大起水産×辻学園コラボ、「ありそうでなかった」テーマに新作3種
2025.3.4 11:00

本鮪赤身の山椒醤油漬け(539円)
(写真4枚)
回転寿司チェーン「大起水産」(本社:大阪府堺市)と、「辻学園調理・製菓専門学校、辻学園栄養専門学校」(以下「辻学園」)がコラボメニューを開発。現在、全国の「大起水産回転寿司」29店舗で販売中だ。
『大阪・関西万博』(4月13日開幕)を盛り上げるべく「ありそうでなかったお寿司」をコンセプトに、「海外の観光客にも喜んで欲しい」と辻学園の生徒が考案。
今回開発されたメニューは、「みかん」と「山椒」を使った寿司など。日本最古のスパイスである日本原産の「山椒」や、SDGsの観点から通常なら捨ててしまうみかんの皮を利用した春の漬け寿司を開発・販売することに。

そのほか、食材・調理方法などの試作を重ねて考案したうなぎとアボガドの巻物を出汁巻き玉子で巻く、という斬新なメニュー「うな平」も一部店舗で提供する。
今回のメニューは、辻学園の生徒が考案した13品を大起水産が試食し、商品化できるか監修してセレクト。万博開催中に「大起水産回転寿司」で食べられる「万博寿司」やテイクアウト用のモンブラン風カップ寿司も開発中だ。
コラボメニュー「本鮪赤身の山椒醤油漬け」、「活〆桜鯛のみかん醤油漬け」、「うな平」の3品は『春の彩りフェア』内で、〜3月25日まで全国の29店舗で販売中。メニューや販売店舗など、詳細は公式サイトにて。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
銀行の中にスタバ!? 関西1号店行ってみた[PR]
NEW 17時間前 -
大阪・関西万博2025、人気グルメから穴場スポットまで…最新情報まとめ
NEW 18時間前 -
大阪のおすすめビアガーデン2025年最新版
NEW 2025.4.29 12:00 -
万博・タイパビリオン、大屋根リングから歓声も[PR]
NEW 2025.4.29 12:00 -
京都・川床おすすめランチ&ディナー、鴨川・貴船・高雄エリア別【2025年】
NEW 2025.4.29 11:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
NEW 2025.4.28 11:00 -
新社会人に告ぐ! 仕事の「#真相をお話しします」[PR]
2025.4.24 17:00 -
「えびそば一幻」が大阪初進出、バブル期の象徴に[PR]
2025.4.24 07:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.4.23 11:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.4.18 10:00 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.4.10 11:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.4.10 11:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2025年最新版
2025.4.2 19:30 -
春は桜も!ガイドブックにもない、淡路島秘境ツアー[PR]
2025.4.2 07:00 -
テンプル大学、学生たちの京都生活。【PR】
2025.4.1 11:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2025最新版
2025.3.31 16:45 -
坂本龍馬の生家跡・ホテル南水、ラグジュアリーに改装[PR]
2025.3.30 07:00 -
万博迫る!大阪2カ所でオランダパビリオンお披露目[PR]
2025.3.29 18:30 -
ワインのような日本酒? 高知県に期待の新蔵が誕生[PR]
2025.3.29 07:00 -
大阪でなぜ?KITTE高知ショップ、意外な売れ筋[PR]
2025.3.28 07:00 -
2025年は開業ラッシュ!大阪・梅田の新商業施設まとめ
2025.3.27 12:00