コスパ最強!3000円台でパン&デザート食べ放題、大阪のホテルランチ

4時間前

ホテル「W大阪」(大阪市中央区)の「ブーランジェリーランチ」では、10種類以上のパンが食べ放題(12月2日撮影/Lmaga.jp)

(写真9枚)

大阪・心斎橋のホテル「W大阪」(大阪市中央区)では、パン&デザートが食べ放題で3000円台という、お得なホテルランチが食べられる。


■ 大阪のホテルの食べ放題で…格段に安い!

訪れる人が写真撮影をするホテル「W大阪」(大阪市中央区)のエントランス(12月2日撮影/Lmaga.jp)
訪れる人が写真撮影をするホテル「W大阪」(大阪市中央区)のエントランス(12月2日撮影/Lmaga.jp)

Z世代の20代女性を中心に、人気を集める「W大阪」。エントランスの煌びやかな内装を前に、写真を撮る姿が多く見られ、インスタグラムには、可憐なスイーツの投稿が多く寄せられている。

ホテル「W大阪」(大阪市中央区)のW階ニューブラッセリー「Oh.lala…」外観(12月2日撮影/Lmaga.jp)
ホテル「W大阪」(大阪市中央区)のW階ニューブラッセリー「Oh.lala…」外観(12月2日撮影/Lmaga.jp)

そんな華やかなホテルでは意外な、コスパ抜群のランチが存在する。会場となるのは、ニューブラッセリー「Oh.lala・・・(オーララ)」。「ブーランジェリーランチ」と題して4種類のコースを展開し、なかでも平日限定の「パスタコース」が、パン&デザート食べ放題で3800円と、ホテルの食べ放題としては格段に安い。

内容は、シーザーサラダ、日替わりのパスタ、パフェのようなグラスショートケーキ、コーヒーまたは紅茶のコース。一皿ずつが大きく、これだけでもボリューム満点だが、加えて常時10種類以上のパンと、5種類のデザートが食べ放題となる。

「ブーランジェリーランチ」の「パスタコース」は、写真左から、本日のパスタ、シーザーサラダ、グラスショートケーキ(12月2日撮影/Lmaga.jp)
「ブーランジェリーランチ」の「パスタコース」は、写真左から、本日のパスタ、シーザーサラダ、グラスショートケーキ(12月2日撮影/Lmaga.jp)

取材当日のパスタは、耳たぶ型のショートパスタ「オレキエッテ」を使った、かぼちゃのクリームパスタだった。宮澤利幸シェフは「パンを主役にした『ブーランジェリーランチ』ということで、パンをソースにつけて食べたくなるような料理にしています」と話す。

「パスタコース」のほかにも、サラダ&選べるメイン料理の「2品コース」(4600円)や、スープが追加された「3品コース」(5600円)、さらに魚料理が追加された「4品コース」(6600円)があり、いずれもパン&デザートが食べ放題だ。

■ 朝食限定だった「可愛いパン」が食べ放題

食べ放題のパンを持つ、「W大阪」のベーカリーシェフ・松田浩樹さん(12月2日撮影/Lmaga.jp)
食べ放題のパンを持つ、「W大阪」のベーカリーシェフ・松田浩樹さん(12月2日撮影/Lmaga.jp)

食べ放題のパンは、山盛りに入った箱で各テーブルへ届けられる。他の「パン食べ放題」と一線を画すのは、見た目の可愛さだ。現在は、クリスマスにちなんだツリー型のクロワッサンや、リースのように飾られたマフィンなど、16種類ほどが並ぶ。

「W大阪」で食べ放題のパンの一部。写真左奥から時計回りに、パン・オ・ショコラ、マフィン2種類、チーズクロワッサン、ドーナツ、キャラメルりんごのデニッシュ、ツリークロワッサン2種類(12月2日撮影/Lmaga.jp)
「W大阪」で食べ放題のパンの一部。写真左奥から時計回りに、パン・オ・ショコラ、マフィン2種類、チーズクロワッサン、ドーナツ、キャラメルりんごのデニッシュ、ツリークロワッサン2種類(12月2日撮影/Lmaga.jp)

毎朝5〜6時から自家製パンを焼いており、ベーカリーシェフ・松田浩樹さんは「これだけ手間のかかった、可愛いパンの食べ放題は珍しいのでは」と、自信をのぞかせる。「みなさん平均2〜3個は食べていただけますね。デザートも食べたいのでセーブしながら・・・(笑)」。

ホテル「W大阪」(大阪市中央区)のW階ニューブラッセリー「Oh.la la…」店内(12月2日撮影/Lmaga.jp)
ホテル「W大阪」(大阪市中央区)のW階ニューブラッセリー「Oh.la la…」店内(12月2日撮影/Lmaga.jp)

「ブーランジェリーランチ」は、もともと朝食でしか食べられなかった自家製パンを、宿泊客以外にも広く食べてもらうために、今年1月から始まった。「W大阪」が力を入れるパン&デザートを、好きなだけ食べられるよう「食べ放題」とし、間口を広げるべく、平日はお手頃価格に設定した。

その甲斐あって、160席ある店内は、平日も休日も満席に近い状態が続く。子連れや女子会、夫婦で・・・と、幅広い年代から好評を得ている。

■ デザート「全種類制覇」の攻略法は?

デザートは全6種類。写真奥から時計回りに、リンゴのゼリー、チョコレートムース、グラスショートケーキ(1人1皿)、洋梨のモーンタルト、クルミとメープルのプリン、ブリュレチーズケーキ(12月2日撮影/Lmaga.jp)
デザートは全6種類。写真奥から時計回りに、リンゴのゼリー、チョコレートムース、グラスショートケーキ(1人1皿)、洋梨のモーンタルト、クルミとメープルのプリン、ブリュレチーズケーキ(12月2日撮影/Lmaga.jp)

「全種類を頼まれる方が多いです」と、広報担当・味谷さんが話すデザートは、全5種類が食べ放題。グラスショートケーキは、食後に1人1皿ずつ提供される。どれもしっかり1人前サイズのボリュームなのが嬉しい。

季節に合わせてメニューが変わり、12月はリンゴや洋梨など秋の食材を使う。特に、毎回定番として登場する「ブリュレチーズケーキ」や、箸休めとしてさらっと食べられる「リンゴのゼリー」がよく注文される。

グラスショートケーキは、華やかな見た目に加え、栗、シナモンのシフォンケーキ、洋梨ソースの味の層が繊細に重なる(12月2日撮影/Lmaga.jp)
グラスショートケーキは、華やかな見た目に加え、栗、シナモンのシフォンケーキ、洋梨ソースの味の層が繊細に重なる(12月2日撮影/Lmaga.jp)

全種類制覇の攻略法は「最初にパンの食べ放題があるので、デザートが後回しになって、お腹いっぱいになってしまうことも。全種類頼んで、シェアしていただいてOKです」とのこと。デザートによっては、少なめの量での提供に応じられるものもあるそう。

今後2026年1月からは、いちごとチョコレートを主役にしたスイーツを予定している。

「ブーランジェリーランチ」は、W階「Oh.lala・・・(オーララ)」にて、12時〜15時(ラストオーダー14時)まで提供。平日限定の「パスタコース」は3800円。詳細は公式サイトにて。

取材・文・撮影/Lmaga.jp編集部


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