有名シェフと小学校が協同、兵庫・芦屋市で評判の「コラボ給食」を実食
2018.12.8 12:00

パプリカのミートローフ、クリームポテト、ミニラウゲンロール、レンズ豆のサラダ、かぶのスープ
(写真5枚)
芦屋市の給食に、ミシュラン店のシェフたちが協力
芦屋市内の公立小学校8校それぞれの「コラボ給食」に協力するのは、フランス料理「メゾン・ド・タカ芦屋」の高山英紀シェフ、京料理「たか木」の高木一雄シェフ、「パティスリーエトネ」の多田征二シェフら、市内で活躍するシェフ8名。ミシュラン星獲得店や予約が取れない人気店も顔をそろえる。さまざまなシェフの給食が食べられるように、担当する学校は毎年調整し、6年生にはシェフによる「味覚の授業」も実施される。

楠田シェフが「味覚の授業」をおこなった6年生と一緒に給食を食べるため教室を訪れると、じゃんけんで勝った班が大喜びでテーブルを用意し、シェフとの会話を楽しんだ。教室のあちこちから「おいしい!」と声がして、ほどなくおかわり希望者のじゃんけんがはじまり、すべての鍋がからっぽに。子どもたちに感想を聞くと「レンズ豆のサラダは初めて食べたけど、おいしかった」「グリーンのポテトサラダにびっくりしたけど、食べてみたらめちゃうまかった」「パンに挟んで食べるのがおもしろかった」と喜んで話してくれた。

シェフ考案の献立は、給食として提供するにはさまざまな検討が必要になる。シェフとともに、実現に向けて試作を重ねるうちに、新しい調理技術を得て今後に活かせることも。「コラボ給食」は、子どもたちが新しい料理と出合い、今まで味わったことのない特別な体験ができるメニューであり、おいしい給食を作るさらなる一歩になっていると感じた。
取材・文・写真/太田浩子
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
Osaka Pointでおいしくたのしく大阪めぐり[PR]
NEW 12時間前 -
大阪クリスマスケーキ2025年、高級ホテルから百貨店まで
NEW 18時間前 -
華やかスイーツ!神戸のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.10.20 14:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.10.20 11:00 -
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.10.16 11:00 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
2025.10.16 10:00 -
京都「オーバーツーリズムって何?」#空いてる国宝萬福寺[PR]
2025.10.15 18:15 -
【大阪・関西万博2025】半年間ありがとう!地元編集部が取材した人気グルメから穴場スポットまとめ
2025.10.13 11:00 -
淡路島の「日本酒」に注目!秋の旬と味わう旅へ[PR]
2025.10.10 17:00 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.10.8 11:00 -
港町の心地よさに浸る、OMOろい旅 in 函館[PR]
2025.10.7 16:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.10.6 00:00 -
現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
2025.10.1 08:30 -
なぜこんなに「宇治抹茶」が世界的に人気なのか?[PR]
2025.9.30 08:00 -
写真を撮って…豪華賞品ゲット!期間限定コンテスト[PR]
2025.9.29 19:00 -
話題の新作ノンアルビール、飲んでみた[PR]
2025.9.24 11:30 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.29 10:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2025最新版
2025.8.22 17:00 -
大阪ビアガーデン2025年版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.22 12:00 -
関西のおすすめ音楽フェス・2025年最新版
2025.7.9 09:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2025年下半期の運勢は?
2025.7.1 00:00