コシノジュンコのお好み焼きが前衛的すぎる、「お客さまは実験台」

「Cafe de JUNKO」の内覧会に出席したコシノジュンコ(右)、ホテルグランヴィア大阪の佐々田京総料理長(1月25日・大阪市内)
大阪府・岸和田市出身のファッションデザイナー・コシノジュンコが監修する期間限定レストラン「Cafe de JUNKO」が1月25日、「ホテルグランヴィア大阪」(大阪市北区)内にオープン。初日には本人が登場し、メニューへのこだわりについて語った。
コシノ氏が「大使」を務める大阪府・市による『大阪来てな!キャンペーン』、その一環として企画された同コラボ。レストランをプロデュースするのは今回が初という彼女だが、「家ではお客さまがいらっしゃると、お客さまをダシにしておもしろい料理に挑戦しています。驚かせることができたら成功かな」と、普段から独創的なアイデアでおもてなしを楽しんでいるそう。

今回のメニューでは、彼女のデザインコンセプトである「対極」を、白と黒のカラーで表現。おすすめの1品については、「私は大阪出身だから、なんといってもお好み焼きですね。ただ一般的なものとは違って、食べたことのないお好み焼きに仕上がっていると思います。驚いてもらえるか?お客様はいわば実験台ですね」とコメント。
その言葉通り、コシノ流お好み焼きは真っ黒に染められ、トッピングにはフォアグラが。「料理もデザインだから、まずは目で見て目で食べて」と、アバンギャルドなお好み焼きをアピールした。
ほかにも、大阪名物のお菓子「岩おこし」を使用した前菜や、阪神タイガースを思わせる色合いのサンドイッチなど、クリエイティブなコース料理が楽しめる(お好み焼きはランチ&ディナーともに登場)。ランチコース3500円〜、ディナーコース6000円〜(予約優先)。同ホテル19階のスカイダイニング「アブ」にて。期間は2月12日まで。
Cafe de JUNKO
期間:2023年1月25日(水)~2月12日(日)
場所:ホテルグランヴィア大阪19階 スカイダイニング「アブ」
時間:ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)、ディナー 17:30~21:30(L.O.20:00)
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