有名シェフと小学校が協同、兵庫・芦屋市で評判の「コラボ給食」を実食
2018.12.8 12:00

パプリカのミートローフ、クリームポテト、ミニラウゲンロール、レンズ豆のサラダ、かぶのスープ
(写真5枚)
芦屋市の給食に、ミシュラン店のシェフたちが協力
芦屋市内の公立小学校8校それぞれの「コラボ給食」に協力するのは、フランス料理「メゾン・ド・タカ芦屋」の高山英紀シェフ、京料理「たか木」の高木一雄シェフ、「パティスリーエトネ」の多田征二シェフら、市内で活躍するシェフ8名。ミシュラン星獲得店や予約が取れない人気店も顔をそろえる。さまざまなシェフの給食が食べられるように、担当する学校は毎年調整し、6年生にはシェフによる「味覚の授業」も実施される。

楠田シェフが「味覚の授業」をおこなった6年生と一緒に給食を食べるため教室を訪れると、じゃんけんで勝った班が大喜びでテーブルを用意し、シェフとの会話を楽しんだ。教室のあちこちから「おいしい!」と声がして、ほどなくおかわり希望者のじゃんけんがはじまり、すべての鍋がからっぽに。子どもたちに感想を聞くと「レンズ豆のサラダは初めて食べたけど、おいしかった」「グリーンのポテトサラダにびっくりしたけど、食べてみたらめちゃうまかった」「パンに挟んで食べるのがおもしろかった」と喜んで話してくれた。

シェフ考案の献立は、給食として提供するにはさまざまな検討が必要になる。シェフとともに、実現に向けて試作を重ねるうちに、新しい調理技術を得て今後に活かせることも。「コラボ給食」は、子どもたちが新しい料理と出合い、今まで味わったことのない特別な体験ができるメニューであり、おいしい給食を作るさらなる一歩になっていると感じた。
取材・文・写真/太田浩子
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
大阪のおすすめビアガーデン2025年最新版
NEW 9時間前 -
銀行の中にスタバ!? 関西1号店行ってみた[PR]
NEW 2025.4.30 13:00 -
【大阪・関西万博2025】人気グルメから穴場スポットまで…最新情報まとめ
NEW 2025.4.30 12:00 -
万博・タイパビリオン、大屋根リングから歓声も[PR]
NEW 2025.4.29 12:00 -
京都・川床おすすめランチ&ディナー、鴨川・貴船・高雄エリア別【2025年】
NEW 2025.4.29 11:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
2025.4.28 11:00 -
新社会人に告ぐ! 仕事の「#真相をお話しします」[PR]
2025.4.24 17:00 -
「えびそば一幻」が大阪初進出、バブル期の象徴に[PR]
2025.4.24 07:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.4.23 11:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.4.18 10:00 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.4.10 11:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.4.10 11:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2025年最新版
2025.4.2 19:30 -
春は桜も!ガイドブックにもない、淡路島秘境ツアー[PR]
2025.4.2 07:00 -
テンプル大学、学生たちの京都生活。【PR】
2025.4.1 11:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2025最新版
2025.3.31 16:45 -
坂本龍馬の生家跡・ホテル南水、ラグジュアリーに改装[PR]
2025.3.30 07:00 -
万博迫る!大阪2カ所でオランダパビリオンお披露目[PR]
2025.3.29 18:30 -
ワインのような日本酒? 高知県に期待の新蔵が誕生[PR]
2025.3.29 07:00 -
大阪でなぜ?KITTE高知ショップ、意外な売れ筋[PR]
2025.3.28 07:00 -
2025年は開業ラッシュ!大阪・梅田の新商業施設まとめ
2025.3.27 12:00