薪窯ピザも!? 梅田の「コスパ最強」食べ放題、予約数1位に輝く内容とは

8時間前

薪窯で焼き上がったばかりのピッツァ(9月9日/Lmaga.jp撮影)

(写真14枚)

大阪・西梅田のレストラン「XEX WEST(ゼックスウエスト)」(大阪市北区)のランチビュッフェが、休日はほぼ満席、平日も予約多数となっている。何が食べられるから、予約が殺到しているのだろうか?その内容を知ると、梅田界隈の「コスパ最強」と言えそうだった。

■ 予約数ランキング1位にも…休日はほぼ満席

ランチビュッフェの会場となる「XEX WEST」の店内の様子。隣の席との間はゆったり、テーブルは広々と使うことができる(9月9日/Lmaga.jp撮影)
ランチビュッフェの会場となる「XEX WEST」の店内の様子。隣の席との間はゆったり、テーブルは広々と使うことができる(9月9日/Lmaga.jp撮影)

大阪メトロ「西梅田駅」直結の商業施設「ハービスプラザエント」(大阪市北区)で、最上階7階をワンフロア広々と使った「XEX WEST」。

イタリア料理とスイーツが食べ放題で、5500円〜のランチビュッフェは、予約サイト「OZmall」の「2024年予約数ランキング」で、関西ビュッフェ部門の1位に輝いた。取材日も、平日にも関わらず80名の予約があり、11時の開店から満席に近い利用客で賑わっていた。

食べ放題のピッツァやパスタ、イタリア料理、スイーツで、テーブルは盛りだくさんに(9月9日/Lmaga.jp撮影)
食べ放題のピッツァやパスタ、イタリア料理、スイーツで、テーブルは盛りだくさんに(9月9日/Lmaga.jp撮影)

季節ごとにメニューが変わり、11月下旬頃までは、シャインマスカットと秋の味覚が主役のメニューが並ぶ。リピーターも多く、「次のメニューはいつから始まるの?」と質問されることも多いと、広報担当の武田さんは話す。

■ 薪窯ピッツァ&本格イタリア料理が食べ放題

ビュッフェ台には、約30種類のイタリア料理がずらり(9月9日/Lmaga.jp撮影)
ビュッフェ台には、約30種類のイタリア料理がずらり(9月9日/Lmaga.jp撮影)

ビュッフェ台には、約30種類のイタリア料理と、約20種類のスイーツがずらりと並ぶ。なかでも目を惹くのは、カウンターの奥にある薪窯。薪がくべられた直火で、ライブ感たっぷりにピッツァが調理されるので、「焼き上がったから取りに行こう」とおかわりする利用客も多いそう。ボリューム満点のため、男性客にも好評だ。

薪窯でピッツァを焼き上げる様子は、カウンター越しに見ることができる(9月9日/Lmaga.jp撮影)
薪窯でピッツァを焼き上げる様子は、カウンター越しに見ることができる(9月9日/Lmaga.jp撮影)

ピッツァは5種類をスタンバイ。現在は、ゴルゴンゾーラとイチジクのピッツァや、秋茄子のシチリアーナピッツァなど、秋の食材を合わせている。

人気の理由を「口コミによく書いていただいているのは、料理のバラエティが豊かであることですね」と、武田さんが語るとおり、ピッツァだけではなく、肉、魚、パスタ、リゾット、サラダなど、満腹間違いなしの種類豊富なイタリア料理が用意されている。

「XEX WEST」(大阪市北区)のランチビュッフェで人気の高い「ローストビーフ」(9月9日/Lmaga.jp撮影)
「XEX WEST」(大阪市北区)のランチビュッフェで人気の高い「ローストビーフ」(9月9日/Lmaga.jp撮影)

特に「自家製ローストビーフ」などの肉料理は人気が高く、「ローストビーフを目当てに訪れています」という声もあるほどだという。鴨肉や豚肉に変わることもあるけれど、毎回好評を博している。

■ 「生のフルーツ」がお得!スイーツも年々豊富に

デザートコーナーには、約20種類のスイーツが並ぶ(9月9日/Lmaga.jp撮影)
デザートコーナーには、約20種類のスイーツが並ぶ(9月9日/Lmaga.jp撮影)

「スイーツビュッフェ」と名乗っても過言ではないスイーツの数々は、約20種類をラインナップ。当初はこれほど多くの種類を用意していなかったが、女性客が喜ぶ内容を追求するうちに、現在の品数まで増えた。

シャインマスカット、ぶどうの生のフルーツも好きなだけ食べ放題(9月9日/Lmaga.jp撮影)
シャインマスカット、ぶどうの生のフルーツも好きなだけ食べ放題(9月9日/Lmaga.jp撮影)

特に、利用客から好評なのが、毎回用意されている「生のフルーツ」。現在は、シャインマスカットとぶどうが盛られている。そのまま食べる分、フルーツの品質を上げなければならいが、原価が高騰するなかでも提供を続ける。

「フルーツを目指して来られるお客さまも多いので、仕入れる品質のレベルを高くしています。そのぶん、お客さまにとってはお得です!」と武田さんは話す。

「紅茶鴨のロースハム」には、アールグレイでマリネした梨と、シャインマスカットが合わせられている(9月9日/Lmaga.jp撮影)
「紅茶鴨のロースハム」には、アールグレイでマリネした梨と、シャインマスカットが合わせられている(9月9日/Lmaga.jp撮影)

フルーツをビュッフェ料理に合わせて、アレンジするのもおすすめだそう。たとえば、シャインマスカットと梨を合わせた「紅茶鴨のロースハム」には、さらにシャインマスカットを追加すると、秋のフルーツとの調和をより感じることができる。

約20種類のスイーツからお皿に持った様子。シャインマスカットやぶどうも好きなだけ取り放題(9月9日/Lmaga.jp撮影)
約20種類のスイーツからお皿に持った様子。シャインマスカットやぶどうも好きなだけ取り放題(9月9日/Lmaga.jp撮影)

ほかにも、シャインマスカットのショートケーキやマスカット大福、栗のフィナンシェなど、秋の味覚たっぷりのスイーツが並んでいる。

■ ホテル並み!スタッフの高いホスピタリティ

テーブルに機械が運ばれ、目の前で絞られる「国産和栗の搾りたてモンブラン」(9月9日/Lmaga.jp撮影)
テーブルに機械が運ばれ、目の前で絞られる「国産和栗の搾りたてモンブラン」(9月9日/Lmaga.jp撮影)

「国産和栗の生搾りモンブラン」は、スタッフが機械とともに各テーブルを回り、目の前でモンブランを絞る。3世代で訪れていた家族が、子どもと一緒にモンブランができあがる様子を楽しんでいたり、あちこちで動画の撮影がおこなわれたりと、盛り上がっていた。

また、誕生日の利用客には、バースデープレートとともに、スタッフ全員がイタリア語で歌うサービスも。取材当日も1組が祝われており、陽気な雰囲気に、本人だけじゃなく、レストラン全体が笑顔に包まれた。

 「XEX WEST」のランチビュッフェは、11時〜15時まで開催。料金は平日5500円、土日祝日6000円。また、12月からは、年間を通して1番人気のあるいちごビュッフェを開催予定となっている。


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