大起水産×辻学園コラボ、「ありそうでなかった」テーマに新作3種
2025.3.4 11:00

本鮪赤身の山椒醤油漬け(539円)
(写真4枚)
回転寿司チェーン「大起水産」(本社:大阪府堺市)と、「辻学園調理・製菓専門学校、辻学園栄養専門学校」(以下「辻学園」)がコラボメニューを開発。現在、全国の「大起水産回転寿司」29店舗で販売中だ。
『大阪・関西万博』(4月13日開幕)を盛り上げるべく「ありそうでなかったお寿司」をコンセプトに、「海外の観光客にも喜んで欲しい」と辻学園の生徒が考案。
今回開発されたメニューは、「みかん」と「山椒」を使った寿司など。日本最古のスパイスである日本原産の「山椒」や、SDGsの観点から通常なら捨ててしまうみかんの皮を利用した春の漬け寿司を開発・販売することに。

そのほか、食材・調理方法などの試作を重ねて考案したうなぎとアボガドの巻物を出汁巻き玉子で巻く、という斬新なメニュー「うな平」も一部店舗で提供する。
今回のメニューは、辻学園の生徒が考案した13品を大起水産が試食し、商品化できるか監修してセレクト。万博開催中に「大起水産回転寿司」で食べられる「万博寿司」やテイクアウト用のモンブラン風カップ寿司も開発中だ。
コラボメニュー「本鮪赤身の山椒醤油漬け」、「活〆桜鯛のみかん醤油漬け」、「うな平」の3品は『春の彩りフェア』内で、〜3月25日まで全国の29店舗で販売中。メニューや販売店舗など、詳細は公式サイトにて。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
神戸のクリスマスランチ&ディナービュッフェ特集・2025年版
NEW 18時間前 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
NEW 20時間前 -
京都クリスマスケーキまとめ2025年、百貨店から高級ホテルまで
NEW 20時間前 -
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 2025.11.12 11:00 -
大阪のクリスマスランチ&ディナービュッフェ特集・2025年版
NEW 2025.11.11 14:00 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 2025.11.11 10:00 -
大阪クリスマスケーキ2025年、高級ホテルから百貨店まで
2025.11.10 11:00 -
現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
2025.11.8 09:00 -
ミーツ御用達の7店舗で、期間限定の酒祭サーキット[PR]
2025.10.31 09:00 -
南国気分継続!リゾナーレ小浜島で体験、最高の12杯[PR]
2025.10.30 20:00 -
神戸クリスマスケーキまとめ2025年、百貨店から高級ホテルまで
2025.10.29 12:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.10.28 12:00 -
活気と人情に満ちた、OMOろい旅 in 東京・大塚[PR]
2025.10.25 09:00 -
未来の「新大阪駅」南エリアを2日間限定で体験![PR]
2025.10.24 16:00 -
大阪から約20分、BBQなどの体験が最大56%オフ!?[PR]
2025.10.24 08:30 -
Osaka Pointでおいしくたのしく大阪めぐり[PR]
2025.10.23 16:00 -
華やかスイーツ!神戸のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.10.20 14:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.10.20 11:00 -
秋は京都の知られざる「国宝」に会いに行こう[PR]
2025.10.15 18:15 -
【大阪・関西万博2025】半年間ありがとう!地元編集部が取材した人気グルメから穴場スポットまとめ
2025.10.13 11:00 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.29 10:00


トップ
おすすめ情報投稿
Lmaga.jpとは
ニュース
まとめ
コラム
ボイス
占い
プレゼント
エリア








人気記事ランキング




写真ランキング







ピックアップ







エルマガジン社の本

