苦系野菜が好き♪

2019.05.28
  • facebook
  • twitter
  • はてブ

「ピーマン」
好き嫌いが多いうちの姉妹。
もちろん、ピーマンが嫌いです。

 

子どもの時に「ピーマン好きだった?」と聞かれたら・・・
私もそれほど好きではなかったです。
数年前くらいからかなぁ〜? ネギ、春菊、ししとう、みょうがなど
苦みのある野菜をたくさん食べたくなることがあります。

 

ある日、主人が「ピーマン炒めしてくれへん?」
突然、ピーマンレシピが送られてきました。
自分のためにピーマンの塩炒めはよく作っている私。

 

ピーマン炒めのために5個入りを3パック買いました。
主人からお願いされたレシピはこちら ↓

私がいつも自分のために作るピーマン炒め、調味料は塩のみ。
ピーマンの切り方が大事で、包丁で切らないのが鉄則!!
あとは強めの中火で炒めて塩をパラパラッとふりかけるだけです。
手でちぎることで、とっても甘みがでます。

 

「めんつゆバターピーマン」と「ピーマン塩炒め」
両方作ってみました!!
こちらは「めんつゆバター」を煮詰めてるとこです。

「塩炒め」は油を引いて炒めて、塩加減はお好みでどうぞ。
こちらが「塩炒め」↓

こちらが「めんつゆバター」↓

「めんつゆバター」もおいしいのですが
私は「塩炒め」の方が好みでした!!

 

ピーマンがお手頃価格のこの時期、
みなさんもぜひ食べくらべしてみてください。

 

すっかり写真を撮るのを忘れてしまい・・・
ボリュームがないピーマンの画像ですみません。
ピーマン15個、2人ですぐに完食でしたよ(^^;;
おいしかったです♪

  1. 田中雅美 より:

    純子さんこんにちは♪
    ピーマン、私も大好きです。ついでにゴーヤもです!
    レシピ、参考にさせていただきま〜す。
    それにしてもなんとなく強面のてつじさん。
    こんな可愛らしいお願いをなさることがあるのですね。
    ちょっと意外でした(^ ^)

  2. mikami junko より:

    雅美さん、こんにちは!
    実は、てつじさんは意外と可愛らしいんですよ。女系育ちということもあるのかな? せっかちで関西人ぽいとこもあるんですが、物腰が柔らかい部分もあり20年ほど一緒ですが未だに主人の事がわからない部分があったりしますね(笑)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です