インスタント麺「ラ王」で、ナスと豚しゃぶの味噌ラーメン
2020.7.13 12:50

中華料理店の「ナスと豚肉の味噌炒め」をヒントにアレンジ
(写真2枚)
食いしん坊ライター泡☆盛子のインスタント袋麺アレンジ第2弾。コンビニやスーパーで手に入るインスタントラーメンをちょっとアレンジ、さらにおいしく楽しんでみませんか。
今回は、大衆系の中華料理店でみかける「ナスと豚肉の味噌炒め」にヒントを得た1杯です。味噌ラーメンをベースにして、蒸しナスと豚しゃぶをトッピングしました。炒め物ではヘヴィすぎるけど、ちょっとボリュームもほしい。なんて時におすすめ!
◾レシピ
「丸ごとナスと豚しゃぶの味噌ラーメン」
材料(1人分)
・袋麺(味噌ラーメン)…1食
・ナス…1本
・豚肉薄切り(バラ、ロースなどお好みで)…100g
・めんつゆ…少々
・コチュジャン…適量

◾作り方
1.ナスは皮をむき、ラップでふわりと包んで電子レンジで3分加熱する。
2.豚肉にめんつゆで軽く下味をつけ、1枚ずつ広げておく。
3.鍋に袋麺の表示よりも50cc多めに湯を沸かし、豚肉を1枚ずつしゃぶしゃぶにしてざるにあげ、水気を切る。
4.(3)の湯を再沸騰させ、袋の表示通りに「味噌ラーメン」を作る。
5.食べやすくカットしたナスと豚しゃぶをのせ、コチュジャンを添える。
◾ポイント
食べるときは具を麺の下に沈めて、味噌味のスープをよく絡めた方がおいしいです。コチュジャンを添えると味が引き締まりますが、辛いのが苦手な方は無くてもOK。最初にむいたナスの皮は、ごま油で炒めて甘辛く味付けし、ごまや七味唐辛子を振ればきんぴら風のおつまみになります。
文・写真/泡☆盛子
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
関西の「縁起が良すぎる」手土産、新年のスタートに [PR]
NEW 8時間前 -
「初めてスナック行くなら宮崎」ってほんま?体験してみた [PR]
NEW 19時間前 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2026年版
NEW 23時間前 -
大阪のクリスマスディナー&ランチビュッフェ特集、ホテルで食べ放題・2025年版
NEW 2025.12.15 16:00 -
街歩きしながら再発見、OMOろい旅 in 小樽[PR]
2025.12.14 17:00 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
2025.12.11 12:30 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで食べ放題
2025.12.11 11:30 -
華やかスイーツ!京都のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.12.5 14:00 -
大阪クリスマスケーキ2025年、高級ホテルから百貨店まで
2025.12.5 10:30 -
京都クリスマスケーキまとめ2025年、百貨店から高級ホテルまで
2025.12.4 11:00 -
独自の進化を遂げた「宮崎うどん」3つの謎に迫る[PR]
2025.12.3 08:00 -
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.12.2 11:00 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.12.2 09:00 -
クリスマスはコスパ良く!ケーキやチキンをテイクアウト[PR]
2025.12.2 07:30 -
神戸を代表する4軒のバーで楽しむ『碧Ao』カクテル[PR]
2025.12.1 09:30 -
やなせ先生ゆかりの地で、「土佐弁」に触れる旅[PR]
2025.11.28 20:00 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.11.28 10:00 -
狙うなら今!北海道の穴場スポットへ[PR]
2025.11.28 07:30 -
街を丸ごと遊び尽くせる、OMOろい旅 in 旭川[PR]
2025.11.23 11:00 -
Osaka Pointでおいしくたのしく大阪めぐり[PR]
2025.11.21 17:00 -
京都のクリスマスランチ&ディナービュッフェ特集・2025年版
2025.11.20 14:00


トップ
おすすめ情報投稿
Lmaga.jpとは
ニュース
まとめ
コラム
ボイス
占い
プレゼント
エリア






人気記事ランキング




写真ランキング







ピックアップ







エルマガジン社の本

