串カツのミシュラン姉妹店が神戸に、1800円のランチが満点
阪急神戸三宮駅直結の食堂街「EKIZO(エキゾ)神戸三宮」(神戸市中央区)に、ミシュラン1つ星を獲得した串カツレストランの姉妹店「串揚げキッチンだん」があると聞いて、ランチタイムに行ってきた。
2021年4月に開業した同店は、北新地などに店舗を構える串カツの名店「串カツ凡」の姉妹店。職人が串カツにかける思いや技術はそのままに、「より串カツを身近に楽しめるように」というテーマのもと誕生した。
そして、そんな「気軽さ」を身をもって体感できるポイントというのが同店のランチメニューにあるというので、今回は3つあるコースのうち、中央にあった人気の串揚げ10本の「スペシャルコース」(1800円)を選択。
ビールで乾杯して、最初に揚げられたのは季節の魚「スズキ」。薄い衣はサクッ、身はふわふわで、しっかりと油切りされているので軽くいただける。塩、ウスターソース、からしソース、だし醤油が用意され、置かれた串の向きでおすすめを教えてくれる。
その後も、素材の味をシンプルに楽しむ「淡路島産玉ねぎ」「海老」「アスパラ」などの定番串から、季節食材をつかった創作串までがバランスよく出されて、ついついお酒が進んでしまった。創作串のなかには、「ミンチカツバーガー」という変わり種もあり、見た目も楽しいうえにコースの流れに変化を楽しめた。
店主の森修一さんは、「メニューは毎月変えています。だんの全社員が、毎月1回提案をして、そのなかから店長と料理長が相談して決めるんです。月毎に違った串が楽しめるので、それを楽しみに通ってくださるお客さまもいらっしゃいます」と話す。
軽い衣のおかげか、10串食べた後にも関わらず「もう少し食べたい!」といった具合だったので、今回は店長オススメの「本マグロ寿司揚げ」をコースに追加。揚げた赤酢のしゃりに、東京中央卸売市場の仲卸業者として有名な「やま幸」から仕入れた確かなマグロが乗るというオリジナル料理で、しゃりの柔らかな食感とサクッと揚がった衣の相性がおもしろく、「おかわり」と言いたいとこであった。
串揚げ店は夜営業が多いなかで、食べるスピードに合わせて1本ずつ目の前で揚げてくれるコースがランチで味わえるのは珍しく、1800円というコストパフォーマンスの効いた価格にも納得。ほかにも、1200円の7本コースや、特選素材が多く含まれる2800円の13本コースもあるので、好みや調子に合わせて選べそうだ。ランチ営業は朝11時〜昼15時。
取材・文・写真/太田浩子
串揚げキッチンだん
住所:兵庫県神戸市中央区加納町4-2-1
営業:平日11:00~15:00/17:00~22:00
土日祝日11:00~15:00/16:00~22:30
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2024年最新版
NEW 2024.4.22 14:00 -
ホテルで甘いものを満喫、関西スイーツブッフェ・リスト
NEW 2024.4.22 14:00 -
新しくなった西宮ガーデンズで新店巡り[PR]
2024.4.12 11:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2024年最新版
2024.4.4 12:00 -
鉄道系YouTuber西園寺、フリーきっぷで高知旅[PR]
2024.3.29 13:00 -
さらに便利に!子ども連れに人気のガーデンズ[PR]
2024.3.29 07:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごブッフェまとめ・2024年版
2024.3.26 13:00 -
「これハマる」女子が喜ぶスポーツ観戦とは?[PR]
2024.3.26 12:00 -
高知の観光&おでかけ&グルメ情報、2024年最新版[PR]
2024.3.23 09:00 -
家族で遊べる「まきのさんの道の駅・佐川」の遊び方[PR]
2024.3.23 09:00 -
知る・買う・食べる!牧野植物園「ラボテラス」[PR]
2024.3.22 09:00 -
関西で楽しむ春のお花見、桜の名所
2024.3.21 11:00 -
体験・温泉も、泊まれる伝統工芸の里がアップデート[PR]
2024.3.21 09:00 -
高知が誇る絶景温泉と藁焼きカツオに浸れる名湯宿[PR]
2024.3.20 09:00 -
華やかスイーツ!神戸のいちごブッフェまとめ・2024年版
2024.3.19 14:00 -
華やかスイーツ!京都のいちごブッフェまとめ・2024年版
2024.3.19 13:00 -
インタビューまとめ【芸人編】
2024.1.26 16:00 -
【大阪編】今買いたい、手土産まとめ
2023.11.20 15:00