アトリエうかいの ”生ケーキ” が待望の関西へ、「阪急うめだ本店」限定の2品

2025.12.15 18:30

「アトリエうかい」の生ケーキが関西初登場。写真は「ムース・フロマージュブラン」(12月15日・阪急うめだ本店)

(写真11枚)

レストランのデザートが口コミで広がり、2013年にスイーツ店として独立した菓子ブランド「アトリエうかい」(本社:東京都八王子市)。12月15日より、西日本初となる生ケーキの販売が「阪急うめだ本店」(大阪市北区)で始まった。

「アトリエうかい」は、野菜や果物、スパイスなどを使って食後に合うよう開発された和洋折衷のクッキーが名物。「甘すぎずお酒にも合う」「果実の味が濃い」と人気を集めている。

チョコレートとみかんを合わせた「ムース・ショコラ ミカン」(12月15日・阪急うめだ本店)
チョコレートとみかんを合わせた「ムース・ショコラ ミカン」(12月15日・阪急うめだ本店)

そんな同ブランドの「生ケーキ」が西日本に初登場。通常は関東の一部店舗のみで販売されており、関西で購入できるのはかなり貴重。長期催事出店中の「阪急うめだ本店」(11月21日〜終了日未定)では、ここでしか手に入らないオリジナル商品が販売される。

■3日間限定で「クリスマスケーキ」も

アトリエうかいの「阪急うめだ本店限定」クリスマスケーキ
アトリエうかいの「阪急うめだ本店限定」クリスマスケーキ

通常販売される生ケーキは2種類。「ムース・フロマージュブラン」は、あっさりとしたチーズムースの中にイチゴ&リュバーブのジャムとレモンクリームを忍ばせ、仕上げにイチゴソースをとろり。土台は香ばしいサブレ生地となっている。サイズはプティガトー(直径7cm/941円)とアントルメ(直径14cm/5391円)。

(12月15日・阪急うめだ本店)

もうひとつの「ムース・ショコラ ミカン」は、ミルクチョコムース、ダークチョコムース、アーモンド入りカカオ生地を合体。皮ごと使ったほろ苦い南濃みかんのソースで仕上げた一品だ。プティガトー(12.4cm×8.4cm/961円)とアントルメ(17.6cm×10.4cm/5341円)が販売される。

いずれも、アトリエうかい名物のクッキーを思わせる花型と、甘さ控えめであっさりとしたフレーバーが特徴だ。

チョコレートとみかんを合わせた「ムース・ショコラ ミカン」断面(12月15日・阪急うめだ本店)
チョコレートとみかんを合わせた「ムース・ショコラ ミカン」断面(12月15日・阪急うめだ本店)

また、クリスマス期間(12月23日〜25日)には「【クリスマス限定】ムース・ピスタチオ フランボワーズ」(約17.6×10.4cm/6001円)も同百貨店限定で登場。濃厚なピスタチオムースにフランボワーズの酸味を組み合わせている。

定番2種もクリスマス仕様となり、煌びやかに飾られたアントルメサイズが販売されるほか、プティガトー3個セット「ムース・デュ・トロワ」(3121円)も販売される。

予約は不可。営業時間は10時〜20時。「阪急うめだ本店」地下1階の洋菓子売場にて。

「アトリエうかい」の生ケーキが関西初登場(12月15日・阪急うめだ本店)
「アトリエうかい」の生ケーキが関西初登場(12月15日・阪急うめだ本店)
阪急うめだ本店で長期催事出店中の「アトリエうかい」では人気のクッキー缶も多数
阪急うめだ本店で長期催事出店中の「アトリエうかい」では人気のクッキー缶も多数
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