老舗和菓子の「梅シロップ」活用、無印良品から関西限定で登場
2023.10.26 14:00

関西限定で登場する「紀州の完熟うめシロップ」(590円)
(写真1枚)
食品ロス削減が叫ばれるなか、生活雑貨や食品などを手がける「無印良品」から10月27日より、菓子製造の副産物を活用した「紀州の完熟うめシロップ」が登場。関西限定で販売される。
2021年より生産者や加工会社と協力して、地域活性化に取り組んでいる「無印良品」。同社では規格外の野菜や果物などを活用した商品開発を進めており、今回は老舗和菓子店「たねや」(本社:滋賀県近江⼋幡市)とタッグを組んだ。
新商品「紀州の完熟うめシロップ」(590円)に活用したのは、たねやの人気商品「完熟梅ぜりー」の製造過程で生まれた「梅シロップ」。完熟した「紀州南高梅」の果肉、自然な甘みが特徴の「てんさい糖」を加えて、すっきりとした味わいに仕上げたフルーツシロップだ。
水やソーダなどで薄めることで自分好みの味わいにアレンジ可能で、完熟梅ならではのフルーティーで芳醇な香り楽しめる。
なお、「完熟梅ぜりー」は2002年に登場以来、毎年約10t生まれる「梅シロップ」の活用に取り組んできたという。今回の新商品の製造で、約1tもの梅シロップのアップサイクルにつながった。商品は関西圏の25店舗にて限定販売される。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
華やかスイーツ!京都のいちごビュッフェまとめ・2026年版
NEW 2025.12.5 14:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2026年版
NEW 2025.12.5 11:00 -
大阪クリスマスケーキ2025年、高級ホテルから百貨店まで
NEW 2025.12.5 10:30 -
京都クリスマスケーキまとめ2025年、百貨店から高級ホテルまで
2025.12.4 11:00 -
独自の進化を遂げた「宮崎うどん」3つの謎に迫る[PR]
2025.12.3 08:00 -
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.12.2 11:00 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
2025.12.2 11:00 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.12.2 09:00 -
クリスマスはコスパ良く!ケーキやチキンをテイクアウト[PR]
2025.12.2 07:30 -
神戸を代表する4軒のバーで楽しむ『碧Ao』カクテル[PR]
2025.12.1 09:30 -
やなせ先生ゆかりの地で、「土佐弁」に触れる旅[PR]
2025.11.28 20:00 -
大阪のクリスマスランチ&ディナービュッフェ特集、ホテルで食べ放題・2025年版
2025.11.28 12:00 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.11.28 10:00 -
狙うなら今!北海道の穴場スポットへ[PR]
2025.11.28 07:30 -
街を丸ごと遊び尽くせる、OMOろい旅 in 旭川[PR]
2025.11.23 11:00 -
Osaka Pointでおいしくたのしく大阪めぐり[PR]
2025.11.21 17:00 -
京都のクリスマスランチ&ディナービュッフェ特集・2025年版
2025.11.20 14:00 -
神戸のクリスマスランチ&ディナービュッフェ特集・2025年版
2025.11.20 13:00 -
関西人に調査! ○○は許せる? 許せない?[PR]
2025.11.20 11:00 -
現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
2025.11.8 09:00 -
神戸クリスマスケーキまとめ2025年、百貨店から高級ホテルまで
2025.10.29 12:00


トップ
おすすめ情報投稿
Lmaga.jpとは
ニュース
まとめ
コラム
ボイス
占い
プレゼント
エリア






人気記事ランキング




写真ランキング







ピックアップ







エルマガジン社の本

