和食材を仏料理に、特別メニューで提供
2018.8.25 12:00
(写真7枚)
全国600店以上(近畿は139店)のフレンチレストランが参加する国内最大級のフランス料理イベント『ダイナースクラブ フランス レストラン ウィーク 2018』が、9月22日より開催。その予約受付が9月5日からスタートする。
8回目となる今年のテーマは「トレ・ボン! 日本のテロワール」。テロワールとは、フランス語で「土壌」の意味を持ち、農作物が育つ地域のことを指す。それぞれの店のシェフが、地元で取れる伝統的な和食材を選んで料理に仕上げ、コースの中に組み込んで提供するという。大阪府では、大阪産の食材を「おおさかもん」と銘打ちプロモートしているが、「河内鴨」(松原市)、「鳥飼茄子」(摂津市)、「大阪いちじく」(羽曳野市ほか)などが、使われる予定だ。
7月に「レストラン プレスキル」(大阪市中央区)でおこなわれた記者発表会では、日本最古のマスの養殖場「醒井養鱒場」(滋賀県米原市)のマスが魚料理に使われ、肉料理は丹波黒鶏だった。ほかにも前菜に泉州茄子や八尾枝豆が登場するなど、関西の食材をあらためて知るきっかけになった。
期間は10月8日まで。料金は、ランチ2500円または5000円、ディナー5000円(すべて税・サ込)。予約は公式サイト、または参加各店舗に電話で連絡を。
『ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2018』
期間:2018年9月22日(土)〜10月8日(祝・月)
予約開始:2018年9月5日(水)・10:00
料金:ランチ2500円、5000円、ディナー5000円(税・サ込/期間中スペシャルコース)
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
奈良のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.5.15 12:00 -
大阪のおすすめビアガーデン2024年最新版
2024.5.14 14:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.5.14 13:00 -
滋賀のホテルで優雅に、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.5.13 16:00 -
神戸のおすすめビアガーデン2024年最新版
2024.5.13 12:30 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2024年最新版
2024.5.10 16:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2024年最新版
2024.5.10 16:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2024年最新版
2024.5.10 12:00 -
ダイナミックな漁師の世界、淡路島の漁業見学ツアー[PR]
2024.5.10 09:00 -
インタビューまとめ【映画・俳優編】
2024.5.2 13:03 -
ホテルで甘いものを満喫、関西スイーツブッフェ・リスト
2024.5.2 12:30 -
インタビューまとめ【芸人編】
2024.4.29 19:00 -
夏の風物詩! 京都の川床ランチ&ディナー2024年最新版
2024.4.27 08:00 -
JR大阪駅の「穴場」ビアガ知ってる?[PR]
2024.4.26 19:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごブッフェまとめ・2024年版
2024.3.26 13:00 -
高知の観光&おでかけ&グルメ情報、2024年最新版[PR]
2024.3.23 09:00 -
華やかスイーツ!神戸のいちごブッフェまとめ・2024年版
2024.3.19 14:00 -
華やかスイーツ!京都のいちごブッフェまとめ・2024年版
2024.3.19 13:00 -
かわいい「クッキー缶」が人気【大阪・京都・兵庫のホテル編】
2024.3.19 13:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2024年上半期の運勢は?
2024.1.1 00:00 -
【京都編】今買いたい、手土産まとめ
2023.11.20 15:00