情熱大陸に食雑誌dancyu新編集長
2017.6.23 17:00

植野広生さんは1962年生まれ、栃木県出身。新聞記者や、経済誌の編集などを経て、2001年「dancyu」を発行するプレジデント社に入社、今年4月に編集長に就任。趣味は料理と音楽
(写真2枚)
出版不況の逆風を押しのけ、発行部数を伸ばしている創刊27年目の雑誌『dancyu』。『孟子』の「男子厨房に入らず」ではなく「入ろう」から取ったユニークな名前だが、食をテーマにこだわりを持って追求する情報誌として、一般読者だけでなく料理人たちからも絶大な支持を得ている。
今年4月、その新編集長に就任したのが、創刊直後から『dancyu』に携わってきた植野広生(うえのこうせい)さん。6月25日放送の毎日放送『情熱大陸』では、そんな植野さんの仕事ぶりに迫る。「同じお金を払って同じものを食べるのなら、隣の人より絶対おいしく食べたい」と、食いしん坊を地でいく植野。その口から取材中、よく飛び出すのがダジャレ。「どんな頑固店主でも5分で仲良くなれる」と言うほど植野の現場は常に笑いで包まれている。

だが植野には、創刊27年の重責とスケジュール通りに進まない現実が差し迫っていた。番組では編集長就任後、初担当となる7月発売の最新号をめぐって愚直にネタやお店探しを続け、1日5軒というハードな試食を重ねながらこだわりの雑誌を完成させていく過程に密着する。普段めったに雑誌取材を受けないという銀座の老舗割烹や、岩手の海に潜む「絶品食材」の取材など、日本の食を知りつくした男が今、狙う「美食情報」とは? 怒濤の1か月半を追った。この模様は6月25日・23時から放送される。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
【大阪・関西万博2025】最新情報まとめ!地元編集部が取材してわかった、人気グルメから穴場スポットまで
NEW 2時間前 -
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 2025.9.9 12:00 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
NEW 2025.9.9 11:00 -
カード利用で街がもっと便利に。アメックスで繋がる輪[PR]
2025.9.8 07:00 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.9.4 13:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.9.1 10:00 -
グラングリーン大阪で食べる、買う、楽しむ! 14選[PR]
2025.8.29 10:00 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.29 10:00 -
関西人なら違和感に気付く!? 8コの異変探し[PR]
2025.8.28 08:00 -
新しいものを全力で楽しむ!OMOろい旅 in 熊本[PR]
2025.8.25 09:00 -
大阪ビアガーデン2025年版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.22 12:00 -
現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
2025.8.16 08:30 -
25周年「アンパンマン列車」で、ゆかりの高知へ[PR]
2025.8.6 11:50 -
京都・滋賀のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.23 13:00 -
奈良のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.15 15:00 -
関西のおすすめ音楽フェス・2025年最新版
2025.7.9 09:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2025年下半期の運勢は?
2025.7.1 00:00 -
神戸のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.30 11:00 -
京都・貴船&高雄のおすすめ川床、ランチからカフェまで【2025年】
2025.6.19 12:00 -
京都・川床おすすめランチ&ディナー、鴨川・貴船・高雄エリア別【2025年】
2025.6.11 15:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.4.10 11:00