大起水産×辻学園コラボ、「ありそうでなかった」テーマに新作3種
2025.3.4 11:00

本鮪赤身の山椒醤油漬け(539円)
(写真4枚)
回転寿司チェーン「大起水産」(本社:大阪府堺市)と、「辻学園調理・製菓専門学校、辻学園栄養専門学校」(以下「辻学園」)がコラボメニューを開発。現在、全国の「大起水産回転寿司」29店舗で販売中だ。
『大阪・関西万博』(4月13日開幕)を盛り上げるべく「ありそうでなかったお寿司」をコンセプトに、「海外の観光客にも喜んで欲しい」と辻学園の生徒が考案。
今回開発されたメニューは、「みかん」と「山椒」を使った寿司など。日本最古のスパイスである日本原産の「山椒」や、SDGsの観点から通常なら捨ててしまうみかんの皮を利用した春の漬け寿司を開発・販売することに。

そのほか、食材・調理方法などの試作を重ねて考案したうなぎとアボガドの巻物を出汁巻き玉子で巻く、という斬新なメニュー「うな平」も一部店舗で提供する。
今回のメニューは、辻学園の生徒が考案した13品を大起水産が試食し、商品化できるか監修してセレクト。万博開催中に「大起水産回転寿司」で食べられる「万博寿司」やテイクアウト用のモンブラン風カップ寿司も開発中だ。
コラボメニュー「本鮪赤身の山椒醤油漬け」、「活〆桜鯛のみかん醤油漬け」、「うな平」の3品は『春の彩りフェア』内で、〜3月25日まで全国の29店舗で販売中。メニューや販売店舗など、詳細は公式サイトにて。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
NEW 13時間前 -
【大阪・関西万博2025】最新情報まとめ!地元編集部が取材してわかった、人気グルメから穴場スポットまで
NEW 13時間前 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2025年最新版
NEW 14時間前 -
現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
2025.7.31 16:30 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.7.31 10:00 -
リゾナーレトマム、36時間でどれだけ満喫できる?[PR]
2025.7.31 08:00 -
かき氷など…京都・宇治の冷たい抹茶スイーツ5選[PR]
2025.7.30 11:00 -
話題のグラングリーン大阪、おすすめグルメ12選[PR]
2025.7.25 10:00 -
「シースピカ」で遊ぶ、大阪からの瀬戸内・広島旅[PR]
2025.7.24 08:00 -
京都・滋賀のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.23 13:00 -
医療戦隊モノ「TOKYO MER」の魅力を語る![PR]
2025.7.18 20:00 -
奈良のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.15 15:00 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.7.14 11:00 -
10万円の宿泊券も!大阪の商業施設で太っ腹企画[PR]
2025.7.12 07:00 -
関西のおすすめ音楽フェス・2025年最新版
2025.7.9 09:00 -
大阪のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.8 12:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2025年下半期の運勢は?
2025.7.1 00:00 -
神戸のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.30 11:00 -
京都・貴船&高雄のおすすめ川床、ランチからカフェまで【2025年】
2025.6.19 12:00 -
京都・川床おすすめランチ&ディナー、鴨川・貴船・高雄エリア別【2025年】
2025.6.11 15:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.4.10 11:00