京都大丸の屋上で「手ぶらBBQ」…京野菜・五十屋の新業態

全8品から成る「ライトBBQコース」(1人前・3800円)より
49年ぶりに全面リニューアルした「大丸京都店」(京都市下京区)のレストランフロアに、京都市内で7店舗を営む「五十家グループ」(本社:京都市中京区)の新ブランドがオープン。商業施設内への入店は今回が初となり、開放的なテラス席でバーベキューが楽しめる。
■ 京都で人気「五十家グループ」、店舗それぞれに特徴
「畑から直接みなさまのテーブルへ」をコンセプトに、自社農園や京都を中心とした契約農家から収穫される野菜を使った料理が評判の「五十家グループ」。京都産の野菜をベースに、「漬け野菜 isoism」(下京区)ではお漬物、「焼野菜 五十家」(中京区)ではシンプルな焼き野菜を軸にするなど、それぞれに特徴がある。
そして今回、デリカテッセンのスタイルで、朝どれの京都の野菜をふんだんに使ったデリが夜まで楽しめる「VEGGIE ISO TERRACE(ベジ イソテラス)」をオープン。常時デリやサラダ12種類が揃い、ランチ(1850円〜)は、そのなかから自分好みに組み合わせていただく。

■ 夜風に当たりながら…京都尽くしのバーベキュー
また全74席うち、テラス席が半数以上の40席を占め、ここでは夜になるとバーベキューが楽しめる。当日注文可能な「ライトBBQコース」(3800円)は、おすすめデリ2種やサラダ、そして季節ごとに異なる「本日の野菜」のほか、京都牛もも肉や京丹後高原豚などが含まれる「京都尽くし」の内容となっている。
なかでもコースの目玉は「太ネギのカルソッツ」。黒焦げになるまでしっかり焼いた太ネギは外側を剥いてなかの甘い部分をいただく。百貨店の屋上で「手ぶらバーベキュー」は、これから夜風が心地良くなる季節に賑わいを見せそうだ。
店長の住山裕大氏は「これまで当グループにあまり来てもらえていなかった百貨店のお客さまにはもちろん、もともとファンでいてくださるみなさまにも来てほしい。店内も広く、テラス席もあるので、小さいお子さま連れのお母さまも気軽に立ち寄ってもらえるような場所にしたい」と語る。
営業時間は昼の11時から夜11時(LO・夜10時)まで。夜のみ予約可。
取材・文・写真/宮口佑香
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