100年超の歴史誇る京都の湯葉屋、食べ比べ叶う店舗オープン
2023.1.9 11:15

汲上ゆば、東寺ゆば、京ゆばちっぷす
(写真4枚)
京都で100年以上続く湯葉屋「三田久」(本店:京都市南区)が1月23日、創業以来初となる飲食店舗を東山エリアにオープンする。
大正9年創業の同店は、薄い湯葉を幾重にも重ねた「極みゆば」や豆乳のとろみを生かしたとろけるような「汲上ゆば」、「ゆばチップス」など、味わいや食感が異なる種類豊富な湯葉を手がけ、地元民からはもちろん、通な京都土産としても長年愛されてきた。
京都駅の近くの町工場で長年湯葉の製造と小売を営んできた同店のほかにも、昭和初期には京都に40商店ほどあった湯葉屋だが、その後の戦争や競争による淘汰、後継者不足などから現在では10数店まで減少。
そんななか、4代目となる三田竜太さんが「このままでは何百年も続く湯葉という食文化の歴史が衰退していく」と考え、創業以来初の飲食・テイクアウト店のオープンを決意したという。清水寺を訪れる観光客で賑わう東山エリアに開業することで、新たなファンの獲得するという狙いだ。
そんな京ゆばの存続をかけた「三田久 清水店」では、同店の人気湯葉数種類、ゆり根や銀杏を湯葉で包み、油で揚げた「東寺ゆば」などをはじめ、こだわりの大豆を使った「ソイラテ」(500円)や「ソイフロート」(650円)、「ソフトクリーム」(400円)といったスイーツも販売され、老舗が手がける湯葉&豆乳の多種多様な味わい方が楽しめる。
営業時間は朝10時〜夕方6時。座席数は25席。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 2時間前 -
【大阪・関西万博2025】最新情報まとめ!地元編集部が取材してわかった、人気グルメから穴場スポットまで
NEW 2時間前 -
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 22時間前 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
NEW 2025.9.16 12:00 -
現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
2025.9.14 08:30 -
「何度も見たくなる」ファン続出、宇治×京アニ秘話[PR]
2025.9.12 17:00 -
万博・ポーランド館で人気、現地さながらの体験とは?[PR]
2025.9.12 13:30 -
万博で日本一やかましい祭!?三重の魅力を1日で堪能[PR]
2025.9.12 07:00 -
カード利用で街がもっと便利に。アメックスで繋がる輪[PR]
2025.9.8 07:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.9.1 10:00 -
グラングリーン大阪で食べる、買う、楽しむ! 14選[PR]
2025.8.29 10:00 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.29 10:00 -
関西人なら違和感に気付く!? 8コの異変探し[PR]
2025.8.28 08:00 -
新しいものを全力で楽しむ!OMOろい旅 in 熊本[PR]
2025.8.25 09:00 -
大阪ビアガーデン2025年版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.22 12:00 -
京都・滋賀のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.23 13:00 -
奈良のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.15 15:00 -
関西のおすすめ音楽フェス・2025年最新版
2025.7.9 09:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2025年下半期の運勢は?
2025.7.1 00:00 -
神戸のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.30 11:00 -
京都・貴船&高雄のおすすめ川床、ランチからカフェまで【2025年】
2025.6.19 12:00