ケーキが丸ごとドーン! 大阪のラーメン店で新たな扉が開いた

なんだこれは…? 衝撃のビジュアル「甘辛miso」850円(フラン軒/大阪市中央区)
新年早々SNSをざわつかせた、大阪のとあるラーメン。真っ赤なスープの上に、ドン!とショートケーキを丸ごとトッピング・・・思わずスマートフォンを二度見するほど、なんとも奇天烈なビジュアルが話題となった。
驚きのラーメンを開発したのは、大阪・本町にあるラーメン店「中華そば・焼きめし フラン軒」(大阪市中央区)。2022年1月にソフトクリームをトッピングした期間限定ラーメンを生み出し、「絵面がハプニング」「味の想像がつかん」などネットをザワつかせていた、あの店だ。またお前なのか・・・。
前回のソフトクリームラーメンも実際に食べたが、濃厚な味噌とガツンと辛い唐辛子のスープにアイスのクリーミーな甘さが見事にマッチしており驚いた。でもそれが好評だったからと言って、ショートケーキはやりすぎでは? 戸惑いつつ、同店のマネージャー・志水隆太さんを直撃した。
■ コツは「しっかりケーキをスープに馴染ませる」こと
──スイーツをトッピングした「甘辛miso」シリーズは、2021年からスタートした期間限定メニューで、毎年冬に新作が販売されるそうですね。前回のソフトクリームよりも、さらに強烈な見た目で驚きましたが、なぜいちごのショートケーキを選んだのでしょうか?
前回とても反響をいただいたので、「今年もソフトクリームにしようかな」とも思ったのですが、やっぱりやるなら違うものでいこうと。シュークリームやエクレア、チーズケーキ、チョコレートケーキなど、コンビニからパティスリーのものまで、目についたあらゆるスイーツを試しました。そして試行錯誤の末にたどり着いたのがショートケーキでした。
──スープに1番マッチしたのがショートケーキだったと。
そうなんです。なんとなく「生クリーム系が合うだろうな」と思っていたのですが、予想通りでした。チーズケーキやチョコレートケーキだと、それぞれチーズやチョコの主張が強すぎてくどくなり、全然ダメで。シュークリームやエクレアもちょっと皮やクリームに違和感がありました。
でも、ショートケーキなら生クリームが辛味噌スープに溶けて、そのスープがスポンジに染み込み、意外とマッチするんです。酸味のあるさっぱりとしたいちごの甘酢っぱさで、爽やかさも感じられる。僕的にはソフトクリームよりもおすすめです!

──味の想像がつかないのですが・・・。
1月4日から販売しているのですが、実際食べられた方からは「もっと気持ち悪いかと思ってたけど、いけた」という声を多くいただいております。ソフトクリームのように、乳脂肪分の少ないあっさりとしたクリームのケーキを使っているので食べやすいと思いますよ。
──注文するのも勇気がいりますね。
今のところ、注文するのは若い方が多いです。ちなみにですが、前回のソフトクリームバージョンがSNSで話題になったことで、外国の方にも「これありますか?」と今でもソフトクリームをリクエストされることもあります。
──海外の方にも注目されているんですね。今回の1杯は前回以上に食べ方も悩みます。どのように食べるのがおすすめですか?
まずケーキを倒していただき、スープに浸して、潰して召し上がってください。馴染ませないと、ケーキの主張が強くなってしまいます。馴染んだら麺と一緒にどうぞ。びっくりする見た目ですが、意外と大丈夫なので、ぜひ「フラン軒」の世界観を楽しんでください。
◇
記者も食べてみたところ、濃厚な辛味噌スープにホイップクリームやスポンジが溶けて馴染むと、意外にもマッチ。しかし店主さんが言うように、しっかりと馴染ませないと「ケーキ!!!」という主張が強く、受け付けにくくなるかもしれないので、ケーキをとことん潰すのがポイントだ。スイーツ×ラーメン、結構イケるんだな・・・。スープはしっかりと辛味があるので、辛いものが苦手な方は注意を。

「甘辛miso」(850円)は3月末まで提供予定。場所は大阪メトロ「本町」駅から徒歩約3分。営業時間は昼11時〜夜10時半。
取材・写真・文/野村真帆
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