮込んだ「牛すじ」や「ごぼ天」などの具材は、おでんの味に深みが増し、うま味をより高めてくれる具材としても重宝されている。
一方、関東エリアでは練り物が好まれ、「白はんぺん」「ちくわぶ」「がんも」などがランクイン。なかでも「ちくわぶ」は、小麦粉に水と塩を加えて練ったもので、主に関東周辺でのみ使用される具材だという。

また、『本場で食べたいご当地おでんランキング』では、「京都風おでん」が6位に。昆布と淡口しょうゆのつゆで、湯葉などの豆腐類や京野菜のほんのりとした味付けが特徴だ。10位には、生姜醤油をつけて食べる「姫路風おでん」が選ばれた。

関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
銀行の中にスタバ!? 関西1号店行ってみた[PR]
NEW 31分前 -
大阪・関西万博2025、人気グルメから穴場スポットまで…最新情報まとめ
NEW 2時間前 -
大阪のおすすめビアガーデン2025年最新版
NEW 2025.4.29 12:00 -
万博・タイパビリオン、大屋根リングから歓声も[PR]
NEW 2025.4.29 12:00 -
京都・川床おすすめランチ&ディナー、鴨川・貴船・高雄エリア別【2025年】
NEW 2025.4.29 11:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
NEW 2025.4.28 11:00 -
新社会人に告ぐ! 仕事の「#真相をお話しします」[PR]
2025.4.24 17:00 -
「えびそば一幻」が大阪初進出、バブル期の象徴に[PR]
2025.4.24 07:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.4.23 11:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.4.18 10:00 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.4.10 11:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.4.10 11:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2025年最新版
2025.4.2 19:30 -
春は桜も!ガイドブックにもない、淡路島秘境ツアー[PR]
2025.4.2 07:00 -
テンプル大学、学生たちの京都生活。【PR】
2025.4.1 11:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2025最新版
2025.3.31 16:45 -
坂本龍馬の生家跡・ホテル南水、ラグジュアリーに改装[PR]
2025.3.30 07:00 -
万博迫る!大阪2カ所でオランダパビリオンお披露目[PR]
2025.3.29 18:30 -
ワインのような日本酒? 高知県に期待の新蔵が誕生[PR]
2025.3.29 07:00 -
大阪でなぜ?KITTE高知ショップ、意外な売れ筋[PR]
2025.3.28 07:00 -
2025年は開業ラッシュ!大阪・梅田の新商業施設まとめ
2025.3.27 12:00