コオロギを使ったポップコーン、キッザニア甲子園で昆虫食
2022.8.9 12:00

「サーキュラーフードセンター」でサーキュラーフード開発者の仕事を体験する子どもたち 提供:キッザニア甲子園
(写真8枚)
子どもがさまざまな職業を体験できる施設「キッザニア甲子園」(兵庫県西宮市)で、この夏限定のアクティビティが登場。食品ロス問題を考えるパビリオンとして8月28日まで、食用コオロギを活用したおやつ作りが体験できる。
環境負荷の低い次世代タンパク源のひとつとして食品メーカーなども注目する「昆虫食」。そんななか、捨てられるはずの食べ物をエサにしたコオロギが食用として生まれ変わる、「サーキュラーフード=循環型食品」の開発が進んでいる。
その「サーキュラーフード」をテーマにした同パビリオンでは、子どもたちが「サーキュラーフード開発者」となって仕事を体験。世界の食品ロス問題の現状などを学んだあと、食用コオロギのパウダーを使って、オリジナルポップコーンを作るという。
「サーキュラーフードセンター」での体験時間は約30分で、体験後はお給料として8キッゾ(キッザニア内通貨)が支給。施設内には別途入場料が必要(料金は時間帯によって異なる)。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
華やかスイーツ!京都のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.12.5 14:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.12.5 11:00 -
大阪クリスマスケーキ2025年、高級ホテルから百貨店まで
2025.12.5 10:30 -
京都クリスマスケーキまとめ2025年、百貨店から高級ホテルまで
2025.12.4 11:00 -
独自の進化を遂げた「宮崎うどん」3つの謎に迫る[PR]
2025.12.3 08:00 -
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.12.2 11:00 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
2025.12.2 11:00 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.12.2 09:00 -
クリスマスはコスパ良く!ケーキやチキンをテイクアウト[PR]
2025.12.2 07:30 -
神戸を代表する4軒のバーで楽しむ『碧Ao』カクテル[PR]
2025.12.1 09:30 -
やなせ先生ゆかりの地で、「土佐弁」に触れる旅[PR]
2025.11.28 20:00 -
大阪のクリスマスランチ&ディナービュッフェ特集、ホテルで食べ放題・2025年版
2025.11.28 12:00 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.11.28 10:00 -
狙うなら今!北海道の穴場スポットへ[PR]
2025.11.28 07:30 -
街を丸ごと遊び尽くせる、OMOろい旅 in 旭川[PR]
2025.11.23 11:00 -
Osaka Pointでおいしくたのしく大阪めぐり[PR]
2025.11.21 17:00 -
京都のクリスマスランチ&ディナービュッフェ特集・2025年版
2025.11.20 14:00 -
神戸のクリスマスランチ&ディナービュッフェ特集・2025年版
2025.11.20 13:00 -
関西人に調査! ○○は許せる? 許せない?[PR]
2025.11.20 11:00 -
現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
2025.11.8 09:00 -
神戸クリスマスケーキまとめ2025年、百貨店から高級ホテルまで
2025.10.29 12:00


トップ
おすすめ情報投稿
Lmaga.jpとは
ニュース
まとめ
コラム
ボイス
占い
プレゼント
エリア













人気記事ランキング




写真ランキング







ピックアップ







エルマガジン社の本

