オーダー制で優雅な気分、大阪のホテルで時間無制限食べ放題

2024.4.1 11:00

「ホテル阪急インターナショナル」(大阪市北区)のフルオーダー制の食べ放題ブッフェに行ってきた!

(写真5枚)

ハイクオリティな料理を好きなだけ食べられることで人気のホテルブッフェ。関西でも多くのホテルで実施されており、利用したことがある人も多いのでは。

しかし、ブッフェといえば料理を取りに行くことや食べることにどうしても時間と気が取られてしまうため、「お喋りがあまり楽しめない」「料理を取り過ぎて食べきれない」「取りに行くのがめんどくさい」「綺麗に盛り付けられない」などの難点もあり、ちょっと消化不良・・・なんてことも。

そんななかストレスフリーなブッフェが、「ホテル阪急インターナショナル」(大阪市北区)で開催されているとの噂をキャッチ。体験してみてきました。

■ タブレットで注文、取りに行く面倒くささは皆無

同ホテルの1階にあるビュッフェ&カフェレストラン「ナイト&デイ」でおこなわれている、テーブルオーダー式ブッフェ。コロナ禍の2020年に感染対策のため「お客が席に座ったまま楽しめるブッフェ」として企画され、好評につき現在でも継続されているという。

フードもドリンクもすべてタブレットでオーダー(1回のオーダーで注文できるのは5種類まで)

料理はすべてテーブルに設置されたタブレットを使って、座席に座ったまま注文できる。取りに行かなくて良いうえ、注文の際にウエイトレスやウエイターを呼ばなくてもOKなのは、かなり気軽だ。

いくらやいちごがかけ放題となる期間限定メニューをはじめ、洋食、和食、中華などさまざまなジャンルの料理がランチは約40種、ディナーは約45種あり、ソフトドリンクも飲み放題(もちろんアルコールプランも!)。オーダーする料理の順番に決まりはないが、前菜、スープ、メイン、デザートなど順番を工夫すれば、自分好みのコースのように仕立てることもできる。

上段は1名1皿限定(ディナー)の「牛フィレ肉のポアレ トリュフ風味のソース」「オマール海老のロティ トリュフ風味のアメリケーヌソース」

会話をしながら待っていると、一皿ずつ丁寧に美しく盛られた料理が次々とテーブルに到着。現在開催中の春のグルメフェアでは、「湯葉とトマトのカプレーゼ風」(和×イタリアン)、「海老とチュクミ、筍のブルゴーニュ風」(洋×韓)など洋食・和食×異国料理の融合メニューなどもあり、新たな発見も。ブッフェのため比較的少なめだが2人でシェアすることも可能な量なので、いろいろ種類が食べたい場合にはシェアがおすすめだ(男性なら全種類制覇する人も多いのでは?)。

「ブリニサーモン 花山椒添え 苺と花椒のソース」「海老とチュクミ、筍のブルゴーニュ風」など、和・洋・中・韓などさまざまなコラボが楽しめる

何よりディナーなら時間無制限のため、最大限時間を使うと夕方5時半〜ラストオーダーの夜8時半までの3時間料理を注文できるうえ、夜9時まで座席に座ってゆっくりと食事ができる。オーダー制ゆえに座席から動かずに楽しめるので、お喋りも料理もとことん楽しめた。友人同士や家族との食事にぴったりかもしれない。

上段は1人1皿限定(ディナー)の「苺とレモンクリームのヴァシュラン風」「フィルムパンケーキのティラミス」。4月14日まではショートケーキにいちごかけ放題!(右下)

「ホテル阪急インターナショナル」の期間限定ブッフェ『MEET×MEET SPRING BUFFET ーホテルで出逢う、春グルメー』は5月31日まで。ランチ5800円〜、ディナー7600円〜で、営業時間は昼11時〜昼3時半(120分制)、夜5時半〜夜9時(土日祝は夜5時〜/時間無制限)。

取材・文/野村真帆

『MEET × MEET SPRING BUFFET − ホテルで出逢う、春グルメ −』

期間:2024年3月1日(金)〜5月31日(金)
時間:ランチ11:00〜15:30(120分制)、ディナー17:30〜21:00(土日祝17:00〜/時間無制限)
料金:ランチ平日5800円、4〜12歳3000円、土日祝6300円、4〜12歳3100円
   ディナー平日7600円、4〜12歳3800円、土日祝8100円、4〜12歳4000円
場所:ホテル阪急インターナショナル「ナイト&デイ」(大阪市北区茶屋町19-19 1F)

  • LINE
  • お気に入り

関連記事関連記事

あなたにオススメあなたにオススメ

コラボPR

合わせて読みたい合わせて読みたい

関連記事関連記事

コラム

ピックアップ

エルマガジン社の本