インスタント麺「ラ王」で、ナスと豚しゃぶの味噌ラーメン
2020.7.13 12:50

中華料理店の「ナスと豚肉の味噌炒め」をヒントにアレンジ
(写真2枚)
食いしん坊ライター泡☆盛子のインスタント袋麺アレンジ第2弾。コンビニやスーパーで手に入るインスタントラーメンをちょっとアレンジ、さらにおいしく楽しんでみませんか。
今回は、大衆系の中華料理店でみかける「ナスと豚肉の味噌炒め」にヒントを得た1杯です。味噌ラーメンをベースにして、蒸しナスと豚しゃぶをトッピングしました。炒め物ではヘヴィすぎるけど、ちょっとボリュームもほしい。なんて時におすすめ!
◾レシピ
「丸ごとナスと豚しゃぶの味噌ラーメン」
材料(1人分)
・袋麺(味噌ラーメン)…1食
・ナス…1本
・豚肉薄切り(バラ、ロースなどお好みで)…100g
・めんつゆ…少々
・コチュジャン…適量

◾作り方
1.ナスは皮をむき、ラップでふわりと包んで電子レンジで3分加熱する。
2.豚肉にめんつゆで軽く下味をつけ、1枚ずつ広げておく。
3.鍋に袋麺の表示よりも50cc多めに湯を沸かし、豚肉を1枚ずつしゃぶしゃぶにしてざるにあげ、水気を切る。
4.(3)の湯を再沸騰させ、袋の表示通りに「味噌ラーメン」を作る。
5.食べやすくカットしたナスと豚しゃぶをのせ、コチュジャンを添える。
◾ポイント
食べるときは具を麺の下に沈めて、味噌味のスープをよく絡めた方がおいしいです。コチュジャンを添えると味が引き締まりますが、辛いのが苦手な方は無くてもOK。最初にむいたナスの皮は、ごま油で炒めて甘辛く味付けし、ごまや七味唐辛子を振ればきんぴら風のおつまみになります。
文・写真/泡☆盛子
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 13時間前 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
NEW 15時間前 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 15時間前 -
【大阪・関西万博2025】最新情報まとめ!地元編集部が取材してわかった、人気グルメから穴場スポットまで
NEW 16時間前 -
現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
NEW 2025.9.14 08:30 -
「何度も見たくなる」ファン続出、宇治×京アニ秘話[PR]
2025.9.12 17:00 -
万博・ポーランド館で人気、現地さながらの体験とは?[PR]
2025.9.12 13:30 -
万博で日本一やかましい祭!?三重の魅力を1日で堪能[PR]
2025.9.12 07:00 -
カード利用で街がもっと便利に。アメックスで繋がる輪[PR]
2025.9.8 07:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.9.1 10:00 -
グラングリーン大阪で食べる、買う、楽しむ! 14選[PR]
2025.8.29 10:00 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.29 10:00 -
関西人なら違和感に気付く!? 8コの異変探し[PR]
2025.8.28 08:00 -
新しいものを全力で楽しむ!OMOろい旅 in 熊本[PR]
2025.8.25 09:00 -
大阪ビアガーデン2025年版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.22 12:00 -
京都・滋賀のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.23 13:00 -
奈良のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.15 15:00 -
関西のおすすめ音楽フェス・2025年最新版
2025.7.9 09:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2025年下半期の運勢は?
2025.7.1 00:00 -
神戸のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.30 11:00 -
京都・貴船&高雄のおすすめ川床、ランチからカフェまで【2025年】
2025.6.19 12:00