ニューオータニの規格外スイーツ、新作は2500円のプリン

2024.3.20 12:30

ホテルニューオータニ「エクストラスーパーあまおうプリン」(2484円)

(写真2枚)

「ホテルニューオータニ」の名物となっている最高級スイーツ「エクストラスーパーシリーズ」から、5年ぶりの新作が登場。関西では「ホテルニューオータニ大阪」(大阪市中央区)内の「パティスリーSATSUKI」で5月6日まで販売される。

その時期においしさがピークを迎える旬のフルーツを使用し、最高級の食材とパティシエの技術を駆使した同店の高級ライン「スーパーシリーズ」。2004年に第1弾の「スーパーショートケーキ」が発表され、2014年にはさらに素材を厳選した「エクストラスーパーシリーズ」が誕生。1カット数千円ながらその味わいでファンを増やし続け、今では同店の名物となっている。

スーパーシリーズの始まりとなった「新スーパーあまおうショートケーキ」(1カット・1404円)と総料理長の中島眞介さん

今回、2023年12月より開催中の『あまおうスイーツフェア』の延長決定に伴い、エクストラシリーズでは5年ぶりの新作となる「エクストラスーパーあまおうプリン」が誕生。スイーツの定番・プリンといえど同シリーズとなれば1個2484円と規格外の一品だ。

同商品は、玄米を食べて育った鶏の卵「玄米卵」を使用したプリンと、いちごの王様「博多あまおう」特有の酸味と甘さを凝縮したあまおうジュレ、大牟田産生クリーム、カラメルソースが調和した、滑らかな味わいが楽しめる。総料理長の中島眞介さんは、「3層一気に召し上がって、その懐かしいハーモニーを楽しんでいただきたい」とアピールした。

期間は5月6日まで、営業時間は朝10時~夜8時。

  • LINE
  • お気に入り

関連記事関連記事

あなたにオススメあなたにオススメ

コラボPR

合わせて読みたい合わせて読みたい

関連記事関連記事

コラム

ピックアップ

エルマガジン社の本