菜々緒と恵奈は、大阪のミッション系女子大の同級生。卒業してからも趣味の海外旅行を共にする、仲良しグループの中で付き合いを続けている。もちろん何度か一緒に旅行にも行っているが、恵奈は菜々緒とずっと一緒にいると疲れるので、最近はめったに誘わない。
午前7時。枕元に置いているスマホのアラームをオフにし、何も考えずにInstagramのアイコンをタップした恵奈は、菜々緒がつけてきたコメントに思わず目が覚め、言いようのない怒りを感じていた。
(何なん? この子)
恵奈が投稿したのは、彼氏と過ごしたベトナムのビーチリゾート、ダナンでの様子だ。
地元では有名な予約の取れない海沿いのレストランに行ったのだが、普段から恵奈を妹分のように可愛がってくれている現地のツアー会社の社長が便宜をはかってくれた。
「電話も繋がらない、こんな有名なレストランに、潜り込めるなんて、私超ラッキーやん!」 親や姉にLINEで報告するだけでは飽き足らず、さっそくInstagramに写真をアップすると、
「すごーい!めっちゃ美味しそう♥」
「彼と一緒にリゾートレストランなんて、うらやますぎ!」
という賛美のコメントが続き、恵奈はその日中満足感に満たされていた。 そんな幸せのダナンでの、翌朝の出来事だった。寝ぼけまなこでInstagramを開けて恵奈の目に飛び込んできた菜々緒のコメントは、それらとはまったく異質のものだった。
「恵奈ええやん、おいしそうやし。でもこれじゃなくて、飲むならあっちのワインがよかったんちゃう?ほら、前におすすめしたやつ」
(私は、菜々緒みたいにワイン知らんし。でも、それが一体何なん!? 彼が選んでくれたボトル、そんな言い方ないんちゃうん・・・)
重箱の隅をつつくように、せっかくの高揚した気分に水を差してくる菜々緒のマウンティング※1技術は、もはや神業ともいえる。
(「ええやん、おいしそうやし」て言うてるけど、ぜんぜん心がこもってないわ、めっちゃイライラする)
ベトナム気分を大阪で味わうならベトナム料理 インドシナ
日本育ちのベトナム人女性シェフが作る、やさしい味わいのベトナム家庭料理が味わえる。野菜をたっぷり使ったメニューは、トマトの肉詰めや揚げ春巻きなど、毎日食べても飽きのこないものばかり。テーブルやイスなど、現地さながらのインテリアで、くつろぎながら食事が楽しめる。
- 住所
- 大阪市中央区北浜4-3-1 淀屋橋オドナB1
- 時間
- 11:30〜16:00、17:00〜23:00(土日祝は〜22:00)無休
- 電話
- 06-6209-8889
- WEB
- http://www.h6.dion.ne.jp/~vngohan/
※1 マウンティング=本来、犬などが自分の優位性を表すために、相手に対して馬乗りになる様子をいうが、人間関係においては「自分の方が優位」だと相手にアピールする行為のことをいう。
※1 マウンティング=本来、犬などが自分の優位性を表すために、相手に対して馬乗りになる様子をいうが、人間関係においては「自分の方が優位」だと相手にアピールする行為のことをいう。
菜々緒はいつだってこんな調子だ。SNSで恵奈が何か投稿しようものなら、必ずコメントに自分の話題をかぶせてくる。
「美容と健康のために台湾で薬膳料理!」と恵奈が投稿すれば、
「私は香港で幻の美の高級食材コース」とコメント。
「オーストラリアのマーガレットリバー※2でワイン三昧」と投稿したときは、
「カリフォルニアのナパヴァレー※3に行った気分で、オーパスワン開けちゃった」と、まるで恵奈の行動を先読みしているかのようだ。
最初のうちは偶然かも・・・、と菜々緒のコメントを気にしていなかった恵奈も、さすがにここまでくると気付かざるを得ない。
(私、やっぱりマウンティング※1されてる? もう、放っといてほしい)
※2 マーガレットリバー=オーストラリア西部にある、ワイナリーが多く集まる川沿いのエリア。最寄りの都市はパース。
※3 ナパヴァレー=カリフォルニアワインの銘醸地。オーパスワンは、フランスの名シャトーとロバート・モンダヴィの合弁事業により作られる高級ワイン。
※2 マーガレットリバー=オーストラリア西部にある、ワイナリーが多く集まる川沿いのエリア。最寄りの都市はパース。
オーストラリア気分を大阪で味わうならグリルバービー
バービーとは、オーストラリアの俗語でバーベキューのこと。オーストラリアでシェフ経験をしたオーナーが、富士の溶岩石で塊肉を焼く、絶品グリルが人気の肉バル。牛・豚・鶏・鴨・羊などバラエティ豊富な肉を少しずつ楽しめる。パーティープランは飲み放題込みで4000円から。限定5食のランチのマウンテンステーキは980円から。
- 住所
- 大阪市福島区福島5-6-1
- 時間
- 11:30〜14:30、18:00〜24:00 不定休
- 電話
- 06-6452-0561
- WEB
- https://www.facebook.com/Grill.BarBie/
※3 ナパヴァレー=カリフォルニアワインの銘醸地。オーパスワンは、フランスの名シャトーとロバート・モンダヴィの合弁事業により作られる高級ワイン。
菜々緒は恵奈のどこが気に入らないのだろう。今の時代は、見栄を張らず、自分らしく自然体でいるのがトレンドだというのは恵奈にも分かっている。
1日1投稿せずにはいられないけど、SNSでのお作法も問われてしまうイマドキ女子にとって、「カフェでくつろぐ私」「かわいい犬とお散歩」「道端のお花キレイ♥」的な毒にも薬にもならない投稿と、本当に自慢したい投稿は7:3の割合で混ぜ込むのが丁度いいと何かで読んで、恵奈は最近つくづくそれを実感している。 そして、みんなも同じように思っている願望を投稿するなら、ぜったいに間違いはない。
「また、のんびりハワイに行きたいな〜」
(これやったら、菜々緒もマウンティング※1のしようがないはずやねんけど)
アーヴォカフェのオープンサンドにアースカフェのバナナブレッド、ハイウェイ・インの朝食プレートに、カフマナのオーガニックサラダ・・・。恵奈の大好きなハワイのカフェメニューが、ぐるぐると頭の中をめぐっている。
つづく
ハワイ気分を大阪で味わうならボガーツカフェ
堂島リバーフォーラム
ハワイのダイアモンドヘッドの麓にあり、ローカルに人気のカフェが大阪に初上陸。新鮮なフルーツをトッピングしたアサイーボールが看板メニューだが、夜はステーキや豊富な卵料理もおすすめ。川沿いのテラス席でいただく休日のブランチは、これからの季節、最高に気持ちいい。
- 住所
- 大阪市福島区福島1-1-12 堂島リバーフォーラム1F
- 時間
- 8:30〜20:30 (LO) 不定休
- 電話
- 06-7664-9600
- WEB
- http://www.bogartshawaii.com/jp/