肉料理からベトナム料理まで、幅広い食が揃う[淀屋橋odona]、実は、仕事帰りに、休日に、軽く飲んで食べてなバル遣いも大歓迎!店選びに困るオフィス街にあって、この気軽さはありがたい!
肉料理からベトナム料理まで、幅広い食が揃う[淀屋橋odona]、実は、仕事帰りに、休日に、軽く飲んで食べてなバル遣いも大歓迎!店選びに困るオフィス街にあって、この気軽さはありがたい!
タンドリーチキンや熟成肉切り落としステーキ、ハンバーグなど総勢1kgの肉が登場。BBQソースなど4種のソースで。夜メニューは6月にリニューアルの可能性あり。7,678円。
カフェでボリューミーな
熟成肉を。
オープンキッチンから聞こえる肉を焼く音や漂う香りもこちらの醍醐味。そんなグリラーと鉄板で焼き上げる熟成肉が看板の肉カフェ。職人技で旨みを増した熟成牛ミンチと豚ミンチを配合するジューシーなハンバーグやガツンと提供するステーキなどをカフェ感覚のカジュアルな空間にて。全席コンセント完備、フリーWi-Fiありで、夜カフェごはんの定食と共にサクッとひとり飲みや小皿アテと肉でバル遣いも可能。サワーやカクテルの充実度も魅力。
ハチミツシロップに浸したレモンの甘酸っぱくさわやかな香りが評判。肉料理と相性ぴったりの自家製レモネードサワー550円。
串揚げはスパイシーな胡麻ソースや甘い梅ソースなど5種のソースで。内容、価格は旬の素材やリクエストで変動。5本2,310円、10本3,630円が目安。生野菜、付き出し、デザート付。
旬の美味を
ヘルシーな串揚げで。
オリジナルの合わせ塩で食べる天使の海老といったシンプルな1本から、白胡麻を纏わせ香ばしさを添えるカマスやワサビオイルで食べる鰻といった創作性高き1本まで、旬の素材を楽しませる串揚げ専門店。特徴は微細なパン粉を使う薄衣と丁寧な油切りによる軽い食後感。1本ずつ揚げたてが出てくる串揚げは、お腹が満たされたらストップをかけるシステム。5本以降は好きな時に止められるため、ちょい飲みちょい食べも可能だ。
柑橘のニュアンスが串揚げと好相性。イタリア現地で樽詰めする樽生スパークリングワイン715円。生ビールは、6種もスタンバイ。
石臼挽きの全粒粉と太白胡麻油を配合したモチモチ食感の生地に、契約農家の野菜を10種以上散りばめて。野菜は味わいが力強い露地栽培を中心に使用。1,400円。
柑橘のような爽やか酸味と香り、余韻の苦みが野菜と好相性。『ベッレンダ フラテッリ・コスモ プロセッコ』グラス600円、ボトル3,600円。
野菜とパンを
ナチュラルワインと。
国産小麦にこだわり、旬野菜の存在感際立つパンで知られる名ベーカリー[パンデュース]。現在、6店舗を展開する内、唯一のカフェレストランがこちら。最大の魅力は、自慢の野菜とパンを出来立て熱々やキンと冷えた状態など、季節に合わせた温度で楽しめること。パンに合う料理をテーマに、煮込みやスープ、メイン、デザートまで揃え、各品に合わせたパンとナチュラルワインを提案。ストンと胃に落ちる“ヘルシー飲み”がたまらなく楽しい。
2F
add:PAINDUCEアド パンデュース
●11:00~21:00LO(ランチ~14:30LO、ディナー17:00~、パン販売~20:00)、土・日・祝11:30~18:00LO(ランチ~15:00LO、ディナー営業なし、パン販売~19:00)
●不定休
ヌックマムで1~2日マリネしたスペアリブを揚げ、ヌックマムがほんのり香るオリジナルの甘酢で和えたベトナムの定番料理。創業時からの人気メニュー。1,080円。
ジャスミンライスで作る焼酎ルアモイをジンジャーエール割にし、香草の香りを効かせたオリジナルカクテル、ラー・トオム780円。
通いたくなる
体に優しい料理と酒。
大阪・アメリカ村の南端にて2001年に創業。アジア飯ブーム以前から、ファンが絶えないベトナム料理専門店。ハノイ生まれ、日本育ちのベトナム人女性シェフによる料理は「日々、ベトナムご飯」をテーマにする味わい優しき家庭料理。スープから手作りする麺といった1品の他、レモングラスが香る揚げ豆腐やパクチーサラダなど220円~の小皿前菜が20種勢揃い。つまみながらベトナム産ビールや焼酎、オリジナルカクテルを楽しみたい。
タラを大きくカット。英国の定番、マッシュしたグリーンピースとポテトフライを添えて。他、サケとゴボウ、伝助アナゴとレンコンなどアレンジ系フィッシュ&チップスが。935円。
国内外の樽生をセルフ飲み。
樽生クラフトビールブームの火付け役として知られる北浜の人気店が展開。注目は、レストランスペースに並ぶ20種のタップ。関西初の量り売りシステムを導入し、セルフサーバーから好みの樽生クラフトビールを好きなだけ注ぐ“セルフ飲み”が楽しい。さらに国内外のボトルビールを100種以上揃えるショップも併設。昼以降は、ヒネリのある揚げ物からスパイシーな肉料理まで揃え、明るい時間からフライングの1杯を楽しめるのも魅力だ。
ボトルや缶ビールはショップの冷蔵庫から取り、抜栓料300円でイートイン可。香り華やかなIPA、ドゥームタウン1,521円(イートイン1,821円)。
1F
Yellow Ape Craft
The Bottle Shop & The Kitchenイエローエイプクラフト ザ ボトルショップ&ザ キッチン
●11:30~22:30LO(日・祝~20:30LO、ランチ~14:30LO)
●無休
淀屋橋odona大阪・淀屋橋
●営業時間(レストランのみ)11:30~23:00閉店(土・日・祝 ~21:30閉店)
※営業時間・定休日は店舗により異なる。
https://mitsui-shopping-park.com/odona/
取材・文/シュガール 写真/川隅知明 竹田俊吾 イラスト/辻井タカヒロ